La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Фенг Ду - это кладбище, построенное у подножия горы в Китае, царство мертвых и вход во врата Китайского Ада. На горе Минг, которая, как говорят, является местом 72 кладбищ для служителей храмов Дао, 75 храмов Будды и Тао. Считают, что на горе Минг поближе к 'миру духов' собираются призраки умерших. Отсюда и название Фенг Ду - 'Город призрак'. Вокруг этого города существует множество мистических историй, некоторые из которых говорят о том, что Фенг Ду стал пристанищем жутких приведений и зловещих измученных душ. Так как это единственный город-призрак в Китае, каждый март здесь проходит праздник и 'Шоу Призраков', воспевающее духов, населяющих Фенг Ду.

Фэнду – мало известный широкому кругу туристов, а поэтому и более загадочный городок в Китае. Наиболее интригующей для самостоятельного путешественника является его район Гуйчэн, название которого переводится как «чертов город».
Такое название возникло неспроста более полутора тысячелетий назад. Именно тогда здесь был возведен храм, в котором монахи проповедовали населению особое значение добра и зла, грехов и искупления, загробной жизни. Все это понимание приходило к людям посредством созерцания необычных архитектурных и скульптурных решений храма. Если вы считаете, что туризм в Китае — это только Пекин и Хайнань, то Фэнду способен рассеять это убеждение.
Если верить легенде, после смерти любой человек оказывается в этом городе и обязан пройти несколько испытаний по дороге к другой жизни.
Первое испытание заключается в пересечении Найхэцяо – трех каменных мостов, пролегающих над кровавой рекой. Добрый человек без труда пересекает мосты, а злой обязательно упадет в воду, оказавшись в чистилище, откуда нет пути в другую жизнь. При этом, чем более добрым является человек, тем меньше шагов он делает для пересечения каждого моста.
Сразу за мостами выстроен храм, где установлены скульптуры божеств. За храмом начинаются узкие аллеи, справа и слева ограниченные статуями злых духов. Эти духи призваны пугать грешных людей. Каждая из скульптур демонстрирует застывшие муки людей во время их наказания за грехи. Здесь можно провести аналогию с картинами христианского Страшного суда.
Миновав аллеи, человек оказывается в судилище – последней инстанции, где будет решена его судьба.
Пройдя тропой умершего человека, можно пощекотать себе нервы и даже осознать глубину смысла этого места. Хотя антураж в городке весьма веселый и совсем не страшный. Красочность и нарядность Фэнду каждую весну подчеркивает проводимый там специфический «Фестиваль призраков».

Описание
Одна из популярных остановок во время круиза по реке Янцзы – «город-призрак Фэнду». Раньше это место служило для погребения. Здесь есть небольшой древний город, множество храмов и усыпальниц. В результате строительства ГЭС «Дамба у трех ущелий» город оказался под водой. Однако холм и десятки храмов остались на поверхности большого искусственного озера, образовавшегося во время строительства плотины. Именно туда и отправляются на экскурсию туристы. Среди множества храмов там есть строение, которое называется «Двери в ад». В нем можно увидеть статуи и фрески, посвященные теме ада с ярко нарисованными демонами и прочими символами преисподней.
Подробное описание
Согласно одной из китайских легенд, Фэнду – это то место, где живет дьявол. Добрые духи отправляются в рай, а злые – в Фэнду. Рядом с городом находится гора Мин Шань, которая, как говорят, является домом Тяньцзы, Короля мертвых. Храм, расположенный наверху горы Мин Шань, построен специально для Тяньцзы.
В результате строительства дамбы гора Мин Шань превратилась в остров. Остров этот покрыт кладбищами и отдельно расположенными могилами, так как Фэнду был городом, в котором хоронили людей со всей округи. На вершине горы находится один из храмов. К нему ведет тропа. Чтобы подняться по ней к храму, требуется 15 минут. Есть также кабельная дорога. Вокруг храма стоят ярко раскрашенные статуи, изображающие демонов, пожирающих людей. Демоны имеют очень причудливый вид. У некоторых из них по три пальца на ногах, есть демоны синего цвета.
Посетителям предлагают нечто вроде спортивных тестов. Например, нужно подняться по лестнице, задержав дыхание, или пересечь мост за как можно меньшее количество шагов. Сегодня это выглядит забавой, но на самом деле это часть одной из даосских традиций. Чтобы рассчитывать на поддержку даосских богов, нужно было войти на территорию храма каким-нибудь особым способом.
Местоположение: Город-призрак Фэнду находится примерно в 160 километрах к востоку от Чунцина на территории озера у Трех ущелий. Обычно Фэнду является первой остановкой на пути круизного корабля на восток от Чунцина. Иногда корабль останавливается раньше – в древнем городе Фулинь, который находится в 25 километрах к западу от Фэнду.
История
Как и у многих других старых городов, расположенных на берегах Янцзы, история Фэнду насчитывает тысячи лет. Говорят, что еще в эпоху правления династии Тан (618 - 907) город стал считаться прибежищем мертвецов и местом обитания Короля мира мертвых. Рассказывают, что когда-то очень давно два человека, которых звали Инь и Ван, прибыли в это место. Было это в эпоху правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г.). Сначала они стали даосскими затворниками, а затем, как говорят, обрели статус бессмертных. Если произносить имена этих двух людей вместе, получается Инь Ван, что по-китайски может означать «Король ада». И вот так, в эпоху правления династии Тан (618 - 907), люди стали говорить, что в Фэнду живет Король ада. Район Фэнду стал одним из самых известных погребальных мест среди приверженцев даосизма в Китае. На вершине и на склоне горы расположен храмовый комплекс. В нем есть строения, надписи и скульптуры, созданные в эпоху правления династии Тан (618 - 907).
Перед строительством дамбы в городе на берегу реки проживало около 50 тыс. человек. После того как Фэнду ушел под воду, количество туристов в городе, как ни странно, только возросло. Возможно, не только потому, что люди хотят увидеть затопленный город, но и потому еще, что добраться до него стало намного проще.
Особенности:
Храм на вершине горы и скульптуры демонов, пожирающих людей.
Тропа на вершину горы.
Тесты на физическую подготовку в храме.
Чем заняться:
Познакомиться с китайским пониманием ада.
Фотографирование.
Подняться пешком на вершину горы. Будет приятно размять ноги после плавания на круизном корабле.
Близлежащие достопримечательности:
Рядом с Фэнду находятся гора Шибаочжай и карстовый район Улун. Через 130 км к западу по реке Янцзы можно прибыть к храму на горе Шибаочжай. Этот храм имеет форму пирамидальной пагоды. Примерно в 60 километрах к югу от Фэнду расположен карстовый район Улун. Этот район хорошо подходит для пеших прогулок среди удивительных карстовых пейзажей, пещер и мостов, созданных самой природой. В карстовом районе Улун находится природный заповедник, в котором водится много редких видов животных и растут редкие растения. До района Улун можно добраться по земле или по реке У, которая является одним из притоков Янцзы. В древнем городе Фулин, который находится на месте слияния рек Янцзы и У, можно взять напрокат лодки.
К востоку от Фэнду находится район Трех малых ущелий, а за ним – знаменитая дамба у Трех ущелий. Три малые ущелья находятся к северу от ущелья У, которое является средним из трех ущелий. Три ущелья гораздо больше, чем малые Три ущелья. Три ущелья – это, возможно, самое живописное место на отрезке между дамбой у Трех ущелий и Чунцином. Дамба сама по себе, конечно, тоже представляет интерес. К востоку от ущелья У находится ущелье Силин, а к западу – ущелье Цютан.
©

@темы: погребальные сооружения обряды и традиции китайские кладбища азиатские кладбища Haunted