Ueber ewiger Ruhe

22:23 

Лес Конфуция (Цюйфу, Китай)

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Лес Конфуция — родовой некрополь китайского мудреца, известного нам под именем Конфуций. Кладбище, на котором погребено более 100 тыс.(?) потомков философа, гораздо старше некрополя на Елеонской горе. В 1994 году храм, дом и могила Конфуция были занесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Китайский погост оправдывает свое название. Огромный лес с многовековыми деревьями меньше всего напоминает кладбище. Скорее ухоженный парк с хаотично разбросанными каменными скульптурами, на которых вырезаны то черепаха, то лягушка, то драконы, стерегущие вход в павильон для отдыха. Именно здесь, в царстве мертвых, сохранилась живая природа с зеленой густой травой, скрипом сосен на ветру, мерным течением ручья. Место настолько красивое, что никак не вяжется со смертью и неизбежным увяданием.


Примечателен Лес Конфуция, его родовое кладбище (китайское название – Кунлинь означает «лес Кун»), которое находится в 1 км к северу от Цюйфу. Это кладбище — самое древнее и крупное родовое кладбище в мире. В эпоху Цин родовая роща занимала 2 кв. км, ее окружала стена длиной в 7,5 км и высотой в 3,4 метра. Роща Конфуция состоит из более чем 20 тысяч деревьев, чей возраст насчитывает более 1000 лет. Согласно летописям, кладбище существует более 2340 лет. Во время захоронения Конфуция площадь кладбища составляла 667 кв. метров, но она постепенно выросла до 2 кв. км за счет щедрых даров последующих династий. Стены, протянувшиеся на 7 км вокруг кладбища, охраняют более 10000 могил.
Вдоль священного пути, ведущего к кладбищу, длиной 1266 метров, высажены вечнозеленые сосны и кедры. Деревянная мемориальная арка на конце дороги, обозначенная надписью «Святейше кладбище» (Чжи Шэн Лин), является воротами на кладбище Конфуция.
В центре кладбищенского леса находится могила Конфуция. По правую руку от нее находится могила его сына, а с южной стороны — могила внука. Такой принцип устроения захоронения получил название «сецзы баосунь» («вести сына за руку, держать на руках внука»). Любопытно, что когда император Цяньлун маньчжурской династии Цин решил породниться с родом Конфуция, то, чтобы обойти запрет на брак между маньчжурами и ханьцами, он приказал своему чиновнику-ханьцу по фамилии Юй усыновить его дочь, а потом выдал ее замуж за потомка Конфуция. Ее могила также находится на кладбище рода Кун Цзы.

О погребальных мероприятиях и поминальных событиях по случаю смерти Конфуция Сыма Цянь пишет:
Конфуция похоронили над рекою Сы, к северу от городских стен Лу. Все его ученики три года соблюдали траур. Когда трехлетний траур по Учителю закончился и они, прощаясь, стали расходиться, то расплакались, вновь повергнутые в безутешное горе, а некоторые опять остались. Но лишь Цзыгун жил на могиле в хижине шесть лет. А вдоль могильного холма расположилось больше сотни домов учеников Конфуция и уроженцев Лу, которые здесь поселились с семьями и были названы "Деревнею Конфуция". В Лу по преемству поколений в соответствии со сменой сезонов совершались жертвоприношения на могиле Конфуция, а ученые вблизи нее обучались ритуалам, устраивали волостные пиршества и большие состязания в стрельбе из лука.
Могильный холм Конфуция занимает один цин [7 гектаров]. Благодаря тому, что ученики толпились у покоев, где он жил, а потомки сохраняли в храме Конфуция его одежду, шапку, лютню, книги и повозку, все эти вещи не пропали вплоть до Ханей [династия Хань правила шесть веков, начиная III века до Р.Х.], в течение уже более двухсот лет. Когда же августейший повелитель Возвышенный [Гаоцзу, 206 — 194] проезжал по Лу, то принес на могиле Конфуция в жертву быка. Князья, вельможи и сановники бывают там, сперва обычно посетят, а уж потом приступают к правлению [1, с. 207].


Кроме гробниц, здесь находятся стелы с автографами известных людей разных эпох и яркие скульптуры из камня. Мемориал славится своей богатой лесной зоной, в которой высажено более чем 22000 взрослых деревьев. Говорят, что после смерти Конфуция, его потомки посадили здесь редкие деревья со всех уголков Китая. Кладбище клана Конфуция – самый большой и старый искусственный лесной парк на Востоке Китая.



.flickr.com

@темы: азиатские кладбища древние захоронения китайские кладбища обряды и традиции

URL
Комментарии
2013-02-19 в 01:33 

Анонимец.
Так всё-таки 100 тысяч могил или 10 тысяч (первый и третий абзацы)? 10 тысяч кажутся более правдоподобными, если честно.

2013-02-19 в 14:13 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
вот пытаемся найти, что точнее) если кладбище старое, то 100 тысяч вполне так нормально.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная