19:56 

Gerald92
-Знаете, парни, по чему я больше всего скучаю? - Спрашивает Майк. Виснет тишина, мы все размеренно идем вперед, нам не до идиотских разговоров. Джинни плюет сквозь зубы в пустоту по левую руку от себя. Майк точно посреди нашей цепочки, поэтому его прекрасно слышно всем. Не дождавшись ответа, он прекрасно отвечает себе сам: - По хлебу! Только не говорите что не скучаете! Свежая, горячая булка, прямиком из печи. Твердый кирпичик хлеба с мягкой, исходящей паром сердцевиной. М-м-м. В детстве я любил обгрызать твердую, хрустящую корочку, но вот что я скажу. Сейчас бы я булку просто так проглотил, целиком! И плевать где там корка, а где мякиш. Хлеб! Чертов хлеб! О-о, я щас слюной захлебнусь начисто!
Я слышу неразборчивый мат откуда-то из конца колонны, в животе собирается тугой подвижный комок. Снова наступает подавленное молчание. Мы слишком заняты. Узкая, стершаяся лестница и пропасть по левую руку. Облака уже давно над нашими головами, сплошным плотным потолком серой ваты они упираются в желтую пыльную стену края земли. То что происходит там на дне все еще тайна. Но револьверы мы держим под рукой, пустота пугает.
Я не виню Майка, он болтает от страха, от чувства уязвимости, пытается сохранить контакт с людьми. Но за те часы что мы идем, он чертовски достал. И я вижу как напрягается затылок Джинни, когда он хочет схватить пушку и пристрелить болтливого идиота.
- Ох, парни, надеюсь там, внизу есть пекарня. Огромные поля пшеницы, мельницы там, все как надо. И хороший пекарь! Потому что из меня пекарь, давайте признаем честно, как из говна лопата. Жрать это я умелец, а вот готовить, не ко мне вопрос - не унимается Майк, он то и дело вертит длинной шеей, пытаясь охватить взглядом всех нас одновременно. Получается плохо, он то и дело спотыкается.
- Вот улетишь ты, браток, вниз башкой, а мы тебя потом отскребать будем. Если место найдем. - Ворчит себе под нос старик за спиной Майка. Кто-то хмыкает, отвечает басом:
- Да его так расплескает, поссать негде будет, чтоб в Майка не попасть. - Смеются уже несколько человек. Судорога которая оказывается сводила мои скулы отпускает. На лицо выплывает легкая улыбка. Затылок Джинни все щее напряжен, но как-то иначе.
Люди начали соревноваться в остроумии, не отвлекаясь от дела, аккуратно продолжая спуск, но не так напряженно и это меня радовало. Я прекрасно понимал насколько ненадежным лидером был для них. Отбросы, мерзавцы, ненужные ни себе ни кому-то еще, они были здесь потому что у них ничего не осталось. Другие бы и не пошли. Черт подери, я просто такой же как они, и все мое преимущество в том, что я знаю куда иду, а они знают лишь от чего убегают. Майк выглядел куда более человечным чем любой из нас. Чертов хлеб все меняет. Я скривился. Теперь Майк шел и помалкивал, улыбаясь. Кажется он был не таким уж и идиотом, как представлялся мне.

URL
   

Записки графомана

главная