Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:50 

Когда японцам нельзя верить или комплекс уникальности

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В большинстве японцев при общении с иностранцами пробуждаются две плохо сочетающиеся друг с другом одержимости - желание продемонстрировать уникальность своего народа и страх показаться националистом. Первая присутствовала всегда, вторая появилась после второй мировой, когда японцев долго и старательно тыкали носом в содеянное. Дотыкались - теперь у всей японской нации стойкая аллергия на фразу "японский дух" (нихон-но тамасии), которую во времена националистического угара сделали чуть ли не официальным девизом. Не помогла даже речь Оэ Кендзабуро на вручении ему Нобелевки - он искренне пытался доказать, что ничего плохого в японском духе нет, что он упоминался еще в Гэндзи моногатари и означает стремление японцев сохранить свою национальную идентичность, что ж в этом плохого-то, идиоты??? Бесполезно. Любой японец при фразе "японский дух" начинает оправдываться и вспоминать Перл-Харбор и Манчжурию. Собственно, можно и ключевой фразы не произносить - если иностранец начинает с восхищением рассказывать про неповторимость японской культуры, японец считает своим долгом попытаться его разубедить. У нас абсолютно обычные школы - совсем как у вас. У нас абсолютно обычные фирмы - обычнее некуда. И школьницы у нас обычные. Аниме? Какое аниме? А что, в других странах нет анимации? И так далее, и тому подобное до тех пор, пока японец не расслабится. Но уж если расслабился...
Кстати, как заставить японца расслабиться, знаете? Самый легкий способ - напоить. Посложнее - сделать гидом для чайников. Второе намного интереснее, ибо у трезвого японца фантазия работает получше. Пьяный японец повторит вам с небольшими вариациями то, что обычно пишут в статьях про "удивительную Японию", выдержки из Рут Бенедикт (если знает, кто это такая) и цитаты из Хагакурэ (если читал, конечно). Гиды же выдают такое, что закачаешься. Могут запросто сделать Осаку городом самураев, а гору Коя - кладбищем нежеланных младенцев. Могут рассказать поразительные подробности про жизнь гейш, самураев, крестьян и актеров Кабуки. Могут рассказать про великие смыслы той самой Гэндзи моногатари - да чего они только не могут! Только верить им не стоит.
Кстати, нам, японистам, тоже порой верить не стоит. Мы тоже очень любим Японию. И тоже очень боимся показаться японскими националистами. Тем более что нам вообще-то и не положено.

URL
Комментарии
2009-11-17 в 17:24 

+Anastasia aka IC+
Трава - всему голова
Меня особенно добивает, когда японцы начинают допытываться, зачем ты пошел учить японский. Про культуру, спорт и японский дух в таких случаях и правда лучше не заикаться, ибо будет так, как описано выше. Кстати, сами японцы, которые учат русский, на аналогичный вопрос чаще всего честно отвечают: "на русский было проще поступить" и не стесняются того, что ничего не знают о стане, чей язык изучают.

2009-11-17 в 19:02 

Hipped-Wolf
Алчи и возымеешь
Противоречивое мнение.
С одной стороны - да феномен имеет место быть.

С другой - национализм - хорошая черта человека. И надо гордиться им, а не наоборот.

2009-11-17 в 19:36 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
+Anastasia+ - иногда они просто стесняются рассказывать о том, что их по-настоящему привлекло. Стыдно при русских рассказывать про блины, водку и медведей.
Граф Корнелий - ну я в данном случае не даю никакой оценки национализму как таковому, а говорю именно о существовании феномена. Хотя тут еще вот в чем вопрос - что понимать под национализмом? Если здоровый патриотизм и гордость за свою страну - то да, нужен. Если нездоровую уверенность в том, что твоя страна и твой народ в разы лучше, сильнее, умнее и святее всех остальных стран, а все ее беды от заграничных оккупантов - то нафиг-нафиг. Увы, понятие "национализм" уже неслабо скомпрометировано в том числе и японцами.

URL
2009-11-17 в 20:04 

Hipped-Wolf
Алчи и возымеешь
Увы, понятие "национализм" уже неслабо скомпрометировано в том числе и японцами. Ничуть.

Если нездоровую уверенность в том, что твоя страна и твой народ в разы лучше, сильнее, умнее и святее всех остальных стран Это нормально.

а все ее беды от заграничных оккупантов А вот это совсем не правильно.


Но ИМХО

2009-11-17 в 20:14 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Граф Корнелий - нет, это не совсем нормально. Вернее, это вполне понятно в случае с Россией, которая занимает пятую часть суши и может долбануть по обидчику ядерной боеголовкой (хотя лучше бы тем, кто что-то решает, воздержаться от иллюзий собственной неуязвимости) и совсем хреново в случае страны маленькой, кругом зависимой и не очень-то значимой на мировой сцене. Потому что тогда вышеозначенная уверенность будет либо откровенной ложью себе, либо окружающим. Кстати, именно это довело Японию до очень горького поражения во второй мировой.

URL
2009-11-17 в 20:58 

Hipped-Wolf
Алчи и возымеешь
Клятый_Вомпэр Это я понимаю.
Но если я буду общаться с японцем, который не боиться говорить о том что он националист - я буду его очень уважать.

2009-11-17 в 22:17 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Граф Корнелий - я тоже уважаю японцев, которые не стесняются признаться, что они любят свою страну и считают ее уникальной. Потому что они все равно так считают, но большинство молчат как партизаны. Но некоторые ультраправые наоборот из своего национализма бренд делают - этих я не слишком-то уважаю.

URL
2009-11-23 в 21:03 

Kioku
Морская Даль
да, вот проблема, как сохранить традиции и сейчас.. это вопрос =)

2009-11-23 в 21:16 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Kioku - ну пока это у японцев не очень катастрофическая проблема. У нас оно куда отсрее стоит :)

URL
2009-11-24 в 10:04 

Kioku
Морская Даль
Клятый_Вомпэр Вот и я о том, что я наверное, больше пекусь об их культуре, чем они сами (^_^)/

2009-11-24 в 10:08 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Kioku - не, я имел в виду, что Латвии стоило бы сильнее трястись за свою культуру. Ибо японцам не дадут забыть про их культуру, да и сами они еще жрут онигири вместо макдональдсов и на праздниках бегают в юкатах толпами. Просто так бегают, а не потому, что состоят в каком-то коллективе песни и танца :)

URL
2009-12-20 в 16:56 

夢は見るものじゃない、夢は叶えるもの
немного не по теме, но всё же близко...
кого бы из знакомых японцев я не спрашивала: а почему именно Росиия? почему она вам так нравится и вы хотели бы тут жить?
мне отвечают одно и то же: 人は親切から (люди добрые здесь)
сразу начинаешь вспоминать тот факт, что в России об своих всегда ноги вытирали, а вокруг иностранцев сдували пылинки. Поэтому те же японцы чувствуют себя здесь как в раю и их можно понять. здесь - свобода, они могут делать, что хотят. никаких рамок и поклонов ниже пояса... они просто живут и развлекаются и позволяют себе то, что не могли бы позволить себе на родине.

ну это я так.)

2009-12-20 в 17:49 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сай. - ну так оно всегда так. А нашим людям проще в Японии (с западниками немного другая ситуация), потому что в какой-нибудь задрипанной японской фирме от русского программера не будут требовать быть как японцы. Хотя тут бывают варианты, ага.
Кстати, у нас японцы тоже душой отдыхают. А я отдыхаю там, хоть и не хотел бы там жить.

URL
2009-12-20 в 18:18 

夢は見るものじゃない、夢は叶えるもの
а я, к сожалению, пока что там не побывала. но для этого у меня есть целая жизнь и кое-какие цели и мечты))) вот и узнаю, как там и что) очень хочется :heart:

2009-12-20 в 23:18 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сай. - эелаю в этом предприятии удачи! Не так уж это и сложно, а для изучающего японский - тем более :)

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная