20:24 

Gerald92
- Мир наполнен случайностями. Событиями, которые никак не связаны между собой, не имеют друг над другом никакой власти, отделены десятками лет и сотнями километров. Или же происходят в соседних подъездах одной многоэтажки. За тонкими панельными стенами. Случайности, понимаешь? Они не связаны. Не могут быть связаны! Но это только делает сеть сильнее... - Он медленно двигает челюстью, будто пережевывая лишние слова, пергаментная кожа блестит под ярким светом лампы. Длинные, кривые, изъеденные артрозом пальцы слабо шевелятся в прозрачном воздухе. - Два события, не связанные друг с другом, через десятки совпадений, сотни невозмжностей оказываютт свое воздействие на что-то совершенно иное. Весь мир полон случайностей. Но только пока у тебя нет достаточного количества информации. Только пока ты видишь отдельные звенья и не понимаешь узора этой сети, что по дурости мы именуем жизнью. А стоит лишь один раз увидеть невероятные связи и ты начинаешь видеть их везде... - он поднимает шишковатый указательный палец, наставляет на меня и щурится, будто целясь - Не вздумай заблуждаться! Случайности... действительно случайны. Просто их, прости господи, до черта! Звеньев этой цепи больше чем звезд в галактике. Ты можешь увидеть самые яркие и тебе покажется что вот они связи, у тебя перед глазами. Не верь! - Его голос скрипит, дыхания не хватает. Я почтительно подаю стакан с водой. Он кивает, но пока не пьет. Надо закончить мысль. - Между событиями есть связи, крепкие как стальные канаты. Но ты не сможешь их проследить. И не пытайся на них играть. Не пытайся.
Он затихает, жадно пьет воду и устало падает в кресло.
Я молча стою рядом. Мое дело слушать и помогать. Дети оставили старика и он медленно сходит с ума в одиночестве. Мы с ним соседи. По лестничной клетке. И раз в недельку, я забегаю, просто так, вместо вечерних новостей и бутылки пива после работы. Мне полезно знать что жизнь заканчивается вот так. Ему... Ему нравится говорить.
- Пойми же. Тебе наверное все это слышится стариковским бредом. - Почти шепчет он, растроенный. - Да это наверное он и есть. Присядь, давай я попробую объяснить еще раз?
Я сажусь в старинное, массивное кресло, Я в нем тону. Странное, полузабытое, детское чувство.
-Сначала я попробую сформулировать эту чертову мысль, она вертится на языке уже давно, но все никак. А потом расскажу историю, договорились? В холодильнике стоит пиво, сходи захвати себе, а мне принеси еще воды. Надо будет промчить дурацкое горло.
Я киваю, с неохотой покидаю ставшее таким родным кресло. В холодильнике и правда пиво, темное, как я люблю. Улыбаюсь, старик никогда не упускал мелочей. Беру графин воды, возвращаюсь. С удовольствием ныряю в кресло, как в родные объятия. Раньше умели делать мебель. С улыбкой киваю. Пиво открывается с шипением.
- О, я знал что тебе понравится - удовлетворенно говорит старик - вот о чем я хотел сказать. Два постулата жизни. Первое. События действительно случайны. Второе. Все что происходит - взаимосвязано.
- Но - Я решаюсь нарушить наступившую, немного самодовольную тишину - Они же взаимоисключающие!
Он смеется. Всё лицо расплывается в скопление морщин и складок, стоит ему улыбнуться, но это не выглядит неприятно. Мне даже нравится его улыбка.
- Точно! Так оно все и устроено. А теперь история. Может быть она поможет тебе получше это все понять.
Я делаю хороший глоток и внимательно слушаю.


URL
   

Записки графомана

главная