The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir




Одна из необычных достопримечательностей Загреба – это парк кладбище Мирогой (Mirigoj Cemetery). Считается одним из красивейших парков-кладбищ Европы.
Мирогойское кладбище было основано в 1876 году на земельном участке, владельцем которого был лингвист Людевит Гай. В 1879 году начал строится главный вход, строительство которого закончилось в 1929 году. Вход и главное здание было сооружено по проекту австрийского архитектора Германа Болле. Именно входные ворота, увитые растениями, и аркады являются примечательной частью всего сооружения. Кладбище создано в стиле неоренессанса.
Здесь обрели покой многие известные деятели Загреба и Хорватии, среди которых: политик Янко Драшкович, астроном Отон Кучера, публицист Савич Маркович Штедимлия, баскетболист Дражен Петрович, лауреат Нобелевской премии по химии Владимир Прелог, первый президент Хорватии Франьо Туджман, скрипач Златко Балокович, писатель Мирослав Крлежа, поэт Петар Прерадович, историк Рудольф Хорват и многие другие.
Многие надгробия выполнены известными хорватскими скульпторами такими как: Иван Мештрович, Йозо Клякович, Иван Рендич, Дозо Дражич, Роберт Франгеш-Миханович, Иван Кердич, Антун Филиппович, Эдо Муртич, Антун Августинчич.
Также на кладбище располагаются монументы: погибшим хорватским солдатам в Первой Мировой войне, югославским национальным героям, жертвам Блайбурга и крестного пути и «Голос хорватских жертв – стена боли».
Хотя кладбище – специфическое место, кладбище Мирогой не кажется скорбным и грустным. Лишь иногда во время прогулок по его аллеям навеваются мысли о вечном.



© .cwot.


Кладбище городское, смешанное. Т.е., как я понимаю, других упокоищ в городе вообще нет. Размеры, соответственно, большие, однако совмещённое Планерное + Машкино (что рядом с элитным районом Куркино) поболе будет.
Внутри скушно — ряды да ряды. Большой погост, все лежат тесно.
Особняком стоит та часть, что с другой стороны стены: она представляет собой могилы главных семей города. Что занимательно — еврейская часть снаружи тоже отмечена — на башнях не кресты, а звёзды Давида. Что неудивительно — еврейская часть и оказалась в среднем более интересной и приятной.
Стена-галерея:

Главный памятник мы нашли. Качество фоток жуткое, видимо мрамор отсвечивал.
Знакомтесь — Mors Liberatrics (Смерть - освободительница, если я правильно понял). В левой руке, прошу заметить, сломанные оковы. И ещё там много всяких таких мелочей, но особенно удивила пятиконечная звезда во лбу. Нет ни малейших сомнений, что советская.

Кроме нас на кладбище не было почти никого. Только встретили девушку, которая фотографировала могилы, как и мы, но с большой настоящей камерой. Друг на друга посмотрели очень по-особенному, но вслух ничего не сказали.
Напротив кладбища стоит заведение: кафе-бар Zombi

@темы: хорватские кладбища