ziklop ©

Достопримечательности Сплита
Будучи городом с 1700-летней историей, Сплит сам по себе является достопримечательностью со множеством исторических, археологических и культурных памятников. Туристическая традиция здесь очень давняя: первый подробный путеводитель по Сплиту и окрестностям вышел в 1894 году.
Старый город (III в. до н. э.) лежит на южной стороне высокого полуострова, западную часть которого занимает обширный парк. Главная достопримечательность города - квадратная крепость Дворца Диоклетиана (III в.) из белого камня, из которого, собственно, и "вырос" Сплит, и который считается одним из интереснейших римских памятников в Европе. Обязательно следует посетить площадь Перистиль, над которой возвышается неороманская башня Собора, открытый купол Вестибюля, Золотые и Серебряные ворота, перестроенный из мавзолея Диоклетиана Кафедральный собор (VII в.) с саркофагом Св. Дуе, покровителя Сплита, храм Юпитера, готическую венецианскую Ратушу (XV в.) и венецианскую башню (XV в.).
Интересны и Городской музей во дворце Папалича, Морской музей в крепости Грипе (1657 г.) с прекрасной коллекцией военно-морских карт и лоций, а также галерея Мештровича (1931 - 1939 гг.) с прекрасной выставкой скульптурных работ. Затем можно пройти через великолепные сосновые леса мимо городского зоопарка и старых часовен, и подняться на холм Марьян, откуда открывается чудесная панорама Сплита.
В Сплите работают Музей хорватских археологических памятников и Археологический музей (оба существуют еще с XI века), Музей естественных наук, Галерея искусств и коллекция францисканского монастыря в Полюд. В городе также находится самый известный в стране Хорватский национальный театр, открытый еще в 1893 году.
Юго-восточнее Сплита лежит самый интересный археологический объект страны - развалины древнего города Салона - столицы римской провинции Далмация. На территории Салоны до сих пор сохранились древнее христианское кладбище Манастирине и базилика Каплюк (V в.), маленький баптистерий с внутренними колоннами, водопровод вдоль внутренней стороны старой крепостной стены, общественные бани, Ворота Цезаря (I в. н. э.), огромный Амфитеатр (II в. н. э.) и археологический музей Тускулюм с интересными скульптурами в стенных нишах.
Городское кладбище

@темы: хорватские кладбища