The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Greyfriar’s Kirkyard


Основная статья
Небольшое дополнение:
Явления Сэра Маккензи начались, когда, в одну дождливую холодную зимнюю ночь в склеп забрался бездомный, решивший там переночевать (склепы тоже все открыты). Это нормально у эдинбургских бездомных. У бездомных и у готов. Так вот, бездомный залез в гости к Маккензи устроился на земляном полу (в склепах нет надгробных камней, только земляной пол) и уже даже задремал, как почувствовал, что пол проваливается. Резко проснувшись он обнаружил себя буквально лицом к лицу с Маккензи.. вернее, с его останками. Маккензи восстал из вечного сна и надавал тумаков бездомному, который, ошалев от всей этой чертовщины, побежал жаловаться в полицию. Полиция записала, покивала и отпустила бездомного на все четыре стороны. В дальнейшем полиции пришлось регулярно выслушивать жалобы горожан и туристов на распоясавшегося полтергейста, обитающего в склепе Маккензи: люди получали ссадины, укусы и ушибы неизвестно откуда появляющиеся у них, когда они находились в склепе (вот тут я просто хочу чтобы кто-нибудь мне объяснил: какого лешего люди вообще лезут в склепы? вопрос риторический..). После многих заявлений, склеп закрыли на замок.
Старый концлагерь тоже закрыли после многих жалоб туристов на синяки и порезы, появляющиеся неизвестно откуда. Первыми были американские туристы, которые решили пойти на кладбище для устроения вечеринки с выпивкой. Прознав о том, что на месте старого концлагеря имени Маккензи полтергейсты раздают бесплатные тумаки, турагентства стали устраивать туда походы. Люди получали синяки и ушибы за собственные деньги, а потом шли жаловаться на турагентства в полицию. Полиция молча повесила замок на ворота концлагеря.
Ни Маккензи, ни старый концлагерь не явили мне ни пол-полтергейста, сколько кадров на них перевела..
А еще кладбище Greyfriars Kirkyard знаменито тем, что именно тут Джоан Роулинг прогуливалась, когда была бедной и неизвестной. Рядом с кладбищем есть старый колледж для сирот, который стал прототипом Хогвартса.
Кстати Макгонагал и Том Рэддл покоятся на этом кладбище. Почти все фамилии, которые появляются в Гарри Поттере, заимствованы с могильных плит этого кладбища.
©
В 2011 году один исследователь выступил с заявлениям, что знаменитый пес Бобби - это викторианская приманка для туристов. Были специально натренированы две одинаковых собаки, которые встречали посетителей, а после их смерти родилась легенда, на которой до сих пор зарабатывают.
Официально в те года на кладбищах проживало около 60 бездомных собак. Многие считали, что некоторые из них сторожат могилы своих хозяев. Находились те, кто поддерживал такое мнение, сочиняя истории про верность собак после смерти. Некоторые рассказчики даже умудрялись немного заработать на этих историях, прося за рассказ символическую плату. Вот тогда и родилась идея истории Бобби.





Edinburgh Castle's Dog Cemetery

Не только на Грейфрайерсе чтят память собаки. В Эдинбургском замке есть кладбище верных четвероногих.
Встречаются утверждения, что эти собаки были просто домашними любимцами августейших обитателей замка. Это не так. Это были именно боевые собаки, которые воевали со своими хозяевами, что и можно прочесть на указателях. Первую собаку похоронили еще в 1840-х годах.

фото (с)
.flickr.com

St Cuthbert's Church


авторы текста и фото (с) и ©


Храм, посвященный православному святому – св. Катберту Линдисфарнийскому (St Cuthbert's Church).
Катберт был англо-саксонским монахом и епископом в королевстве Нортумбрия. Он один из главных средневековых святых Англии. Катберт является святым покровителем Нортумбрии.

На первой фотографии кладбища вы можете увидеть (на заднем фоне) сторожевую башню, о которой мы уже рассказывали в статье "Могила и клетка"

еще несколько красивых фото.
И flickr.com

Canongate Churchyard (Kirk of the Canongate)

Церковь Кэнонгейт-кирк. Она была построена по указу английского короля Якова II (James II), также носившего и шотландскую корону под именем Якова VII в 1688 году, в память об отце – казненном в 1649 году Карле I (Charles I) (прав. 1633–1649).
На церковном кладбище находятся могилы многих известных шотландцев, в том числе Адама Смита, Давида Риччо и поэта Роберта Фергюссона.
.flickr.com

Вид на Трон Артура - холм, получившийся из остатков вулкана каменноугольного периода, сильно эродированного ледниками четвертичного периода.

Немного мистики. В 1836г пять мальчиков, охотившихся на кроликов, в одной из пещер на холме, нашли 17 миниатюрных гробов, с деревянными фигурками внутри. Откуда они там и зачем – неизвестно до сих пор. Высказывались версии о связи их с колдовством, а также об их связи с серийными убийствами, которые произошли за несколько лет до этого. Но жертв убийств было 16, а гробов 17. Хотя может кого-то просто не нашли?


Первыми эту новость сообщила газета London Times, от 20 июля, 1836:
В начале июля 1836 года, пятеро мальчиков искали норы кроликов в скалистых образованиях, недалеко от Эдинбурга, известного как трон Артура. И случайно наткнулись, за камнями и листами шифера на маленькую пещеру, а в ней 17 миниатюрных гробиков с куклами типа «вуду».
Позже артефакты пошли по рукам исследователей и коллекционеров, а позже оказались в музее. Уцелело из них всего 8 штук… Как обычно, в таких случаях существуют различные гипотезы и интерпретации. Кто-то считает, что это колдовство – обряд на смерть с помощью куклы. Другие, наоборот, колдовство, но на жизнь. Мол, существовал у шотландских моряков такой ритуал, чтобы вернуться живыми на сушу.
Каждая кукла одета по-разному и по данным экспертизы были они изготовлены с небольшим промежутком времени, но все сделаны не ранее 1812-1820 гг. Располагались гробики в 3 ряда по 8 гробов, на нижнем стояли обветшавшие, потом более новые, а на верхней, всего один – последний и, видимо, совсем свежий.



Old Calton Cemetery


Кладбище Old Calton (также называют Old Calton Burial Ground) расположено на холме Калтон на северо-востоке от центра города. Место для погребения было открыто в 1718 году и стало последним пристанищем для многих известных людей Эдинбурга, например, философа Дэвида Хюма, издателя Вильяма Блэквуда и священослужителя Роберта Кэндлиша.

На кладбище также расположен Памятник Политических Мучеников (the Political Martyrs’ Monument), который был воздвигнут в память о политических реформаторах. Этот обелиск сразу бросается в глаза, когда попадаешь на кладбище, так как он очень высокий. В 1793 году пять человек (Томас Мур, Томас Фише-Палмер, Вильям Скёрвинг, Морис Маргарот и Джосеф Джеральд) были осуждены и депортированы. Их выслали в Австралию за нелегальную переписку с Францией, которой в то время правил Наполеон. На самом деле они боролись за избирательные права. В то время ими обладали только землевладельцы, а они мечтали, чтобы избирательное право стало всеобщим.
На кладбище также можно увидеть статую Авраама Линкольна, у ног которого изображен освобожденный негр. Никто ничего не напутал. Просто это монумент посвящен шестерым погибшим шотландским солдатам (Scottish – American Soldiers Monument), которые воевали в армии северян во времена Гражданской войны в Америке.

Кладбище было несколько изменено после строительства Ватерлоу Плейс (Waterloo Place) в 1819 году, который разделил его на две секции.
Наряду с другими кладбищами Эдинбурга, Old Calton находится под управлением Совета города Эдинбурга. Кладбище и его монументы находятся под его защитой как важные объекты категории А.


---
Хотя Эдинбург всегда производил на путешественников неизгладимое впечатление, некоторым запоминались не городские красоты, а сутолока и грязь. В 1819 г. поэт Роберт Саути так описывал внешний облик города: «По утрам, как только начинают топить камины, из окна моей гостиницы открывается вид, пожалуй, на самый задымленный пейзаж в мире.
Неудивительно, что Эдинбург прозвали "Старым Вонючкой"! Дома расположены так близко, что дым не успевает улетучиться... чтобы прокоптить здесь бекон, достаточно вывесить его из окна».Во время промышленной революции в Эдинбург стекались переселенцы из Ирландии и со всех концов Шотландии. Из-за нехватки жилья к домам пристраивали все новые этажи, пока они не высились над переулками, подобно небоскребам. Убогие строения то и дело рушились. Самое серьезное обрушение произошло в 1861 г. в переулке Paisley Close близ дома Нокса и Мобрэй-хауса, где проживал Даниель Дефо. Среди 37 жильцов, погребенных под завалами, затесался весельчак, который подбадривал спасателей криками: «Копайте, ребята, я еще не помер». Бюстом спасенного паренька украсили арку входа в переулок, а оптимистичный девиз выбили на каменной ленте. Когда стало невозможно строить дома еще выше, находчивые горожане принялись за катакомбы. Отсюда и пошли легенды о подземном городе, двойнике Эдинбурга.
Эти байки отнюдь не беспочвенны, поскольку в подвалах и погребах действительно селились целые семьи. Самые впечатляющие жилые подземелья находятся на улице Каугейт под Южным мостом.Далее наш путь лежит в самый густонаселенный призраками квартал. На месте здания городской администрации возле собора Св. Эгидия находился переулок Магу King's Close. Его жильцы вымерли во время эпидемии чумы 1645 г. Несмотря на жилищный кризис, никто не хотел селиться в проклятом переулке: суеверные особы уверяли, что слышат здесь призрачные стоны. В 1752 г. на месте нехороших квартир возвели Королевскую биржу, ставшую затем Городскими палатами. Однако призраки так никуда и не делись. Они просто переехали в подземный музей «The Real Mary King's Close», где посетителей ждет встреча с потусторонним Эдинбургом.

©
Теперь вот ходят легенды, что в тех катакомбах живут гули.
*
Хочется выложить очень интересный рассказ об Эдинбурге от © xzarinasaf
Эдинбург находится на стыке между Высокогорьем и Низкогорьем и совсем недалеко от морского порта. Кроме того, в начале 12 века (по традиции, нафиг римские цифры) сюда переезжает шотландский королевский двор. Вокруг города строят стены, а сам город начинает расти вверх. К 16 веку становится ясно, что город перенаселен: население составляет 80.000 человек (для сравнения, сейчас в старом городе живет меньше 20.000 человек). Периодически вспыхивают пожары, поскольку здания стоят очень близко друг от друга. Кроме того, верхние этажи зданий строятся из дерева, потому что почва плохая и высотные каменные дома едут. Власти города решают город не расширять. То есть, не расширять стен города. Но создать город на городе. Уже существующие здания "утопляют" под новыми зданиями и частично засыпают. Получается, что нижний город никогда не видит солнечного света. В катакомбах нижнего города селятся самые бедные, а также те, кто считается отбросами общества.
В 1645 году в Эдинбурге вспыхивает эпидемия чумы. 70% населения нижнего города быстро заражается и погибает. Власти города пугаются возможности дальнейшей эпидемии в верхнем городе и объявляют карантин: на 40 дней все ходы и выходы из нижнего города заколочены и завалены. Какое-то время оставшимся в живых передают еду через отдушины. Потом отдушины заколачивают окончательно, несмотря на то, что в нижнем городе еще есть живые и относительно здоровые люди.
(Кого-то все еще удивляют истории о привидениях именно в этом городе?)
Нижний город не вскрывали до 198какого-то года. Про него просто все забыли. В некоторых зданиях обнаруживали слишком большие подвалы, в других зданиях были переходы от одного дома к другому, которые на самом деле были "улицы" нижнего города. А потом, в конце 80х в Эдинбург приехала румынская команда по футболу (или по регби, не важно). Проиграв шотландцам, вся команда, включая полицию нравов страны бывшего соцлгеря, поехала в паб праздновать последней денек на загнивающем западе. А этот паб как раз имел такой "переход" из одного здания в другое. Так вот, один из игроков румынской команды решил больше не возвращаться на родину и тихонько попросил бармена подсказать ему как пройти к ближайшему политическому убежищу.
- Вниз по лестнице по коридору направо - сказал добрый бармен. Ну или налево сказал, какая нынче разница.
Румын, отпросившись в туалет, ушел подземным путем, только КГБ его и видело. Расследование этим подземным путем заинтересовалось. А результатом этого расследования стало открытие доступа туристам в часть нижнего города в 2003 году.
Путешественники в 15-16 веках писали, что Эдинбург не только хорошо виден издалека, потому что сплошные средневековые небоскребы, но еще и прекрасно издалека обоняем. Этот город вплоть до 19 века считался самым грязным в Европе, и совершенно за дело.
У жителей Эдинбурга не было санузлов в домах. Поэтому каждый день в 10:00 утра и в 22:00 ночи все жители как один выливали помойные ведра прямо в окна. Говны свободно текли веками по мостовым и не очень мостовым улицам. И ладно, если дождь, а если лето? Это большая редкость, конечно, чтобы не было дождя, но бывает...
По стечению обстоятельств именно в 10 вечера закрывались все бары. Самыми засидевшимися обычно бывали самые большие любители выпить. И вот в 10 вечера, когда закрывался бар, подвыпивший обыватель выходил на улицу.. и получал душ из помоев с верхних этажей прямо в глаз. Поэтому пьяница в Британии до сих пор зовется shitface.
Здания, конечно, перестраивались много раз. Но в те времена на верхних деревянных этажах жили самые бедные семьи. В случае пожара они были обречены. На нижних этажах жили ремесленники, потому где жили, там и лавки. Люди побогаче жили на средних этажах, от вони подальше, и от пожаров спасение возможно.
По причине особой жилищной ситуации, в зданиях жило сразу несколько семей. Входная дверь была одна на всех, так что ее никогда не запирали. Ну и понятно, что было много домушников, которые забирались в дома ночью, пока все спят. Жители города придумали прекрасное, я считаю.
Одна из ступенек нестандартного размера. Живущий в доме точно знает какая по счету, а вор - нет. Если на лестнице ночью грохот, значит надо выбегать с дубинкой.
Тут главное, когда возвращаешься из паба, со счета не сбиться...
Удивительно относятся шотландцы к смерти и ко всему, что с ней связано. К кладбищам, например. Начнем с того, что они всегда открыты, и днем и ночью. И находятся они поблизости от жилых домов. Да что там, есть жилые дома, которые имеют вид из окон на кладбище. Такие дома - самые дорогие в Эдинбурге.. потому что очень спокойное соседство.. упокойное даже..
Вот это - одно из самых знаменитых кладбищ, Greyfriars Kirkyard. Могильные памятники прислонены к стенам жилых домов.. одних из самых дорогих жилых домов в Эдинбурге

Давным давно, еще до 18го века, по всей Европе хоронили не через три дня после смерти, а сразу же. Вызвано это было частыми вспышками всяких заразных болезней, вроде холеры или даже чумы. Из-за таких "срочных" погребений случалось средневековым европейцам хоронить любимых домочадцев, страдающих летаргическими снами, заживо. Узнавали о роковых ошибках при перенесении кладбищ из одного места в другое, при вскрытии могил. Одного из каждых 25 переносимых покойников находили в неприличествующих позах и с расцарапанными изнутри гробами. И вот, в 1772 году некто герцог Мекленбургский ввел обязательную отсрочку похорон до третьего дня.
Очень многие в то время боялись быть похороненными заживо, а известные литераторы вроде Аллана По довели эту боязнь до массовой истерии. Тогда очень умные предприниматели стали делать гробы с системой сигнализации: к руке покойника привязывался шнур, который вел к колокольчику, висящему над землей. Проснулся в темном узком душном месте - дерни за веревочку.
В 18 веке в городе Эдинбурге жил-был художник, которого звали Дэвид Аллан. Жизнь его была полна творческих успехов, потому что был он очень известен своими картинами на исторические темы и портретами. Прожил он на свете 52 хороших года, а когда он умер, похоронили его на Old Calton Burial Ground. Вот тут его могила, сфотографированная на ночном туре по кладбищам (оченно рекомендую, освежает):

Как и на всех кладбищах, на старом Калтонском была специальная охрана, поскольку в то время было много случаев краж свежих трупов. И вот в ночь после похорон Дэвида Аллана охраник, он же кладбищенский полицейский, прибежал к себе на участок и рассказал коллегам, что из свежей могилы Аллана раздаются звуки. Поскольку все коллеги нашего охранника знали, что он большой поклонник крепчайшего шотландского виски, ему посоветовали пойти домой проспаться, а потом снова выходить на работу. То ли от лени, то ли от страха могилу вскрывать не стали, а оставили все как есть.
Через три дня на надгробном камне появилось кричащее лицо....(обратная сторона той же могилы):

Вот, например, Джон Нокс. Это совершенно реальный исторический персонаж, основатель пресвитерианского направления протестантской конфессии, то есть, далеко не мелкая сошка в истории религии. Я не буду пересказывать статью Википедии о жизни и смерти этого деятеля, а всего лишь расскажу о месте его погребения.
В последние годы жизни, успев побиться с королями, замутить новую ветвь кальвинизма, стать дальним родственником ненавистной ему (и к тому времени уже совсем мертвой) Марии Стюарт, а также родить некоторое немалое количество наследников, Джон Нокс остался вне религиозно-политической борьбы, став приходским священником церкви Святого Жиля, что в нынешних туристических брошюрах называется High Kirk of Edinburgh и находится на центральной площади города.
Вот она, а перед ней сам Джон Нокс:

В те времена (а на дворе шел 1572 год) справа от церкви находилось кладбище Святого Жиля, уже довольно переполненное. Именно на этом кладбище похоронили Джона Нокса, когда его земной путь был окончен. Кладбище было вот тут (слева церковь, справа административное здание, которое появилось позже):
Так вот, когда место на том кладбище закончилось, шотландцам не пришло в голову ничего лучше, как начать класть покойников в два слоя. То есть, на глубине 2 метра первый слой и на глубине 40-50 см второй слой. Все бы ничего, на там у них земля глинистая и дожди все время. То есть, почва постоянно едет. Ну, вылезали гробы периодически, их снова присыпали, и все довольны. Но однажды пошел очень сильный ливень, и покойники просто уплыли. Тогда городские власти наконец-то догадались перенести все останки на другие кладбища, например, на кладбище Old Calton. Все бы ничего, но и эти кладбища тоже были довольно заселенными, так что пришлось новых жильцов закапывать везде, даже под тропинками. Еще раз повторю, что земля глинистая, а дождей много. Поэтому старые кости до сих пор периодически появляются на поверхности. Чтобы это предотвратить, власти города застелили все тропинки этого кладбища толстым войлоком, который присыпали галькой (мы проверяли, там на тропинках натурально войлок под галькой). Но войлок со временем разрушился, так что иногда можно услышать под ногами характерный хруст...
На месте исчезнувшего кладбища Святого Жиля теперь парковка для чиновников. Но есть одна могила, которую никуда не перенесли: могила Джона Нокса.
Я не сразу догадалась где могила:

Грассмеркет был обыкновенной рыночной площадью, где время от времени толпа могла получить свою дозу зрелищ. Современный Грассмаркет - это площадь с большим количеством пабов, среди которых есть и очень старые. Например вот этот, который называется The Last Drop (в данном случае переводится не как "Последняя Капля", а как "Последний Глоток"). Говорят, что на месте этого паба был гостевой дом, владельцы которого подавали обреченным на казнь через повешение их последний стакан виски. Отсюда и название.
Самая знаменитая история Грассмаркета - вполне правдивая история о Полуповешенной Магги.
Магги Диксонс была женой рыбака. Случилось так, что муж Магги стал гулять с другой женщиной и даже жить с ней. Поскольку никаких разводов в то время предусмотрено законом не было (мы говорим о 1720х годах), то Магги жила сама по себе. И случилось ей полюбить другого мужчину и от него забеременеть.
Закон Шотландии гласил, что всякая беременная женщина должна была пройти регистрацию своей беременности. Магги не жила со своим мужем и все об этом знали, поэтому беременность свою она скрыла. К счастью или к несчастью, Магги родила мертвого ребенка и решила его похоронить у реки. Там ее и поймали, когда она оплакивала свое дитя.
За то, что она скрыла беременность (а не за то, что она убила ребенка), Магги приговорили к повешению.
Магги повесили в 1728 году, и потом, как водится, тело повешенной спустили с виселицы и положили в гроб. Когда носильщики уносили гроб, люди услышали стук изнутри. Все дело в том, что в то время петлю затягивали не сзади на шее, а спереди, на горле, поэтому иногда висельники выживали.
В общем, толпа, недовольная недоказнью потребовала повесить Магги еще раз. Тогда из толпы вышел человек, оказавшийся юристом, и сказал, что Магги была приговорена к "повешению", а не к "смерти через повешение" (hanged until dead), как в Лондоне, так что теперь она не только свободна, но и не замужем (поскольку венчали до "пока смерть не разлучит") и не имеет никаких долгов.
В разных источниках после всего этого Магги Диксонс то ли уезжает из Эдинбурга, то ли остается и выходит замуж снова за своего мужа (все бабы дуры), то ли остается и выходит замуж за того юриста, который ее спас от смерти. В любом случае стоит зайти в паб Магги Диксонс и выпить пинту за упокой ее души.


Dean cemetery

@настроение: курсив - цитаты с блогов. обычный текст - за нашим авторством

@темы: шотландские кладбища погребальные сооружения поверья и приметы загадки и мистика некрополей атрибуты погребения и похорон Haunted