Gerald92
Жара сжигала нас, так же как она сожгла уже всё вокруг. Солнце было нашим врагом, еще одним врагом в этих безумных землях. Я вспоминаю родные места. Их тепло, их прохладу, весенние дожди и свежие, полные дыхания рек, ветра. Я вспоминаю высокие травы и черную богатую землю. Я вспоминаю гудение пчел на пасеках и разноголосицу птиц. Вспоминаю серебристых рыб из быстрых рек. И крепче сжимаю винтовку в руках. Мне всего этого невидать, уже никогда скорее всего. Всё что у меня осталось с родины - это товарищи и вот эта винтовка. Поход дается нам нелегко, мы знали что здесь будет жарко, что воды будет не хватать, а провизию придется экономить. Мы знаем зачем мы здесь и мы будем идти дальше. У нас есть приказ и долг, а большего мы и не просим. Капитан хрипящим голосом кричит:
-В каре! - Над его головой резким движением блестит сабля. Конь пал, два дня назад, капитан теперь идет так же как мы. И так же как мы он занимает место в квадрате каре. Я слышу, нет, чувствую стук копыт. Твердая, неподдатливая, иссушенная земля далеко передает весть о приближении врага. Пыль поднимается столбом предупреждая нас...Нет, угрожая нам. Пыль тоже наш враг. Горизонт закрывается тучей, ощущение будто они идут отовсюду разом. Но на то и расчет. Мы уже встречали их. Смуглые, скуластые, замотанные в дешевое тряпье, или в богато украшенных одеждах. На конях красивых настолько же, насколько и быстрых, с кривыми длинными саблями и крепкими арканами. Их копья легки и остры. И они умеют ими пользоваться. В наших руках ружья, крепкие, привычные, точные. Но они быстрее, многие даже не успели выстрелить до тог как красные полосы широких ран появились на их телах.
Сражение идет уже несколько суток кряду. Мы идем вперед, мы едим, мы спим, но битва не покидает нас. В любой момент надо быть готовым выстрелить, ударить... убить. Иначе убьют тебя. Или хуже того, иначе тебя поймают и продадут в рабство. Как многих из тех, кто был здесь до нас. В том числе ради них мы и шли.
-Ружья к бою!
Мы поднимаем оружие. Целимся в пыльную пустоту. Целимся до боли в воспаленных глазах. Мне кажется что я вижу тени в глубине пыли, блестит металл. Одинокий пистолетный выстрел раздается из желтой, густой пустоты. Солдат невдалеке от меня падает.
-Огонь!
Наш залп наполняет воздух запахом дыма и окончательно лишает надежды увидеть врага. Теперь мы можем лишь слышать его и чувствовать. Чувствовать топот его копыт и удары его мечей. Солнце ненадолго скрывается за густыми облаками дыма. Дым пришел из наших ружей, он сделан из нашего пороха, а значит на нашей стороне.
-Первый ряд, штыки примкнуть! Держать позиции! - Издалека летит голос капитана. Незнакомый, сильный, живой.
Я первый ряд, я примыкаю штык.