Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

12:57 

Кости как художественное решение.

~Элен~ [DELETED user]
Витражи на костях от Вима Дельвуа

В советское времена многие находчивые люди создавали кустарные грампластинки на рентгеновских снимках. Чем-то похожим занимается и бельгийский художник Вим Дельвуа (Wim Delvoye). Вот только создает он «на костях» не пластинки, а витражи!
Мы неоднократно на сайте Kulturologia.Ru рассказывали вам про творчество бельгийца Вима Дельвуа. К примеру, мы рассказывали про резные покрышки, про татуированных свиней, а также про готическую строительную технику. Сегодня же мы расскажем вам про еще один готический проект от этого автора – про очень уж необычные витражи, которые он создает!
Обычно рентгеновские снимки выбрасываются после того, как они были исследованы врачами. Некоторые оригиналы сохраняют их у себя, чтобы потом самим любоваться своими переломами или хвастаться ими перед друзьями. А вот Вим Дельвуа преобразует старые рентгеновские снимки в новые произведения искусства. Если быть конкретнее, он создает с их помощью витражи.
Причем, если просто посмотреть на эти витражи, то вообще не поймешь, что они какие-то необычные. Вполне нормальные, красивые наборные рисунки. И только, если хорошенько присмотреться, то можно увидеть, из ЧЕГО ИМЕННО эти рисунки сделаны. Можно увидеть разнообразные кости: черепа, ребра, зубы, кисти руки и прочие части тела.
Работая над этими необычными витражами, Вим Дельвуа весьма творчески подошел к самим изображениям на рентгеновских снимках. К примеру, некоторые из них изображают сцены из Библии (распятие, поклонение волхвов и т.п.). То есть это самые обычные по тематике витражи, но из самого необычного материала.
А некоторые рентгеновские снимки сделаны с изрядной долей юмора, в самых лучших постмодернистских традициях! К примеру, на одном из витражей можно увидеть рентгеновский снимок, на котором один мужской скелет, горбатый и изуродованный, обнимает хрупкий женский скелетик. Любой более-менее начитанный человек узнает в этой композиции сцену из вступления в роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»
Витражи от Вима Дельвуа, конечно, весьма неординарны! Но, согласитесь, лучше видеть кости на изображениях в церкви, чем на тарелках, как это предлагает компания Meredith Host в своей серии кухонной посуды Bone Appetit!»

(c)

Костлявые тарелки Bone Appetit!
Чувство юмора – это то, что помогает нам выжить в этом безумном мире, полном стрессов. Без него нынче никак! Это в очередной раз доказывают дизайнеры-юмористы из студии Meredith Host, создавшие серию кухонной посуды с названием «Bone Appetit!» Без чувства юмора такой посудой пользоваться невозможно!
Кости в наше время уже практически не воспринимаются как нечто жуткое. Они уже не являются символом смерти, став полноценным, самостоятельным образом, который используют художники для своих разнообразных целей. В качестве примера можно привести костяные украшения Churchyard Line от Коломбины Феникс (Columbine Phoenix), серию костяных фотоманипуляций Vertebrata от Марка Де Куна Лопеса (Marc Da Cunha Lopes), скелет из кристаллов Swarovski от Николы Боллы (Nicola Bolla), скелеты мультипликационных героев от Хюнгко Ли (Hyungkoo Lee) и серию плакатов «Остановите насилие» от Франсуа Роберта (Francois Robert). Вот и американская дизайнерская студия Meredith Host решила немного поиграть в кости.
Вернее, она решила немного поиграть с омонимией (напомним, что омонимы – это слова, которые пишутся одинаково, но имеют разные значения). А именно, с омонимией в написании слова «bone», которое на разных языках может значить и «хороший», и «кость». А потому название серии кухонной посуды «Bone Appetit!» можно перевести и как «Приятного аппетита!», и как «Костяного аппетита!»
Набор кухонной посуды «Bone Appetit!» состоит из восьми тарелок (четырех глубоких и четырех плоских), на которых в качестве орнамента нарисованы человеческие кости. Причем, нарисованы не схематические их изображения, а вполне подробные, верные с анатомической точки зрения.
В частности, на этих тарелках изображены человеческий череп, кисть руки, таз и грудная клетка. На каждой из тарелок как бы в насмешку еще и помещена надпись «Bone Appetit!» И нужно иметь приличное чувство юмора, а также быть совершенно не впечатлительным человеком, чтобы аппетит при еде с такой кухонной посуды, действительно, был хорошим!
Стоит набор кухонной посуды «Bone Appetit!» от студии Meredith Host 17 американских долларов, если вы живете в США, и 55, если вы живете за пределами этой страны.

@темы: творчество на тему, Оссуарии, кости, черепа, скелеты

Комментарии
2011-11-01 в 16:23 

daria.hopeless
потанцуха
очень интересно.
спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная