Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

В качестве эпиграфа ссылка, на тесты ЖК монитора, на мерцание субпикселей:
Тест настройки Vcom
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:49 

И на баше иногда попадается...

«xxx: Не секрет, что многие программные продукты имеют крутую кривую входа, а вот редактор Vim ещё имеет и крутую кривую выхода.»
ссыль

Вспомнилось, как коллега рассказывал, что встретил конфиг, со следующей концовкой файла:
:q
:q
:q!
:q!

07:46 

Придёт весна... Как же, будете спать сто лет!

Вчерашняя метель, и установившаяся погода, стойко ассоциируется с эпизодом из «Приключение домовёнка Кузи».


— Не слыхали? Весна нынче будет? Нет?
— Не будет.
— Никогда-а-а не будет.
...

23:56 

Доктора с учителями! (Признание в коррупции ;-)

Перепост отсюда: Tamella: Yesterday Life 1


слова

14:41 

Всех женщин, с международным женским днём.


С 8 марта.

20:04 

Эволюция раскладки «ЙЦУКЕН». От «ЙІУКЕН», до «ЙЦУКЕН», часть I: «Пишущие машинки»

Есть очень распространённый миф, о том, что раскладка «ЙЦУКЕН», специально проектировалась, для «слепого метода набора».
Решил, я исследовать этот вопрос. Тем более, что сейчас с помощью интернет, можно найти не только современную информацию, но и фотографии старых пишущих машинок.
Появление раскладки «ЙІУКЕН»
Появилась раскладка «ЙІУКЕН», в конце XIX века. На пишущих машинках производимых в Соединённых Штатах Америки.
Так как печатные машинки, с русской раскладкой стали производится, когда в пишущих машинках, стали использовать пружины, для возврата рычагов, то проблема с залипанием соседних рычагов стала менее актуальна, чем во время изобретения раскладки «QWERTY». Соответственно разносить частые сочетания, на разный стороны клавиатуры, не было необходимости.
Но и расположить надо было с умом. Судя по статистике: Эргономичность раскладок клавиатуры., двухбуквенные сочетания никто не считал. А вот статистика по частотности отдельных букв, была доступна (её могла предоставить любая типография). Соответственно все наиболее частые буквы были расположены в центре клавиатуры.
Это давало преимущества, при работе на машинке. Во первых, все частые буквы, было видно, так как при зрячем способе печати, центральная часть клавиатуры, не закрывается руками. Во вторых, при печати двумя пальцами, не приходится слишком сильно махать руками.
В связи с этим скорость обучения печати на такой машинке будет выше. Таким образом появилась раскладка «ЙІУКЕН»:

читать дальше

@темы: раскладка Дворака

21:34 

Сегодня видел ласку.

Сегодня в лесу, днём видел ласку. Она, похоже, гоняла в траве лягушек. Поэтому не сразу обнаружила меня. Когда увидела, сразу прыгнула, за дерево, и с обратной стороны ствола забралась вверх, иногда выглядывая из за ствола. Там уселась на одну из веток, схватившись за неё лапами, и обвив вокруг неё хвост. Фотоаппарата у меня с собой не было, поэтому, не сфотографировал. :(
Но зато чуть позже покормил белок в парке.
Белка держалась задними лапами за ствол, передними периодически опиралась на мою ладонь, и жрала семечки.

10:32 

Эргономичность раскладок клавиатуры.

Много где видел рассуждений на предмет эргономичности разных раскладок клавиатуры, но практически везде сравниваются статистическая нагрузка на пальцы. Ещё часто считают общий «пробег» пальцев по клавиатуре, это такой искусственный показатель складывающийся из перемещений пальцев, для нажатий клавиш.
Очень редко встречал оценку «чередований рук», но уже намного реже.
Первые два показателя не слишком много дают для оценки эргономичности.
Важно не то сколько каждый палец работает, а сколько отдыхает. И не так важно сколько пальцы «пробежали», по клавиатуре. Важнее, было ли у них время делать это неспешно, в то время когда клавиши нажимаются другими пальцами, или им нужно было перемещаться быстро, от одного положения к другому, нажатия идут подряд. Для себя сделал диаграммы чередования пальцев. В том числе и когда создавал себе русскую раскладку на базе «Фонетического Дворака».
Вот решил выложить, вдруг кому-нибудь будет интересно (картинки кликабельные):
Это класическая «ЙЦУКЕН»:


Это раскладка «Диктор»:


это мой: «Фонетический Дворак»:

Диаграммы показывают частоту появлений буквенных сочетаний, которые набираются пальцами в этой последовательности.
Строки отвечают за «первый» палец, столбцы за «второй» палец.
На главной диагонали частоты сочетаний, которые набираются одним пальцем подряд.

@темы: раскладка Дворака

22:53 

Харчо

Сегодня, с Alkhor делали харчо, по Похлёбкину. Получилось очень вкусно.
Правда я похоже зафейлил жарку лука с мукой. Скорее всего надо было пожарить муку, а потом добавить лук. А я сделал наоборот.
Но суп получился всё равно вкусный.

@темы: Еда

17:58 

При частых обновлениях firefox надо переодически востанавливать симлинк

После обновления firefox, надо востановить симлинк, на npwrapper.libflashplayer.so
ln -s /usr/local/lib/browser_plugins/npwrapper.libflashplayer.so /usr/local/lib/firefox/plugins/npwrapper.libflashplayer.so

@темы: на память, FreeBSD

23:01 

Сделал себе фонетическую раскладку, на базе раскладки Дворака.

Надоело переключаться с десятипальцевого метода на зрячий метод и обратно. Сделал себе фонетическую раскладку. Теперь на русском тоже слепым методом печатаю.
В конце концов пришёл к такому варианту:

для сравнения латинская раскладка:


Русская раскладка сделана на основе латинской, с перестановкой нескольких символов, для более удобной печати часто встречающихся сочетаний: «стр» «ств» «ср» «св» и других с буквами «р» и «в» (р ↔ х, в ↔ д).
Так как гласных в русском больше, пришлось под них место освобождать ( ю → п → ф → @ ).
Для упрощения набора «ч,ц» и «ш,щ» переместил их на место «k» и «x», а «к» переместил на «c» (к ↔ ц).
Ну и «ь» и «ъ» поместил на место апострофа.

Получилось достаточно удобно.
запись создана: 05.07.2011 в 14:43

@темы: Мой компьютер, раскладка Дворака

22:28 

Продолжаю учить раскладку Дворака

Ну вот освоил нижний ряд раскладки Дворака. Можно начинать тренировать скорость, а то сейчас слепым методом печатаю со скоростью, с которой давно уже не печатал. Где-то 50-60 символов в минуту. Но это дело наживное, зато теперь не смотрю на клавиатуру.
Вообще учить совершенно незнакомую раскладку намного проще, чем учить слепой метод, для раскладки на которой уже достаточно хорошо печатаешь. Когда учишь уже знакомую раскладку, всегда надо помнить, о том чтобы нажимать клавишу правильным пальцем, а не тем которым быстрее, при этом постоянно нажимаешь сознательно, и скорость очень низкая, и перестраиваться ничего не хочет. А когда изучаешь совершенно незнакомую раскладку, то у тебя нет мышечной памяти для этой раскладки, и не приходиться себя контролировать от произвольных движений. А когда ты перестаешь себя контролировать от произвольных движений, произвольные движения начинают появляться, и скорость растет. Ты еще только видишь символ, а палец уже тянется к нужной клавиши. Правда есть проблема, что более тренированные символы пытаются напечататься раньше, чем нетренированные, но это не тоже самое, когда правильные символы пытаются напечататься неправильным способом.
Вообщем, если меня пробьет, на изучение «слепого метода» для русской раскладки, то это точно будет не «ЙЦУКЕН». Скорее всего сделаю себе фонетическую на базе Дворака. А еще сделаю, так чтобы основные знаки препинания в обоих раскладках совпадали. А то меня больше всего бесит в раскладках «ЙЦУКЕН» и «QWERTY», что все знаки препинания в разных местах, когда я начинал активно пользоваться компьютером, у меня была клавиатура старая с раскладкой «Legacy» а в системе уже была раскладка «windows», соответственно, так как запоминать расположение знаков припинания, в раскладке windows, русского языка было сложно, то я привык, для ввода знаков препинания использовать английскую раскладку, тем более переключение на английскую раскладку происходило, не сильно медленнее, чем нажатие «shift». Вообщем я готов мучиться с вводом редко используемых символов русского алфавита, с клавишей «Alt Green», но использовать одинаковые клавиши, для одинаковых символов, в обоих раскладках.

Надо будет написать программку, и подсчитать, какой символ чаще используется, «э» или «,».
Может еще и раскладка окажется эргономичнее, чем стандартная «windows»

@темы: раскладка Дворака

20:53 

Продолжаю учить раскладку Дворака

Выучил верхнюю строку, в ней немного путался в согласных, привык, что на левой руке только гласные. Но все равно достаточно удобно.
Понял, что хочу русскую раскладку, в которой основные знаки препинания, будут набираться в обычном регистре, и желательно не в цифровом ряду. Пусть даже в ущерб редко используемым русским буквам.
Видел в интернете критику в адрес раскладки Дворака: «Что на всех клавиатурах qwerty и поэтому учить Дворака бессмысленно».
На двадцатой странице этого комикса The Dvorak Zine очень хорошо об этом сказано,

а раскладку поддерживают все современные операционные системы.

@темы: раскладка Дворака

17:03 

Раскладка Дворака

Вот решил сыграть, очередной раз, в занимательную игру «изучение слепого десятипальцевого метода печати», тем более, что после ее прохождения обещают дать новый скил. Так как в предыдущие попытки я фейлился, из за того, что подглядывал, а потом начинал печатать 6-ю пальцами (указательный и большой на левой руке, и безымянный, средний, указательный и большой на правой руке). То решил подойти кардинально, лишить себя возможности подсматривать. Но стирать обозначения с клавиш достаточно муторно, поэтому решил изучать альтернативную кодировку, которая кардинально отличается от «QWERTY». Так что изучать буду раскладку Дворака.
Обещают, что она более эргономичная, и ее проще изучать.

Начал изучать вчера.
Пока изучил «домашнюю строку» отметил, что изучать действительно проще. Когда сомневаешься каким пальцем надо ударить, помогает, что левая рука отвечает за гласные, а правая за согласные.
Правда это только для «домашней строки», на верхней и нижней есть согласные и для левой руки, но они достаточно редкие.
Дворок писал, что его раскладку можно изучить за две недели. Надеюсь у меня получится.

@темы: раскладка Дворака

11:13 

Сообщения прочитанные в один день. Так получилось. ;-)

Первое сообщение: http://bash.org.ru/quote/411455

DOS 6.22: Иногда мне кажется, что лучшие программисты мира
и лучшие технические умы работают только над одним - как сделать так,
чтоб на новом скоростном железе тормозило также, как на хламе 10 летней давности.


Второе сообщение:
Классическая игра Doom была портирована разработчиками Mozilla.

Я понимаю, что цель привлечь внимание к canvas, и скорости Javasсript, но прочитанные в короткий промежуток времени, заставили долго хохотать.

Ну и в завершение, уже старая информация, про линукс в эмуляторе i386 на Javasсript:
Javasсript PC Emulator от Fabrice Bellard

19:26 

Чудо-юдо-рыба-... Гриб!

Когда разделывал строчок обратил внимание на то, что из него торчит, что-то зеленое,
оказалось, что из него какие-то растения растут.

Ниже - крупнее, фрагмент с растениями:


Вот так: "не только грибы жрут деревья, но и деревья жрут грибы!" - Alkhor

@темы: фотки, Еда

15:44 

Грибы! Сморчки почти дождались.

Неделю назад ходил в лес, сморчки уже практически отошли, удалось набрать только ножки.
У того, который на фотографии, шляпка уже совсем дряблая. Некоторые были с поникшими шляпками.

@темы: фотки

23:51 

Хлеб завтрашний.

Ученые давно изобрели машину времени, просто власти скрывают. :-D
Вот подтверждение, хлеб из будущего:

Дата крупнее и повернута:

@темы: Еда, фотки

16:25 

Весна! Мать-и-мачеха цветёт!


@темы: Позитив, фотки

14:52 

Сосульки! Лазером!



Alkhor нашла на ютубе.

21:24 

МГТС. Для чего нужна скорость интернета.

Сегодня заходил, на сайт МГТС.
Узнал, для чего нужна высокая скорость интернета.

Вот так вот, теперь человек-разумный умеет читать новости и почту со скоростью:
1*1024*1024/16=65,5 тысяч знаков в секунду. (16, так как кириллица в UTF-8 занимает 16 бит.)
Ну здесь я допустим перегнул палку, так как в новостях конечно еще фотки есть.
Но сам посыл, нацелен, на текстовую информацию.

Про mp3 я вообще не понял, при 192 Кбит качестве, надо прослушивать скачанную музыку очень-очень быстро,
чтобы понадобился канал в 6-10 Мбит. это можно слушать одновременно 30 песен.

Ну а если у вас два компьютера, то понятно, что вам понадобится 15-20 Мбит канал.
Ведь каждый пользователь компьютера может слушать музыку в несколько потоков.

Вообщем я в ступоре, как МГТС пытается обосновать необходимую скорость.

Я понимаю, например, про фильмы сказать.
Тем более для абонентов МГТС теперь доступны фильмы, для бесплатного скачивания от MTC на той-же странице висит.:

Но и то 1 фильм в день скачать, на даже 1 Мбит это 3 часа. А больше одного фильма в день посмотреть не удастся.

Обновление софта качать, конечно тоже нужно, но и оно может качаться, по расписанию, в нужное пользователю время.

@темы: МГТС, интернет и сеть

Полоса серая, полоса темносерая ...

главная