Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:54 

Этический выбор Дзюн

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Первое, что услышал Алекс, переступив порог дома, это веселый, громкий голос Дзюн. Алекс оставил настоятельнице письмо с просьбой навестить их всего два часа назад, и никак не ожидал, что она успеет вернуться в храм, получить письмо и дойти до их дома раньше самого Алекса.
Дзюн сидела за кухонным столом и увлеченно рассказывала миссис Паркер про традиционные китайские средства от простуды, откусывая время от времени от большого куска пирога, который она держала в обеих руках. Мясного пирога.
Алекс постарался не выдать своего удивления, поздоровался с женщинами и сел за стол. Он старался даже не смотреть в сторону Дзюн, но стоило миссис Паркер выйти из кухни, как Дзюн тут же выдала:
-Чего ты так на этот пирог пялишься? Там еще много осталось, вам с Эрнестом хватит.
-Ты что, мне не жалко! - смутился Алекс, - я просто... я думал, что твоя религия запрещает есть мясо.
-Моя религия ничего никому не запрещает. Только предупреждает и дает советы. А уж люди поступают как считают нужным. Но мы, монахи, другое дело - мы должны быть чище мирских людей, нам же их наставлять на путь истинный! Поэтому нам нельзя убивать животных, а также покупать и готовить мясо дабы употребить его в пищу, а также нельзя просить кого-то еще купить или приготовить для нас мясо. Это совсем неправильно. Очень-очень неправильно.
-Но Дзюн, как ты тогда объяснишь тот факт, что ты только что съела целый кусок мясного пирога?!
Дзюн, ни на секунду не смутившись, доела пирог и принялась тщательно вытирать руки бумажной салфеткой.
-Есть у нас такая легенда. Один монах, живший отшельником в горном храме, как-то зимой оказался в этом самом храме совершенно без еды. Все дороги завалило - ни ему в деревню спуститься, ни деревенским ему чего-нибудь отнести... И вот он стал молиться бодхисаттве Каннон чтобы она послала ему еды, а то он так помрет и не сможет ей больше служить, бедняга. Каннон - она вообще добрая, но где ж посреди зимнего леса приличной еды найти? В общем, выходит он как-то поутру из храма, а у порога дохлый олень лежит. Он сначала не хотел его есть, а потом подумал, что это же наверняка Каннон послала что смогла. И отказываться невежливо, понимаешь? Поэтому он срезал с тушки мясо и питался им пока снег не сошел, и никто не смеет его осуждать за это. Когда я сегодня увидела твое письмо, я поняла, что вы меня очень ждете и поспешила к вам, хоть и была голодна. А еще я поняла, что сегодня мы будем очень много и долго говорить, а я лучше соображаю когда сытая, поэтому я по дороге помолилась бодхисаттве Каннон чтобы попасть прямо к обеду. И попала, а на обед мясной пирог. Ну и что же мне - отказываться, что ли? Это же невежливо! Каннон старалась, миссис Паркер старалась, а я откажусь! Нет, я решила, что я съем этот пирог с благодарственными молитвами, кстати, он очень вкусный, и не буду привередничать, потому что привередничать монахам тоже категорически запрещается.
Алекс какое-то время молчал, пытаясь уложить в голове хитросплетения чужеземной морали.
-Но тогда получается, что перед тобой стоял сложный этический выбор, - наконец произнес он, - совершить одно непростительное действие - съесть мясо, или другое непростительное действие - проявить неблагодарность.
-Вовсе нет, - мотнула головой Дзюн, - я не совершила никакого непростительного действия. Я же тебе сказала - нам нельзя убивать животных, готовить мясо в пищу, а также просить кого-то приготовить мясо для нас.
-Ну и?
-Я не просила миссис Паркер приготовить этот пирог, - победно улыбнулась Дзюн, - мало того, она мне с порога сказала, что не ждала сегодня гостей, а то приготовила бы что-нибудь поизысканнее. Значит, пирог вообще готовился не для меня и я к нему никак не причастна.
На этом Алекс предпочел прекратить теологическую дискуссию.


 
запись создана: 29.08.2011 в 19:19

@темы: Шеридан, творчество

URL
Комментарии
2011-08-29 в 22:58 

Мне надоел этот дневник
На лысом черепе шута играют "принцы" в домино. И ты - не та, и я - не та, и всё потеряно давно... (с)
Интересно.

2011-08-29 в 23:01 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Отлично! Каждый раз как про них читаю очень радуюсь.)

2011-08-29 в 23:20 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Лишняя Карта - спасибо :)
Tille - постараемся и дальше радовать :)

URL
2011-08-29 в 23:26 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Вяяяяяяяя, оно прелестно!
А про монаха с телячьими ножками, которые у него изо рта выросли, историю помнишь? О-о-оочень ее люблю!

2011-08-29 в 23:33 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Дивно! И мне понравился такой вывод. Да и история про монаха, Каннон и оленя тоже понравилась. Это же настоящая притча, да?

2011-08-29 в 23:41 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Хитро)))

2011-08-29 в 23:41 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Darian Kern Rannasy - спасибо :))) Я ее читал, но плохо помню :) Освежи память?
Огненный Тигр - спасибо :)) Да, настоящая, только акценты Дзюн расставила несколько иначе :) Сказывается опыт толкователя коанов :))

URL
2011-08-29 в 23:44 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
URL
2011-08-30 в 00:03 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Я ее читал, но плохо помню Освежи память? ну, вроде вы завтра собирались ко мне заглянуть? Вот и освежу )))

2011-08-30 в 00:25 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Darian Kern Rannasy - освежи :)))

URL
2011-08-30 в 01:55 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
А я сразу поняла, что с такой формулировкой можно есть мясо, если его тебе сами предлагают, потому что твоей инициативы в этом нет, а отказываться нехорошо ;)))
Вообще у меня где-то в подкорке сидит, что буддийские монахини - это такие очень жизнерадостные тетки, которые мотаются по разным местам и всех стебут ;)))

2011-08-30 в 08:27 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Кодзю Тацуки - с мясом все-таки предполагается, что отказывать надо, когда есть такая возможность, хотя размышления Дзюн не являются чем-то оригинальным. Тибетские монахи таким образом употребляют в пищу мясо яка (иначе с голоду бы померли). А насчет монахинь - сейчас во многом так и есть. Вариант "уйти в монахи от безысходности" для женщин практически отпал.

URL
2011-08-30 в 08:59 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Кодзю Тацуки - Впрочем, монахи всегда были достаточно маргинальны. Особенно монахи странствующие. Они могли себе позволить многое, что было недоступно даже высшим сословиям.

Вспоминается одно китайское наставление, где перечислялись «женщины которых нельзя пускать в женские покои», а именно - сводня, гадалка и монахиня.

2011-08-30 в 13:03 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Клятый_Вомпэр , tanuka Вот поэтому я всегда думала, что если уж когда-нибудь ехать на игру по Японии, то буддийской монахиней. Приличной знатной дамы из меня не получилось бы, мужские роли я играю только на сцене, но не на играх, а другой вариант женщины с большой свободой действий и поведения мне в Японии представить трудно.

2011-08-30 в 13:09 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Кодзю Тацуки - на самом деле да, это самый подходящий вариант. И лучше всего дзенской!

URL
2011-08-30 в 13:27 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Кодзю Тацуки - а другой вариант женщины с большой свободой действий и поведения мне в Японии представить трудно.
Мне тоже :)

   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная