Boothill... Boothill...
So cold... so still...
There they lay side by side,
the killers that died,
in the Gunfight at O.K. Corral.


© Gunfight at the O.K. Corral (1957)



BOOTHILL GRAVEYARD 1878-1884


А сейчас мы отправимся на Дикий Запад. В местечко с очень говорящим названием и не менее живописным кладбищем, в чем вы можете убедиться поискав фотографии в Google. Благо уж на этот погост фотографы не пожалели время.

Долина Смерти и другие гиблые места штатов Аризона, Невада, Нью-Мексико облюбованы Федеральным управлением тюрем и ВВС США. Наверное, чтобы отсидка и служба медом не казались. В этих краях много авиаполигонов и испытательных аэродромов. Соответственно, в пустынях и каньонах не редкость останки разбившихся военных самолетов. Немало городов-призраков оказались в зоне ядерных испытаний в Неваде.
Второй и, пожалуй, еще более колоритный ghost town в моей «копилке» — аризонский Тумстоун близ мексиканской границы. Тумстоун в переводе — «надгробие». Вообще, имена таунов Запада либо сплошь производные от Gold, Silver, Iron, либо с ковбойско-старательским черным юмором — Глоток виски, Молокосос, Адский таун, Сапог нищего...
Тумстоун принадлежит к категории немногих городов-призраков, дождавшихся Ренессанса. В 1930-х его погубила Великая Депрессия, но возродил фольклор. Всей Америке известен OK Corral, ферма близ Тумстоуна, где 26 октября 1881 года состоялся поединок между хорошими братьями Ирп и плохишами-бандитами. В результате 30-секундной перестрелки на земле лежали три нехороших трупа. Эта скоротечная пальба на опережение стала обязательным элементом ковбойских фильмов, а Тумстоун с его классическим интерьером Дикого Запада — бессменной съемочной площадкой. Здесь снимались многие звезды жанра вестерн, от Берта Ланкастера и Рональда Рейгана до Клинта Иствуда и Курта Расселла.
Время уравняло всех. Братья Ирп и укокошенные ими бандиты покоятся на местном кладбище Бутхилл. На соседних могилах — весьма примечательные эпитафии: «Маргарита Золотой доллар», «Здесь покоится Лестер Мур с четырьмя пулями 44-го калибра», «Кудрявый Билл Брокюс, убитый маршалом Фредом Уайтом», «Ошибочно повешенный Джо Счастливчик. Прости нас, Джо»… Погосты Дикого Запада не только захоронения, но и весьма поучительные места. По ним можно читать эпоху. Почти на всех кладбищах Запада, включая Бутхилл, есть еврейские могилы, что вполне объяснимо. Неугомонная и непоседливая нация не могла оставаться в стороне от великих исторических подвижек. Первопроходцы Запада редко доживали до преклонных лет. Каждый пятый шахтер умирал от силикоза, туберкулеза или в результате несчастных случаев. Свирепствовали эпидемии. Многие погибали насильственной смертью в результате салунных разборок, от пуль бандитов или на веревках судов Линча. Белых вешали с таким же усердием, как и черных.

©

Надо отметить, что официально погост называется Tombstone graveyard. А Бут-Хилл (Boot Hill) - жаргонное название кладбищ на Дальнем Западе. В 19 веке это было общим именем могильников для ганфайтеров (стрелок-профессионал; человек, хорошо владеющий огнестрельным оружием), или для тех, "кто умер с сапогами на ногах" (то есть насильственной смертью). Кроме того, Бут-хилл могилы делались для тех, кто умер в чужом городе без средств для достойного погребения. Бут-хилл кладбищ по США насчитывается около 24!
Ковбои, бандиты, проститутки. По именам можно изучать историю тех лет.
Но это не просто одно из самых известных мест Америки. Бутхилл стал еще более популярен после фотографии с призраком. Нет, это не те банальные шары, парящие в воздухе. Аналогом этой фотографии может быть только снимок женского силуэта в Холостяцкой роще.

Терри Айк Клэнтон сделал фото своего друга на кладбище Бутхилл. Фото было сделано на черно-белой пленке, так как друг хотел снимки в стиле Дикого Запада. Клэнтон отнес пленку для проявки в "Срифти" драгстор и был очень удивлен, когда получил снимки. В правом верхнем углу есть изображение человека в темной шляпе. Судя по росту у человека либо нет ног, либо он стоит на коленях или же ... поднимается из под земли.

@темы: американские некрополи Самые мистические кладбища США Haunted Arizona клипы/ролики/передачи