Ueber ewiger Ruhe

15:04 

Могильники Бостона: История и легенды

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Сегодня наш рассказ будет посвящен могильникам Бостона, а штат Массачусетс давно славится своей мрачной историей (Лавкрафт гарантирует это). Кроме того, хорошо сохранившийся могильник 17 века – явление редкое даже для Европы.

Phipps Street Burying Ground (1630)


Этот могильник (1,549 могил) находится в районе Чарлстаун - с него практически начинался Бостон. Поэтому погост считается самым старым в этом районе. Поскольку погост располагается на окраине, то титул самого старого городского могильника достается King's Chapel Burying Ground.
Когда-то этими землями владел фермер Соломон Фиппс. Родился в Англии в 1619 году, а в 1642 перебрался в Новую Англию. До появления погост здесь мирно пасся его скот.
Самым знаменитым погребением, безусловно, является могила Джона Гарварда, английского миссионера, в честь которого назван известный университет. В 1637 году Гарвард с женой эмигрируют в Новую Англию и поселяются в Бостоне, где Джон Гарвард становится священником. Но спустя некоторое время он заболевает туберкулёзом и в 1638 году умирает.
Бездетный Гарвард завещал 779 фунтов (половину своего состояния), а также около 400 книг из своей библиотеки новому колледжу, основанному в 1636 году. В благодарность за пожертвование, в 1639 году учебное заведение было переименовано в Гарвардский колледж.
Обелиск на его могиле датируется 1828, так как оригинальное надгробие было утеряно во время Войны за независимость. К слову, новый монумент установлен на предполагаемом месте захоронения, ибо точное расположение могилы уже неизвестно.

.flickr.

King's Chapel Burying Ground (1630)

.flickr.
История этого места и здания поистине уникальна. Дело в том, что пилигримы, исповедовавшие пуританство, и потому бежавшие в свое время из Англии, долгое время не позволяли никакой другой церкви, а уж тем паче Англиканской, "застолбиться" в Бостоне. Они, например, не признавали Рождество, которое до 1681 года было в Бостоне просто запрещено. Естественно, все это было занозой в королевских головах, а посему Король Джеймс II издал указ королевскому губернатору построить на территории Бостона Англиканскую церковь. Указ несильно помог, потому что непокорные бостончане не собирались давать землю под ненавистную им церковь. Куда бы не толкался губернатор, отовсюду он получал отказ, никто и нигде не продал ему ни пяди земли под церковь, а на указ короля бостончане плевали с высокой колокольни. После таких мытарств король распорядился отрезать кусок самого старого Бостонского кладбища. Королевским губернатором Доминиона Новая Англия, столицей которого был Бостон, включавшего в себя в то время Массачусеттс, Мэйн, Род Айленд, Коннектикут, Нью Хэмпшир, Джерзи и Нью Йорк, был довольно непопулярный среди колонистов Сэр Эдмунд Эндрос. Именно по его распоряжению и был отрезан один из углов первого колонисткого кладбища и на этом месте выстроена Королевская Часовня, возведение первого (оригинального) здание которой было окончено в 1688-ом году. К слову сказать, Сэр Эдмунд Эндрос настолько насолил колонистам и был настолько непопулярен, что как только в Бостон пришла новость о том, что Король Джеймс II низвергнут с трона, колонисты тут же взялись за его губернатора, который был вынужден смываться из города в женской одежде (привет Керенскому!), но был пойман из-за торчавших из-под женского платья мужских сапог.
Первое здание Королевской Часовни было деревянным и весьма небольшим. Как не противились этому колонисты, но потребность в Англиканской церкви возрастала - Бостон был по тем временам огромным центром торговли и коммуникационным узлом, а значит в него приезжали сотни и тысячи торговцев, продавцов, их семьи, работники, которые вовсе не были пуританами. В конец концов в 1749 году колонисты нанимают первого архитектора Америки Питера Харисона, который проектирует новое каменное здание с деревянным, действующим, внутри! В 1754 году строительство новой церкви было окончено, правда результат отличался от проекта - спроектированный кусок надстройки со шпилем так никогда и не был возведен, поэтому у церкви довольно странный и неоконченный вид. А колоннада была построена уже после Революции, причем не из камня, как это кажется на первых взгляд, а из крашеного дерева, но, тем не менее, по свидетельствам колонистов, новая церковь не отличалась от любой другой расположенной в Англии.
Ее интерьер считался и до сих пор считается одним из высочайших образцов церковной архитектуры. Старое деревянное здание было демонтировано уже после окончания нового, разобранные куски были вынесены через окна новой Часовни, перевезены и собраны в городке Луненбург, Nova Scotia (Канада).
Прямо за стеной Королевской Часовни находится первое кладбище Бостона, основанное в 1630 году.
На этом воистину историческом месте были захоронены первые умершие колонисты, включая Джона Винтропа, который в 1630 году привел в Бостон из Англии 11 кораблей пилигримов, а также многие другие первые пилигримы, в числе которых Мэри Чилтон - первая женщина, сошедшая на землю Америки с корабля Мэйфлауэр.
Кладбище прослужило действующим всего около 30 лет. Согласно сохранившимся записям, первым погребенным на этом кладбище был владелец земли, которое оно ныне занимает - Айзек Джонсон. Еще один герой Американской революции - Вильям Доус, который был курьером-напарником Пола Ривьира по доставке донесений во время битв в Конкорде и Лексингтоне, также похоронен на этом кладбище.

©

Здесь вы можете найти могилу Элизабет Пейн. Эта женщина стала прототипом Эстер Прайн из романа Натаниэла Готорна «Алая буква» (самая знаменитая экранизация с Деми Мур и Гэри Олдменом).
А спустя много, много лет возле старой и почти сравнявшейся с земле могилы на том кладбище, где потом была выстроена Королевская церковь, вырыли новую могилу. Ее вырыли возле старой, и все же между ними был оставлен промежуток, словно и после смерти прах этих двоих усопших не имел права смешаться. Однако общая надгробная плита служила им обоим. Вокруг стояли памятники, украшенные фамильными гербами, да и на этом простом камне из сланца любитель старины поныне может разобрать следы гербового щита. На нем был начертан на геральдическом языке девиз, который мог бы служить эпиграфом и кратким изложением нашего ныне оконченного рассказа, скорбного и озаренного лишь одной постоянно мерцающей точкой света, более мрачного, чем тень:
"На черном поле алая буква "А".


С погостом связаны и другие легенды.
Примерно в 1810 году было решено сдвинуть плиты в ровные ряды. Какие-то плиты и вовсе были принесены с другого конца могильника. Естественно, духам очень не понравился такой кладбищенский фэн-шуй. Говорят, что до сих пор бродят они в поисках своих могил.
Еще одна история связана с одной афроамериканской женщиной. Нерадивый гробовщик смастерил короткий гроб. В итоге не придумал ничего лучше, как отделить голову от тела и положить ее между ног. Так и похоронили.
Другая легенда рассказывает о человеке, который был погребен заживо в 1820 году.

Copp's Hill Burying Ground (1659)

Старинное кладбище Коппс-Хилл (первоначально называлось Северным) – второе в Бостоне. Оно возникло в 1660г. на естественном холме, немного срытом бостонцами при засыпке берегов. В 1775г. на Коппс-Хилл стояла британская артиллерия, во время сражения на Банкер-Хилл обстреливавшая Чарлстаун. На кладбище сохранилось множество простых и суровых могильных камней XVII – XIX вв.
Со сторону Сноу Хилл стрит располагаются безымянные могилы афроамериканцев из общины "Новая Гвинея", которая располагалась у подножия холма.


Именно это кладбище возвращает нас к творчеству Лавкрафта. Вспомним "Pickman’s Model":

"Не имеет смысла рассказывать, что было на них изображено потому что никакие слова не в силах описать невыносимый адский ужас, немыслимую мерзость и нравственный смрад, исходившие от обычных мазков. Там и в помине не было экзотической техники, например, Сидни Сайма или сатурнианских пейзажей и лунных поганок, которыми леденит кровь зрителей Кларк Эштон Смит. Фон, как правило, составляли старинные кладбища с церквами, лесные чащи, морские утесы, кирпичные подземные ходы, обшитые деревянными панелями комнаты или обыкновенные подвалы. Чаще всего встречалось кладбище на Коппс-хилл, которое, по всей видимости, располагалось недалеко от дома Пикмана.
На первом плане располагались чудовищные безумцы в своем патологическом искусстве Пикман отдавал предпочтение демоническим портретам. Фигуры большей частью были не вполне человеческими, но в разной степени приближавшимися к человеческим. Как правило, двуногие, они чем-то напоминали псов и заваливались вперед. Кожа у них тоже производила малоприятное впечатление, словно была резиновой. Фу ты, я и теперь вижу их словно воочию! Их занятия нет, даже не проси меня рассказывать в подробностях. В основном они ели не знаю что. Иногда Пикман писал целые группы на кладбищах или в подземных ходах, которые, похоже, дрались из-за добычи скорее из-за найденного сокровища. Поражала экспрессия на невиданных лицах тайных натурщиков! На нескольких картинах эти существа прыгали ночью в открытые окна или сидели на спящих людях, вгрызаясь им в горло. На одной он показал их, сбившихся в круг и лающих на повешенную на Гэллоус-хилл ведьму, чье мертвое лицо несло на себе следы несомненного сходства с их лицами".


Напомню, что героями этого рассказы были гули - в доисламском фольклоре — оборотни, живущие в пустыне вдоль дорог и охотящиеся на путников, которых убивают, а затем пожирают. Также крадут детей, пьют кровь, воруют монеты, грабят могилы и поедают трупы. Постоянно меняют форму, превращаются в животных, в особенности в гиен, или в молодых привлекательных женщин. В исламе гули считаются одним из подвидов джиннов и порождением иблиса.
Гуля здесь найти сейчас тяжело, но вы можете отыскать здесь могилу Коттона Мэзера, которого Лавкрафт упоминал в своих рассказах с особым усердием.

Американский проповедник, биолог и медик, плодовитый писатель и пафмлетист (около 450 сочинений), оказавший значительное влияние на американскую политическую мысль XVIII века, а также на американскую литературу. Использовал библейские сюжеты как повод для рассуждений о насущных проблемах современности.
С детства отличался талантами, окончил Гарвард в возрасте всего 15 лет, затем служил помощником пастора — своего отца, а после смерти последнего в 1723 году получил пасторскую кафедру. Находился в дружеских отношениях со многими из судей, участвовавших в процессе Салемских ведьм, в связи с процессом написал трактат о доказательной силе тех или иных свидетельств (написанный в столь туманной манере, что трудно понять его истинное отношение к процессу — поддержал ли он обвинение или сомневался в нём).

Таким это место запомнилось Лавкрафту:


Granary Burying Ground (1660)


В свое время здесь располагался амбар с зерном. Потом появилось кладбище, но название сохранилось.
Здесь захоронены 9 Массачусеттских губернаторов, три национальных героя, подписавших Декларацию Независимости (Сэм Адамс, Джон Хэнкок и Роберт Трит), Пол Ривьир, Питер Фанюэл, родители Бена Франклина и все пять жертв Boston Massacre.



На этом же кладбище захоронена Mother Goose или Mary Goose, автор огромного количества детских сказок, стихов и колыбельных, вышедшая замуж за Isaak Goose, который женился вторично, уже имея 10 детей от первого брака. Вместе они родили еще 6. После смерти мужа она всю свою короткую жизнь (всего 42 года) посвятила детям и внукам, рассказывая им сказки и напевая колыбельные, которые записал, а потом и издал муж старшей дочери Мэри Томас Флит, что и положило начало "Сказкам Мамы Гусыни (Mother Goose)".



.flickr.
У кладбища примечательные ворота в египетском стиле:


Central Burying Ground (1756)


Этот погост был открыт в помощь трем уже переполненным могильникам, о которых рассказывалось выше. В 1826 году постановлением губернатора он был закрыт для новых захоронений, но спустя ровно 10 лет на какое-то время захоронения возобновились. В том же году (1836) от погоста отделили часть земли с невостребованными родственниками могилами для расширения одной из прилегающих улиц (Boylston Street). Так часть кладбища оказалась под супермаркетом и аллей. В 1894 году при строительстве метро было обнаружено массовое захоронение около 910 останков. Они были перезахоронены в 1895 году.
Рассказывают, что на этом кладбище можно встретить призрак девушки без лица.
.flickr.

Eliot Burying Ground (1630)


.flickr.

Dorchester North Burying Ground (1633)

.flickr.

Westerly Burial Ground (1683)



@темы: загадки и мистика некрополей древние захоронения американские некрополи Самые мистические кладбища США Ваши пальцы пахнут ладаном (поэзия, отрывки из романов, рассказы) Massachusetts Haunted

URL
Комментарии
2014-06-04 в 04:48 

а почему вы не пишите о себе?

URL
2014-06-04 в 13:50 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
это будет не интересно) Да и тогда это не будет сообществом о кладбищах.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная