The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
На Большой Полянке в самом центре Москвы рабочие, ремонтировавшие дорогу, нашли бордюр, сделанный из надгробия.
На камне можно прочесть имя человека, на чьей могиле раньше находился памятник, и даты его рождения и смерти. Находку сделали рабочие, менявшие по поручению мэра Москвы Сергея Собнина асфальт на тротуарах на плитку. После укладки плитки бордюр из надгробной плиты был возвращен на свое место.
По словам сотрудника пресс-службы ГУП "Ритуал" Романа Литвинова, использование могильных плит для бытовых нужд было в Москве обычным делом. "В середине прошлого века сносились многие кладбища, и тогда же надгробия использовались при постройке дорог и метрополитена", - рассказал Литвинов. В частности, "надгробные" бордюры есть в Сокольниках, на Тверском бульваре, на Новой Басманной улице, в парке за Вадковским переулком. Оставшийся камень также нередко измельчали в щебенку. . В последнем случае довольно трудно определить нынешнее местонахождения могильных плит - ими может быть усыпана буквально вся Москва.
В конце марта такой же материала, используемый для оформления города был обнаружен в центре северной столицы России – Санкт-Петербурге.
источник: Интернет

@темы: исчезнувшие кладбища, московские кладбища