Ueber ewiger Ruhe

18:13 

Лондон: Парки, сады и кладбища

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Есть в Лондоне одна особенность, аналог которой мне только вспоминается в Хельсинки - Чумной сад. Вот мне еще подсказали про венгерские кладбища-сады.
Некоторые старые могильники и приходские погосты не исчезли полностью, а превратились в сады, где люди гуляют с большим удовольствием. Кому-то это покажется дико, а кому-то вполне может импонировать. Себя я отношу, естественно, ко второй группе. Замечу, что это не просто прогулки по старым кладбищам, а прогулки по местам, которые официально стали садами и парками.

- St Dunstan-in-the East church
- St Paul's Church, Covent Garden
- Могильник святого Лоуренса Паунтни
- St Sepulchre-without-Newgate

-Кладбище домашних животных-


В углу Victoria Gate и Bayswater Road, что в Гайд парке Лондона, есть небольшое викторианское кладбище 1880 года. Оно было устроено герцогом Кембриджским после смерти любимых животных его супруги. Там расположено около 300 каменных надгробий домашних любимцем. Кладбище открывается для публики раз в году. К 1915 году оно уже было заполнено. Пришлось открывать новое кладбище в Хантингдоншире. Характерно, что на старом кладбище тлеют останки одной-единственной кошки. Краткий обзор эпитафий: "С грустными воспоминаниями нашему милому маленькому Джеку, который любил и которого мы любили". — "Моя собака Ба-Ба. Никогда я тебя не забуду, и никто мне тебя не заменит". — "Джо Фоллетт. Не просто собака: человеческое существо". — "Все-таки мы уснули, хозяйский сынок!" — "Наша кроткая маленькая и милая Бленхейм, Джейн. Ты принесла в нашу жизнь луч солнца и унесла его с собой!"
Есть там и стихи :
Стареет сердце,
Но не остывает, зовет,
Я не забуду тебя никогда.

Джордж Оруэлл (George Orwell) назвал это кладбище наверное самым ужасным зрелищем в Британии (‘perhaps the most horrible spectacle in Britain’).
-Фото-
.flickr.
еще фото


Если продолжить тему захоронения животных, то надо вспомнить историю Гиро...
Про это место лондонцы говорят, что здесь располагается единственный памятник нацистам в Лондоне.
По адресу Карлтон-Хаус-террас, 7 когда-то располагалось немецкое посольство. В феврале 1934 года верная овчарка посла Леопольда фон Хоша (который вроде нацистом и не был) - Гиро - очень неудачно перекусила кабель и умерла от разряда тока.
Теперь под деревом рядом со ступенями Института современного искусства притаилась могильная плита с надписью Верному другу.
Во Вторую Мировую войну район подвергся усиленным бомбардировкам, о чем свидетельствовали статуи героям Британской империи, которые в большом количестве разбросаны по соседним улицам. Но могила собаки совсем не пострадала. Поэтому ее решили убрать под стекло, чтобы сохранилась подольше.
С тех пор каждый февраль у захоронения появляются букетики живых цветов.


Cross Bones burial ground



Феминистский уклон южнолондонского кладбища Скрещенных Костей объясняется довольно просто: с позднего Средневековья и до своего закрытия в XIX веке оно было не освященным местом для упокоения проституток и бедняков. На табличке у входа можно прочитать: «Это место исцеления, где женское начало почитается и прославляется во всех своих воплощениях: в шлюхе и девственнице, матери и любовнице, девушке и старухе, созидательнице и разрушительнице».
На землях винчестерского епископа, лежащих вне городской юрисдикции, позволялось многое, что было запрещено в остальном Лондоне: театры, травля медведей и бордели. Публичные дома регулировались постановлением Генриха II от 1161 года, а обитательниц их прозвали гусынями — возможно, за их белые передники, а может, за белую грудь, обнажавшуюся для посетителей. Указ давал этим женщинам относительную свободу, однако им запрещено было иметь любовников под угрозой штрафа, позорного стула или изгнания.
Не так давно историей этих забытых всеми и отвергнутых церковью проституток и бродяг вдохновился местный поэт Джон Констебл. Он создал общество «Друзья Кладбища Скрещенных костей», борющегося за избавление этой территории от покушающихся на нее строительных фирм. Помимо прочего Констебл также стал создателем целого цикла стихотворений «Саутворкские мистерии», представление которых в виде спектакля является ядром празднования Хеллоуина с 1998 года.
В День всех святых на кладбище проводится служба. Пришедшим раздаются ленточки с именами, профессией и годом смерти (их удалось выяснить благодаря Лондонскому архиву) некоторых обитателей некрополя. После спектакля процессия со свечами и джином направляется к кладбищу. Там люди привязывают ленты к решетке и оставляют другие подношения.
Главный лейтмотив празднования и стихов Констебля — свобода и природная женская сексуальность, что, собственно, и притягивает к кладбищу всё движение секс-работников. Представители Международного союза секс-индустрии даже водят по территории кладбища экскурсии и требуют, чтобы оно было признано мемориалом в их честь.


-Postman's Park (Парк Почтальонов)


Парк Почтальонов — парк в лондонском Сити, неподалеку от собора Святого Павла. Открыт в 1880 г. В начале XIX в. на месте этого сквера находилось церковное кладбище, к которому впоследствии примкнули два соседних. В тот период в Лондоне из-за острой нехватки мест захоронения появилась практика укладывать тела покойных ярусами под открытым небом, пересыпая их слоями земли. Вследствие этого в настоящее время уровень почвы в Почтовом парке заметно выше, чем на прилегающих улицах. В 1900 г. усилиями Джорджа Фредерика Уотта и его жены Мэри в Почтовом парке был создан Мемориал героическому самопожертвованию.
© londonandall

Помпезно? Штамп? Преувеличение? Может быть, наверное, как правило. Но не всегда. Отчасти дело в том, что русский язык вообще немного тяжелее английского, и self-sacrifice переваривается куда легче громоздкого «самопожертвования». Оставляя в стороне лингвистические дрязги, героическое самопожертвование действительно существует. Все, кто нуждается в напоминании об этом, должны посетить, хотя бы виртуально, удивительный парк Почтальонов, расположенный… Правильно – в Сити.

Современный парк находится на территории сразу трех небольших кладбищ при церквях. Одна церковь погибла в Великом пожаре, другую просто сломали (руины лежат на Ньюгейт-стрит), третья – Св. Ботольфа, что у Олдерсгейта – стоит на своем месте, и именно в ее внутренний дворик вам и надо. Это не сложно – выбравшись из станции «Сент-Пол», надо повернуться лицом на север, дважды перейти дорогу и идти дальше на север по левой стороне улицы Сент-Мартин-ле-Гранд, держа руку на левой стороне. Вы его не пропустите.
Почтальонов – потому что долгое время соседнее здание содержало главпочтамт (преобразованный в Royal Mail и British Telecom в конце 1960-х). С названием разобрались, можно обратиться к сути: сегодня парк возвышается над уровнем прилежащих улиц, потому что до очень недавнего времени Лондон крайне неудовлетворительно управлялся со своими мертвецами, а точнее – не справлялся вовсе. Хоронили слоями и кое-как, так что к середине XIX века места в центре города не осталось, а парки – и парк Почтальонов среди них – буквально кишели покойниками. Незадолго до восшествия на престол Виктории, в начале 1830-х, было принято принципиальное решение о создании огромного количества свободного места. Так возникла Великолепная семерка, самый известный представитель которой – Хайгейтское кладбище (а самый старший и богатый на знаменитостей – кладбище Кенсал-грин). В 1858-м бывшие кладбища официально превратились в парк (почтальоны сделали его «своим» в самом конце столетия, если я правильно понимаю). В 1887-м заслуженный викторианский художник Джордж Фредерик Уоттс (1817-1904) написал открытое письмо в «Таймс», в котором предлагал отметить 50-летие восшествия Виктории возведением в Гайд-парке мемориала в виде крытой галерея и мраморной стены с именами незаметных героев повседневности – людей, расставшихся с жизнью в попытке спасти других людей. С Гайд-парком не срослось. Зато срослось, через десять с лишним лет, с парком Почтальонов. В 1900 году Памятник героическому самопожертвованию был торжественно открыт (83-летний на тот момент Уоттс присутствовать не смог).
Все почти как задумывалось – крытая галерея, керамические таблички, 4 при открытии, еще 9 при жизни Уоттса, еще несколько десятков стараниями его вдовы. Ни одной за семьдесят лет с ее смерти в 1938-м до 2007-года, когда была добавлена последняя на сегодняшний день табличка. Она хранит память о Ли Питте, 30-летнем операторе копировальных машин, который 7 июня 2007 года спас тонувшего мальчика, но утонул сам. А остальные я переводить не буду. Мне почему-то кажется, что это и не нужно. Смотрите, думайте, чувствуйте. Приходите. Там очень хорошо.

wiki

-Мнимые надгробия-

Отправимся в Кенсингтонские сады, где по ночам на свирели играет для фей Питер Пэн. Его литературный отец - Д. Барри - был большим выдумщиком.
В парке есть камни, которые похожи на миниатюрные надгробия, один из которых помечен как ПП. Писатель рассказывал детям, прогуливающихся в садах, что это могилки младенцев, которые выпали из своих колясок, когда взрослые отвлекались, после чего малыши умирали в парке. Он предполагал, что их души продолжали жить здесь и по ночам блуждали среди деревьев. Это было задолго до написания книг о Питере Пэне.
На самом деле ПП - это Приход Паддингтона. Подобные маркеры размещали на границах приходов. Этот камень отделял Паддингтонский от Вестминстерского святой Марии.


-Сады святого Андрея/St Andrew’s Gardens-


Сады святого Андрея когда-то были могильниками для церкви святого Андрея в Холборне. Открыты в 1747 году.
В 1850 году были закрыты для захоронений. А в 1885 вновь распахнули свои ворота, но уже как общественные сады. В саду был общественный фонтан питьевой воды для бедняков.
Районный совет очень хорошо содержит место, ухаживая за ним и разбивая на нем цветники/клумбы.
Открыты с 7.30 до заката. Фотосэт

-Сады святого Георга/St. George’s Gardens-

Друзья садов.
Фотосэт
Сады святого Георга (1713) служили погостами для приходов церквей святого мученика Георга на Queen Square и такой же церкви в Bloomsbury.
Карта 1746 года:

К началу 1800 годом кладбище было переполнено. В том же 1855 закрыто, а в 1890 становится парком, который открыла принцесса Луиза.
Много надгробных плит и саркофагов сохранилось.
Уильям Холмс разработал среди существующих деревьев дорожки для прогулок. Были созданы клумбы.
В парке поставлена муза Эвтерпа.

-Сады святого Джеймса/St. James’ Gardens, Euston-

Галерея
Панорама
Погост Сент-Джеймс принадлежал одноименной церкви на Пикадилли. Основан в 1788 году.
Открыт в качестве сада в 1887 году. Надгробий меньше, чем на предыдущих двух.

-St. Martin's Gardens, Camden Town-

Camden Town Cemetery 1802-1884. С 1889 - парк. В том же году появился фонтан с питьевой водой (см. на фото).
Галерея

-St Paul's Cathedral churchyard-

Собор Святого Павла (англ. St Paul's Cathedral) — англиканский собор, посвященный апостолу Павлу. Находится в верхней части Ладгейт Хилл, самой высокой точке Лондона, и является резиденцией епископа Лондона. Рядом проходит улица с говорящим названием: St Paul's Churchyard.
Истории известно пять соборов святого Павла, существовавших в разное время, но находившихся в одном и том же месте:
первый (деревянный) собор был построен в 604 г. и сгорел в 675 г.;
второй (каменный) собор был построен в 685 г. и в 961 был разрушен викингами во время очередного набега на Лондон;
третий (каменный) собор был построен в 962 г. и сгорел вместе со всем Лондоном во время пожара 1087 г.;
четвёртый (каменный) собор (известный также как Старый Сент-Пол или Сент-Пол до Великого Пожара) был заложен в 1087 г. и освящен в 1240 г. Это был один из крупнейших соборов Европы того времени: его длина составляла около 180 метров, ширина — 30 метров, высота шпиля — почти 150 метров. Собор сгорел в 1666 г. во время Великого лондонского пожара. Хотя после пожара восстановить собор было возможно, власти приняли решение о строительстве на его месте нового здания;
пятый (каменный) собор был построен по проекту архитектора Кристофера Рена (англ. Christopher Wren). Работы были начаты в 1675 году и завершены в 1708 году.
Официально датой открытия собора считается 20 октября 1708 года — день рождения архитектора Рена (в тот день ему исполнилось 76 лет), однако фактически службы в соборе начались 2 декабря 1697 года. В ходе проектирования Рену пришлось фактически трижды полностью изменять проект. Первый проект предполагал строительство достаточно крупной церкви на фундаменте сгоревшего четвёртого собора. Этот проект был отклонен практически сразу — видимо властям хотелось чего-то более грандиозного. Второй проект предусматривал строительство церкви, имеющей в плане вид греческого креста. Этот проект был детально проработан — достаточно сказать, что до нынешнего времени сохранился исполненный в масштабе 1:24 макет такого собора, который сегодня экспонируется в Соборе святого Павла. Однако, этот проект был также отклонен как слишком радикальный. Третий проект Рена предполагал строительство достаточно большого храма с куполом и двумя башнями-звонницами. Этот проект был утвержден и в июне 1675 года начались строительные работы, однако вскоре после этого король Карл II вновь истребовал проект и приказал внести в него изменения, которые сам охарактеризовал как декоративные. Именно таким декоративным изменением и оказался пристроенный к основному проекту купол Собора Святого Павла, сформировавший существующий образ Собора и ставший одной из самых крупных достопримечательностей Лондона. Общепризнано, что купол Собора во многом повторяет купол базилики Святого Петра в Риме.
Под куполом Собора расположено три галереи: внутренняя шепчущая галерея (помещение, обладающее следующей особенностью: шёпот в нём хорошо распространяется вдоль стен, но не слышен в остальной части помещения) и наружные каменная и золотая галерея. Шепчущая галерея обязана своим названием не предусмотренной архитекторами особенности ее акустики: слово, даже сказанное шепотом, в одном конце галереи, многократно отражается ее стенами, в результате чего этот шепот вполне может слышать человек, находящийся на другом конце галереи.
Собор Святого Павла является усыпальницей почти двухсот самых известных граждан Великобритании. Эта традиция берет свое начало еще с предшествующих соборов — в первом и втором соборах были захоронены англо-саксонские короли. Первым удостоился чести быть захороненным в соборе Святого Павла его архитектор — Кристофер Рен. На его могиле не установлено памятника, и лишь приведена эпитафия на латыни Lector, si monumentum requiris, circumspice («Читатель, если ты ищешь памятник — просто оглянись вокруг»). Из наиболее заметных фигур, покоящихся в соборе Святого Павла, следует отметить герцога Веллингтона, адмирала Нельсона, сэра Александра Флеминга.
От приходского кладбища осталось лишь несколько могил. В южной части бывшего приходского кладбища в 2008 году был открыт сад с оборудованной смотровой площадкой - new South Churchyard.

Существует легенда — или быль? — согласно которой, когда Рен, приступая к строительству собора, попросил принести камень, чтобы отметить им центр будущего храма, ему подали кусок старого надгробия, на котором было написано «Resurgam» — «Воскресну». Рен счел это добрым знамением.
*
Интересно, что Нельсон похоронен в гробу, который ему... подарили. Еще при жизни. Корабельный плотник выстрогал гроб из грот-мачты французского фрегата «Ориент». Адмирал не считал подарок зловещим, перевозил гроб с одного корабля на другой и всегда держал в своей каюте. Однако присутствие гроба на корабле так беспокоило суеверных моряков, что в конце концов Нельсон оставил его в Лондоне, хотя регулярно навещал свое сокровище. Накануне Трафальгарской битвы он приказал лакею как следует отполировать гроб и пророчески заметил: «Возможно, скоро он мне понадобится». Нельсон был смертельно ранен в бою, но умер только в момент победы, словно силой духа удерживал себя среди живых, пока не убедился, что Британия спасена. Его тело перевезли в Лондон в ванне с ромом. Похороны были невероятно многолюдными... и удивительно тихими.
По воспоминаниям современника, был слышен только странный звук, напоминавший шелест прилива: это двигалась толпа, пытаясь разглядеть катафалк со своим героем.
©

Надо еще сказать, что неподалеку от Bunhill Fields Burial Ground (статус и кладбища и парка), в одном из переулков Whitecross St. есть сквер, который когда-то тоже был могильником - Cripplegate Poor-ground. К слову, в том месте еще несколько утерянных могильников: Thomas' (Golden Lane), Cupid's Court Ground (Golden Lane).
В районе еще имеются:
- The Friend’s Burial Ground, Bunhill Row с 1661 года.

Небольшой парк и детская площадка в окружении жилых домов. Есть мемориальная табличка. На заднем фоне: Дом встреч квакеров и мини-садик - о нем ниже.
- The City Bunhill (or Golden Lane) Burial ground
Небольшой парк, который называют Fortune Gardens.
Если мы выйдем не на Bunhill Row, а на параллельную ей - City Road, то во дворе Methodist Wesley’s Chapel найдем:
- Wesleyan Chapel ground, City Road
Церковь отца-основателя методизма - Джона Уэсли. Его мать похоронена на Полях Банхилла.
На 5 минуте можно увидеть общий вид погоста.
- Bunhill Fields Quaker Burial Ground
Часть Полей Банхилла, принадлежащая квакерам. Закрыт для захоронений в 1855 году. На данный момент отгорожена от основного могильника домами. Устроен сад. До сих пор можно найти могилу Джорджа Фокса - основателя течения.

Тот самый Сад квакеров.

Вопрос: Как вы относитесь к такому явлению?
1. Положительно 
24  (96%)
2. Отрицательно 
0  (0%)
3. Сомневаюсь 
1  (4%)
Всего: 25

@темы: Лондонские кладбища, английские кладбища, дискуссии, древние захоронения, исчезнувшие кладбища, кладбище домашних животных, погребальные сооружения

URL
Комментарии
2011-09-25 в 18:45 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Положительно.
Отношением к проституткам, преступникам и алкоголикам отмеряется наша человечность. Мы можем отвернуться от них и сказать "слава Тебе, Боже, что мы не такие", но это не так. По сути, у нас те же грехи, красиво задрапированные цивильной мишурой.
Упокой, Господи, их души. Многие из них были чище и честнее нас.

2011-09-25 в 19:09 

Dead Admiral
Veteran of a Thousand Psychic Wars
В Эдинбурге довольно множество людей на старых кладбищах прогуливается.
И мы даже видели кое-кого, живущего в полуразрушенных склепах
Я уж молчу про Некрополь в Глазго. Но там вообще такое довольно странное, но очень атмосферное место :)
И он вроде действующее кладбище к тому же.

Во Фьезоле, что недалеко от Флоренции, тоже на кладбище прогуливающиеся есть, особенно ближе к вечеру :)
Более того, у меня в городе тоже есть люди, гуляющие на кладбищах не из-за того, что это именно кладбище или как-то так, а потому что там тихо и спокойно, а еще относительно ухоженно...
Так что мне кажется, это просто распространено там, где есть такие кладбища.

2011-09-25 в 22:01 

Я тоже люблю гулять по старым кладбищам, там находишь умиротворение и спокойствие. Но все, в первую очередь, зависит от самого кладбища. Атмосфера на некоторых не располагает для прогулок. А в описанных садах я бы прогулялась.

2011-09-25 в 23:15 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Dead Admiral, нет. это немного другое. даже совершенно другое. по кладбищам гулять - это еще и в викторианскую эпоху любили. ничего необычного, а именно закрепление актом парламента за погостом статус парка - это все-таки нечто иное)

URL
2011-09-25 в 23:24 

Dead Admiral
Veteran of a Thousand Psychic Wars
The Highgate Vampire, ну, это, конечно, да, но просто вот исходя из этой фразы Некоторые старые могильники и приходские погосты не исчезли полностью, а превратились в сады, где люди гуляют с большим удовольствием. Кому-то это покажется дико, а кому-то вполне может импонировать. к кладбищам-паркам можно отнести уже не действующее кладбище, вход в которые открыт.
И для превращения их в по сути парк никакого акта не нужно.
А то можно и объявить бывшее кладбище парком, а живого народу там и не прибавится вовсе.
Мне кажется, в этом деле важнее, как именно людьми воспринимается это место, а не что постановило правительство.

2011-09-26 в 03:52 

Doppelganger.
без ума с ума не сходят
The Highgate Vampire, у нас в Будапеште у кладбища Керепеши есть второе название: Фиумеи керт (керт - парк, сад по венг.), на некоторых картах отмечено именно второе название. Так что не только в Лондоне.)
Вообще, как мне кажется, явление вполне достойно существования. Зачастую на кладбищах можно наткнуться на такие архитектурные и скульптурные шедевры, которые редко где увидишь. Не говоря уж о том, какие чувства человек испытывает, гуляя по городу мертвых, да и просто по тихому красивому месту. У нас на Керепеши по утрам можно встретить мам с колясками.

И спасибо, что подняли эту тему, сама недавно думала по сабжу. =)

Сады Сент-Джеймса невероятно красивы, особенно там, где ствол дерева прямо сквозь могильные плиты растет.

2011-09-26 в 08:38 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Dead Admiral, да, немного не так сформулировал введение.
И для превращения их в по сути парк никакого акта не нужно. это да. но мне было интересно именно такое явление. =)
кстати, вспомнил финский аналог - Чумной садик в Хельсинки.
Doppelganger., Фиумеи керт (керт - парк, сад по венг.), на некоторых картах отмечено именно второе название. Так что не только в Лондоне.) большое спасибо! теперь буду знать =)
Вообще, как мне кажется, явление вполне достойно существования. очень достойное. уж лучше парк, чем дома или детские сады.

URL
2011-09-26 в 13:30 

spka3567
Чумной садик в Хельсинки
Это который?

Во всяком случае, раз уж заговорили про Хельсинки, то вот вам - Vanha Kirkkopuisto (Старый церковный сад), пересечение Lönnrotsgatan, Annankatu и Bulevarden:

Photobucket Photobucket

2011-09-26 в 13:49 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
grabschonheiten.diary.ru/p82648724.htm
вот этот. не знаю, как он правильно называется

URL
2011-09-26 в 15:38 

spka3567
Мне кажется, что мы с тобой говорим об одном и том же саде (я только после добавления комментария увидела ссылку про Чумной садик, извини). В том саду, про который я писала выше, есть еще вот такая церковь:

Photobucket

Ты видел в Чумном садике такую?

2011-09-26 в 16:11 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
сам я его не видел =(
сверху это так смотрится
www.vastavalo.fi/albums/userpics/14119/IMG_6808...
наверное, одно и то же место, да

URL
2011-09-27 в 12:18 

spka3567
Оно же, да

2011-09-27 в 21:28 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
В целом положительно, но категорически против устраивания в таких местах подвижных игр с детьми, выгула собак, загорания и прочего бреда, которым часто занимаются люди в парках. То есть - погулять, тихо поговорить с кем-то, пофотографировать, порисовать - пожалуйста. Главное, чтобы не теряли уважения к тем, кто нашел покой в этой земле.

2011-09-27 в 21:29 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
=Umbra Alucard=, в тем местах, которые официально названы садами, висят таблички, что выгул собак запрещен.

URL
2011-09-27 в 21:32 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
The Highgate Vampire, и правильно)
Пусть про выгул детей тоже напишут. Они шумные...

2011-09-27 в 21:34 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
тут на Фулхэмском кладбище дети вечно бегают, поэтому о садах и говорить нечего)

URL
2011-09-27 в 21:48 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда

2012-03-05 в 22:13 

motiluok
:inlove: хочу в Англию!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная