20:15 

Gerald92
- Как ты думаешь, кем мы будем когда вырастим? - Даша сидит на спинке скамейки, без зазрения совести водрузив пыльные кеды на сидушку. Её светлые волосы еле заметно шевелятся в такт ветру, в сумраке вечера, они похожи на клубок живых существ. Я на секунду задумываюсь, завороженный их танцем. Наконец отвечаю, снисходительно отмахиваясь:
-Кем-кем, Дарья. Собой мы будем. Было бы лучше всего. - Мимо грохоча на кочках пролетает автобус. - Остальное скрыто от меня туманом будущего - гундосо завываю я, изображая неудачника-экстрасенса.
Даша улыбается, её крупные глаза светятся будто изнутри. Хотя на самом деле всего лишь отражают последние лучи заходящего солнца:
- Не паясничай. Тебе сколько лет? Ответы вроде: "Собой мы будем" - передразнивает она - давно не принимаются. Разве тебе не интересно что изменится через десять, двадцать, тридцать лет? Какими мы будем? Где?.. С кем?
Я быстро и исступлено трясу головой. Нет. Мне это все вовсе не интересно. Она снова смеется, мне нравится этот звук. Говорит:
- Голова отвалится, так трясти будешь. Мог и просто сказать. А мне вот интересно. Куда судьба меня занесет. Обязательно удивительная, интересная, интригующая.
Она задумчиво смотрит сквозь меня. Мне нравится этот взгляд, в глубине темных глаз почти видны те картины, которые Даша сейчас видит. Я сажусь на скамейку рядом. Смотрю на закат пока глаза не начинают слезится. Мы молчим.
Наконец я решаюсь:
- Я бы хотел быть... Только не смейся! - Бросаю на неё быстрый взгляд. Добившись серьезного кивка продолжаю - Я бы хотел быть капитаном дальнего плавания. - Делаю паузу, с подозрением ожидая смеха. Она все так же серьезно смотрит. - Знаешь, как когда-то. Плыть сквозь суровые бури, вести свой корабль к цели, преодолевать волны и штили. Было бы классно.
- Здорово наверное. Я не знаю ничего. Это неудобно. - На секунду её лицо хмурится, но вот снова улыбка на лице: - Это что, мне тебя теперь капитан первого ранга называть надо?
Я чувствую как краснею. Скрещиваю руки на груди:
- Ты обещала не смеятся!
- Первые пять минут - она пожимает плечами, одним движением вскакивает на ноги - Пошли. Сегодня я твой штурман, так что я решаю куда мы пойдем. Так точно, капитан?
- Я тут перед тобой душу раскрываю, а ты смеешься - для порядка ворчу я, но конечно же иду следом. На секунду кажется, что я не хотел бы чтобы что-то менялось. Ни через десять, ни через двадцать лет.


URL
   

Записки графомана

главная