19:52 

Gerald92
-Ничего не меняется? - спрашиваю у зеркала. Лицо в отражении криво улыбается, пристально смотрит на меня, потом кивает - ничего не меняется.
Я почему-то злюсь, с остервенением умываюсь, будто пытаясь смысть собственное лицо. Потом подставляю макушку струе холодной воды, с извращенным удовольствием радуюсь ледяным каплям стекающим по шее, поднимающим муражки накоже. Снова смотрю в зеркало. Лицо лишь стало немного более красным, ничего нового. Я фыркаю и отворачиваюсь.
Растерянно хожу по комнате, вроде бы пытаясь чем-т заняться, но тут же бросая любое дело. То и дело оглядываюсь на зеркало. Оттуда на меня пристально смотрит лицо. Чертово лицо. Всегда одно и то же. Кажется оно шепчет:
-Ничего не изменилось, братец. Все как прежде и мир никогда не сдвинется с места. Все будет идти по старому, сам понимаешь. А тебе останется только принять свою роль и строго ей следовать. А я буду наблюдать из зеркала и подмигивать,когда ты не смотришь.
Я скалюсь зеркалу, не соглашаясь с ним. Ухожу к окну, надеясь не увидеть в нем своего отражения. Смотрю на улицу. Люди ходят по улицам, ездят машины. В небе летит самолет - белой полосой разделяя безоблачную синеву на две части. Всекак... Всегда?
Как всегда. Пальцы чешутся, я чувствую как желание ударить что-то наполняет меня. Но это не выход. Совсем не выход.
Я резко оборачиваюсь к зеркалу. Целюсь пальцем в ухмыляющуюся физиономию.
- Знаешь что? Ничего не меняется, говоришь? Ты не прав. Совершенно не прав. Вон видишь забор, там, внизу? Вчера на нем отпал кусок штукатурки, я своими глазами видел. Он медленно обвалился, Как айсберг откалывается от ледника, так и дурацкий кусок штукатурки отвалился, обнажив стальной хребет забора, оставив торчать наружу прутья, как оголенные ребра! Мне хотелось его укрыть, знаешь? Как раненого зверя накрыть одеялом и чем-то помочь. Я прошел мимо, спешил, знаешь. Как всегда?.. Черта с два! Сегодня кто-то уже нарисовал сверху то самое одеяло! "Стенка не болей" написано. Все. Изменяется. К лучшему, дери его! И ты меня не переубедишь.
Он, раскрасневшийся, смотрит на меня, молча, переводя дыхание, а может не находя слов. Я тороплюсь, не отпуская инициативы:
- Все по старому, брат. Все меняется! И тут ты бессилен. И даже не угрожай мне какой-то вечной ролью. Знаешь что я решил? Я буду собой. И пусть люди думают что хотят. Я видел бабушку, сидела на остановке, читала книгу, она была похожа на огромный старый гриб, раскинувший шляпку-шаль и длинной грибницей зацепившийся за землю. Она посмотрела на меня так, будто знала о всем что я делаю. И я вдруг понял что это не важно. Она могла знать обо мне всё, или ничего. Но когда человек похож на гриб, как-то перестаешь воспринимать его порицание. Понимаешь о чем я?
Легкая непонимающая улыбка на лице в зеркале была достаточно красноречива. Я пожал плечами.
- А плевать. Просто, брось эту ерунду. Не бойся, мир не замер. И не замрет никогда. Я то знаю.

URL
   

Записки графомана

главная