Ueber ewiger Ruhe

21:35 

Музей мумий в Мексике

Музей мумий (исп. Museo de las Momias de Guanajuato) находится в мексиканском городе Гуанахуато — центре одноимённого штата Гуанахуато. В музее находятся естественным образом сохранившиеся мумифицированные тела людей, в большинстве своём умерших во второй половине XIX века и первой половине XX века и похороненных на местном кладбище «Пантеон Святой Паулы» (Santa Paula Pantheon) города Гуанахуато.
В музее находятся 111 мумий (в экспозиции выставлены 59 мумий), эксгумированных в период с 1865 по 1958 год, когда действовал закон, обязывающий родственников платить налог за то, чтобы тела их родных находились на кладбище. Если налог не выплачивался вовремя, то родственники теряли право на место захоронения, и мёртвые тела вынимались из каменных гробниц. Как оказалось, некоторые из них были естественным образом мумифицированы, и их хранили в специальном здании при кладбище.
Самые старые захоронения датировались 1833 годом, когда в городе была эпидемия холеры. По другим сведениям, мумии, выставленные в музее, принадлежат людям, умершим в 1850—1950 годах.
В конце XIX — начале XX века эти мумии стали притягивать туристов, и работники кладбища стали брать плату за посещение помещения, где они хранились. Официально датой образования Музея мумий в Гуанахуато считается 1969 год, когда мумии были выставлены в застеклённых стеллажах.
оф.сайт






Музей вы можете увидеть и в начале фильма "Носферату" (1979).

Описание
Табличка в музее: Религиозная истовость гуанахуатянцев проявлялась в моменты большой скорби. Ничто перед тяжестью смерти ребенка не предлагает утешения кроме как вера в Бога. Детали одежды ребенка отражают силу веры. Его родители доверили душу своего ребенка Сан Мартину де Поррес, находя спокойствие и утешение, которые им дает таинство воскрешения. Отметим тщательную скрупулезность в деталях костюма, метелку и сандалии.
PS. Гроб не сохранился, а метелка в хорошем состоянии, экскурсовод говорит, что оригинальная.
галерея ⇒

Мексиканцы любят шутить о смерти… Но есть одно место, где никто не хочет смеяться… Неподалёку от муниципального кладбища мексиканского города Гуанадхуато, на холме, находится музей, посещение которого никто и никогда не забывает…
Этот музей называется просто - "Музей Мумий» ( Museo de las Momias). В экспозиции музея представлены 110 высохших тел, находящихся в идеальном состоянии. Все они - тела бывших жителей Гуанахуато, перезахороненных в местном пантеоне с 1896 по 1958 годы. Из-за недостатка места на кладбище, тела выкапывали после пяти лет пребывания в земле, если семьи не могли позволить себе платить рентную плату за могилы. Говорят, что с годами пантеон обветшал, и было решено его разобрать, а покойников перезахоронить на другом кладбище. Каково же было изумление рабочих, когда они увидели в ячейках пантеона не кости давно умерших людей, а прекрасно сохранившиеся тела с высохшей кожей. Химикалии в местной почве мумифицировали трупы, в результате получился такой полуужасный- полуочаровательный вид. Феномен объяснили составом местных почв, насыщенных солью и серебром. В давние времена испанские конкистадоры занимались добычей серебра в Гуанахуато, прорыв многочисленные тоннели, которые сегодня служат улицами этого необычного города. В музее хранятся высушенные остатки и стариков и детей, богатых и бедных. Некоторых даже удалось установить по именам. Вот это – Игнасия Агуилар ( Ignacia Aguilar ). Предполагают, что она была похоронена заживо. Это доказывает тот факт, что руки женщины были подняты к лицу, а на лбу имеются царапины. Это Хуан Харамильо (Juan Jaramillo ) - его тело находится в наилучшей сохранности. Четыре ребенка. Среди которых Магдалена Агуилар (Magdalena Aguilar) и Нино Горро ( Nino Gorro). Одна крошечная мумия ребенка помечена, как «наименьшая мумия в мире» (La momia mбs pequeсo del mundo ). Младенец умер во время кесарева сечения. Его мать была похоронена в другом месте. Иногда экспонаты музея вывозят в другие города на выставки. Но сами мумии не очень-то хотят покидать привычное место. Старожилы любят рассказывать историю о том, как одна из мумий напугала охранника. Вывезенные в Иксматкуил восемь мумий были застрахованы на миллион долларов и их охрану поручили некоему молодому человеку по имени Канул Пеш. "Было около трех часов ночи, - рассказывает Канул Пеш, - когда я увидел, что одна из мумий внезапно...подняла руки. Я обомлел. А руки трупа продолжали двигаться. Я бросился к выходу из комнаты. Вслед услышал скрипучий смех и нечленораздельную речь. Слова не разобрал, потому что ничего не соображал из-за охватившего меня ужаса. Уже на улице подбежал к дежурившим полицейским, которые, видя мое состояние, отвезли меня в больницу". Полицейские подтверждают, что подбежавший к ним ночью молодой человек был бледен, не мог говорить, и они решили, что у него сердечный приступ, поэтому доставили его в больницу. Десятки посетителей выставки, находившиеся в вечернее время вблизи комнаты с восемью мумиями, говорили, что тоже слышали там шум и плач ребенка…




Галерея детей носит название "Ангелитос". По местной католической традиции умерших детей одевали в праздничные одежды, наряжали святыми (мальчиков) и ангелочками (девочек), чтобы обеспечить легкий переход безгрешных детских душ в лучший мир. Одна из этих мумий-самая маленькая в мире мумия ребенка.
Особенно сильное впечатление, пожалуй, производит стеллаж с жертвами несчастных случаев. Не доказано достоверно, но есть предположение, что эта женщина была погребена заживо. Она умерла в 20-х годах 20 века, страдала то ли каталепсией, то ли летаргией (не буду разбираться в разнице между тем и этим) и, вероятно, была похоронена по ошибке, о чем свидетельствует положение рук в возможной попытке выбраться.
-Больше-

***
Брэдбери "Следующий" (1947)

@темы: мумии клипы/ролики/передачи катакомбы древние захоронения Жизнь тела после смерти Ваши пальцы пахнут ладаном (поэзия, отрывки из романов, рассказы) В гостях у La Belle Dame sans Merci Haunted

Комментарии
2010-04-19 в 07:21 

Сбежим с корабля на бал в санитарной карете.
Детские мумии меня пугают... оО

2010-04-19 в 12:51 

Br. Samedi
мы тут с подругой обсудили это и тоже так решили.

2012-04-23 в 08:34 

а я тут подумал, пока пил чай и перекусывал, что, что то меня подташнивает

URL
2014-02-02 в 17:36 

боятся надо не мертвых, а живых.

URL
2014-02-03 в 19:06 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
мы с вами согласны!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная