Ueber ewiger Ruhe

20:23 

Graceland Cemetery ~ Chicago, Illinois


Большой некрополь викторианской эпохи был основан в 1860 года. Роскошное парковое кладбище даже стало героем стихотворения Карла Сандберга, критиковавшего помпезность гробниц и то количество денег, которое тратится на содержание погоста.

TOMB of a millionaire,
A multi-millionaire, ladies and gentlemen,
Place of the dead where they spend every year
The usury of twenty-five thousand dollars
For upkeep and flowers
To keep fresh the memory of the dead.
The merchant prince gone to dust
Commanded in his written will
Over the signed name of his last testament
Twenty-five thousand dollars be set aside
For roses, lilacs, hydrangeas, tulips,
For perfume and color, sweetness of remembrance
Around his last long home.

(A hundred cash girls want nickels to go to the movies to-night.
In the back stalls of a hundred saloons, women are at tables
Drinking with men or waiting for men jingling loose
silver dollars in their pockets.
In a hundred furnished rooms is a girl who sells silk or
dress goods or leather stuff for six dollars a week wages
And when she pulls on her stockings in the morning she
is reckless about God and the newspapers and the
police, the talk of her home town or the name
people call her.)

Однако, уж лучше пусть деньги тратятся на память мертвых, чем на оружие и войны.
Появление Graceland Cemetery на севере Чикаго произошло благодаря закрытию Старого Городского Чикагского кладбища в 1870 году. Последнее постановили убрать, опасаясь, что начнется эпидемия чего-либо из-за возможного загрязнения воды. Старый погост был расположен рядом с центром города (сейчас здесь находится Линкольн Парк) и препятствовал росту Чикаго. Тела выкапывали и переносили в специально созданные для этого кладбища Розхилл и Грейсленд.
Грейсленд был открыт уже через год после постановления (1859) о закрытии старого кладбища.
Над его созданием работали множество архитекторов. Из целью было не просто сотворить новое, но и сохранить природу места, что отличало тогда все кладбища, задуманные в так называемом garden-style, где во главу угла ставился ландшафтный дизайн.


Одним из главных сверхъестественных героев этого места является памятник на могиле бизнесмена и владельца отеля Декстера Грейвса. Когда он умер, то был похоронен в другом месте, но по каким-то причинам (может Грейсленд стало местом престижным) его решили перезахоронить в 1909. Скульптор Лорандо Тафт создал фигуру, которую назвал "Eternal Silence". Статуя изначально была черного цвета, но на протяжении многих лет краска стерлась, обнажая зеленую поверхность металла. Только лицо так и осталось затемненным. Это создает впечатление, что угрожающий лик скрыт в тени, а значит что-то недоброе таится в нем. Так появилась легенда о том, что всякий, кто посмотрит в лицо статуи, то увидит свою собственную смерть (отчего в народе это скульптура теперь называется "Статуя смерти";). Поговаривают, что даже камера отказывается работать около памятника и снять лицо вблизи не представляется возможным. Но мы-то с вами видим...


Склеп Людвига Вольфа в южной части кладбища охраняет призрачный пес с яркими зелеными глазами. На людей не бросается, просто сидит на пороге, а в полнолуние воет. Правда, говорят, что эта легенда произошла от фамилии самого хозяина места. Один человек, который делал по кладбищу красивый сэт, поведал, что животного не видел, но около склепа у него странным образом отказался работать фотоаппарат. Снимка нормального не получилось, а техника заработала сразу же, как только они ушли в другую часть некрополя.


Но главной достопримечательностью Грейсленда является могила Инес Кларк, которая умерла в 1880 году, в возрасте 6 лет. Инес отправилась на пикник вместе с родителями, но разразилась гроза, и малютку убило ударом молнии. Ее родители от отчаяния заказали статую в полный рост и попросили поставить ее в стеклянный ящик, чтобы защитить от непогоды. Девочка сидит на стульчике в своем любимом платье и с злополучным зонтиком в руках. По другой легенде родители решили наказать ребенка за провинность и не пустили ее вечером домой. Разразилась гроза, и в несчастного ребенка попала молния. Чтобы скрыть свою причастность к смерти дочери, пара Кларков заявила, что Инес скончалась от туберкулеза.
Говорят, что около памятника часто видят дух ребенка; порой разносятся призрачные звуки смеха или плача. А когда бушует гроза статуя покидает свое стеклянное укрытие и бродит по кладбищу. О том, что статуя часто в такую погоду отсутствует часто сообщали сторожи. На утро, когда буря утихает, скульптура вновь находится на своем месте и улыбается уголками губ.

История красива, но есть маленькое "но". По документам кладбища никакой Инес Кларк здесь похоронено не было. Более того, ее похоже не существовало вообще. Эксперт по кладбищу, Аль Валавич, сообщает, что было найдено письмо от 1910 года от женщины, которая, как предполагалось, была матерью Инес. В нем заявлялось, что у Кларков было две дочери, но обе были живы на момент возведения скульптуры. Женщина не знала, кто такая Инес, но отметила, что статуя прекрасна. Лично у меня возник вопрос, тогда чей это участок вообще? Судя по остальным табличкам, все же он принадлежит семейству Кларк. Тогда, почему по бумагам на этом месте когда-то была могила 8-летнего мальчика Амоса Бриггса? К сожалению, на это не ответила ни статья в Chicago Sun-Times, ни Трой Тейлор, который собирал материалы по этому кладбищу.
Одна из версий, что это статуя служила рекламой одного шотландского скульптора надгробий, который поместил ее на этом участке, так как он был в тот момент самым посещаемым.

А еще поговаривают, что на этом кладбище можно встретить дух Элвиса Пресли. Не знаю, как это кладбище связано с поместьем Грейсленд, где и похоронен король рок-н-ролла. Возможно в людском сознание идет сплав этих двух мест из-за одинакового названия. Но истории о встречах с призраком известного исполнителя появляются на американских паранормальных форумах достаточно часто.






@темы: погребальные сооружения история скульптуры американские некрополи Самые мистические кладбища США Illinois Haunted

Комментарии
2011-07-19 в 20:41 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Не знаю, как это кладбище связано с поместьем Грейсленд - думаю, связано оно просто невежеством людей, которые не знают, что "Похоронен в Грейсленде" - о поместье, а не о кладбище...

2011-07-19 в 20:46 

Br. Samedi
вероятнее всего. не первый случай такой путаницы. но призрак его таки видят -)

2011-07-19 в 20:52 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Вот почему (читала что-то из последних постов) милиция и сторожа никогда не видят?)

2011-07-19 в 21:01 

Br. Samedi
ммм...мне вспомнился момент из Саус Парка. когда правительство ловило инопланетян. патрулировало местность вертолетами, а когда у местного полицейского, который не признавал это все, спросили что это за звук (там летал вертолет), он сказал, что это голубь пролетел х)
может видит тот, кто хочет видеть

2012-04-02 в 18:52 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
URL
2012-04-02 в 19:03 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Некоторые памятники - воистину странное сочетание вкуса и цвета... Например, аглел с высокими колоннами о_О

2012-04-02 в 19:11 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes, м-да уж.
а вот это
i1077.photobucket.com/albums/w471/impulsereader...
задумка хорошая, но реализация
-
у автора 4 части прогулки
impulsereader.livejournal.com/tag/i%20love%20ce...

URL
2012-04-02 в 19:14 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
а мне эта штука понравилась, только я не поняла, как она работает) В каждую нишу можно усадить по человеку?)

2012-04-02 в 19:37 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
хм...готическая скамейка =) обычно в нише был саркофаг. а тут что-то непонятное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная