The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
"The power of God and guarded the tomb against evil spirits"

Среди надгробий тоже есть своя мода. Тот же Ангел горя встречается во многих уголках мира: от Подмосковья до берегов Соединенных штатов. Или плакальщица (подборка которой тоже будет в свое время). Сегодня же хочется продемонстрировать схожие скульптуры львов на кладбищах Лондона и в разных странах.
Но для начала стоит вспомнить об одной из древних могил с этим животным на монументе. В Древней Греции лев часто присутствовал на некрополях. Но для примера было выбрано самое интересное захоронение.

Более двух тысяч лет назад, город Фивы в Греции содержал армию из 300 молодых мужчин, состоящую из 150 пар преданных друг другу любовников. Подразделение, называемое Священная Когорта (Sacred Band), было основано на благородных принципах мужества и воинской чести, и стало на некоторое время мощнейшей, в расчете на человека, боевой единицей в Греческом мире; но в конце концов было побеждено Александром Македонским (или его отцом), потому что воины присягали никогда не сдаваться или отступать независимо от соотношения сил. Александр, согласно историку Арриану, призвал Священную Когорту сдаться, надеясь пощадить их за их стойкость, но они отвергли все условия, даже "почетное перемирие" (settlement with honor).
[из другого источника: "...когда победитель, Филипп Македонский (отец Александра), осматривал поле битвы и увидел, что у всех 300 были смертельные раны в груди, он не мог сдержать слез и сказал: "горе тем, кто плохо о них думает" ("woe to them who think evil of such men") - Плутарх, Pelopidas 18]
Только мужчины, преданные другому мужчине на всю жизнь, принимались в Священную Когорту, и только если оба решали вступить в нее. Когорта создавалась в предположении, что солдат будет воевать мужественнее в присутствии своего любовника, и что трусость или нечестность будут немыслимы по отношению к тем, чье отношение особенно ценится; что у любовников, воюющих рука об руку моральный дух будет, естественно, выше попросту от присутствия рядом другого, и они будут воевать более стойко для защиты друг друга, и что духовная сила армии, состоящей из молодых парней, присягнувших на верность друг другу в присутствии богов, превзойдет любое другое подразделение.

Филипп похоронил их с честью и повелел воздвигнуть над могилой монумент льва (Lion of Chaeronea). Гигантское мраморное животное было найдено в 1890 году и к 1902 отреставрировано. На месте раскопок нашли копья и щиты (на многих из них были выгравированы сразу два мужских имени). Кроме оружия нашли и останки тел - 254.
Вернемся к надгробию со спящим львом. Считается, что животное пришло на кладбища из Ватикана. В соборе святого Петра есть надгробие Климента XIII авторства Антонио Кановы. Скульптурная композиция создавалась с 1783 по 1792гг. Внизу располагаются два льва: бдительный и спящий.

Хайгейт (Западная часть): На могиле владельца зверинца Джорджа Вумвелла (1777-1850) дремлет его любимый лев Нерон, славившийся при жизни благоразумием и мирным нравом, да к тому же наверняка принесший своему хозяину немало прибыли. (Из "Кладбищенских историй")
Хозяин знаменитого в Викторианскую эпоху передвижного зверинца, занимавшего в переездах 15 железнодорожных вагонов. Вумвелл был известен как оборотистый делец. Однажды он был приглашен ко двору принца Альберта, чтобы установить причину гибели собак принца. На вопрос, что бы он хотел получить в награду за свои услуги, Вумвелл ответил: «Что можно дать человеку, у которого есть все?» Тогда принц Альберт подарил ему дубовый гроб, который Вумвелл стал показывать на ярмарках вместе со своим зверинцем, но за отдельную плату.

Brompton cemetery. Джону "Джентльмен" Джексон (1769-1845) - чемпиону по боксу.


Abney Park Cemetery. Richard Charles Bostock


Kensal Green cemetery


В Соединенных штатах тоже появилась вариация на тему. Oakland Cemetery located in Atlanta, Georgia:

Этот монумент очень напоминает статую льва (The Crying lion) в Люцерне, Швейцария. Собственно европейский вариант является оригиналом. Самой печальной скалой, какую он когда-либо видел, назвал Марк Твен место, где располагается эта скульптура. Умирающий лев авторства Тольвадсена рассказывает нам о героической гибели швейцарских гвардейцев, защищавших Людовика XVI при штурме дворца Тюильри в 1792 г. Из 1050 - 850 погибли во время штурма, остальные были отправлены на гильотину.


И для сравнения просто львы на других кладбищах мира:
Vienna, Austria, tomb in the Augustiner Kirche



Перенесемся через океан. Havana Graveyard


Вновь США. Lion Sculpture of Jacob Hoffner Masouleum, at Spring Grove Cemetery, Cincinnati, OH


Вот такие львы на Ricoleta cemetery, Buenos Aires


Laurel Hill Cemetery, Philadelphia


Cypress Lawn Cemetery, Colma, California


Lowell Cemetery, Lowell, MA
+


Greenwood cemetery


Oakwood Cemetery - Syracuse, NY
+


St. Landry Catholic Church Cemetery, Opelousas, Louisiana
+


Forest Hill Cemetery, Utica NY


Hungary
здесь есть еще один


Necropolis Cemetery in Cabbagetown, Toronto


Dean Cemetery in Edinburgh


Montparnasse Cemetery, Paris


Лычаковское кладбище, Львов, Украина


Некрополь Александро-Невской лавры (Тихвинское кладбище), Санкт-Петербург, Россия


Все привыкли к образу Смерти на бледном коне, а вот в Мюнхене в Bavarian National Museum есть такая скульптура:


Показать всех львов, спящих на кладбищах мира, почти невозможно. Огромное количество таких статуй встречаются и просто на улицах городов.
Если же вы еще видите/знаете похожие статуи царственного животного, то расскажите о них в комментариях.

@темы: California, Louisiana, Massachusetts, New York, Ohio, Лондонские кладбища, американские некрополи, венгерские кладбища, греческие кладбища, древние захоронения, европейские кладбища, история скульптуры, канадские кладбища, кладбища Санкт-Петербурга, кладбища Южной и Центральной Америки, обряды и традиции, погребальные сооружения