17:06 

Gerald92
-Ведь, если подумать, вселенная очень молодая. И столько всего еще интересного с ней может произойти, как ты думаешь? - Мы сидим на поваленном стволе березы, недавно была гроза и слабое дерево свалило ветром. Безнадежно пачкая одежду и не обращая внимания на занозы и насекомых, мы торжественно заняли ствол, сделав его нашей собственной суверенной территорией. Я очень жалею что у нас нет с собой никакого флага, предупредить всех остальных что этот ствол наш, а Сашка плюет на такие мелочи, он обещал просто "начистить рыло" любому кто решит что этот ствол не наш по праву. Он всем угрожает начистить рыло, он младше и еще не остепенился. Мне уже одиннадцать и я знаю что насилием всего не решить. Вопрос его я понимаю не сразу.
-Погоди, Сань, а кто тебе сказал что вселенная молодая? Чего ты вообще про неё вспомнил? - Удивляюсь я, внимательно разглядывая черного муравья ползущего по белой коре.
- Как это откуда! Видное дело! По телевизору показывали вчера. Говорят нашей вселенной мол четырнадцать миллиардов лет. Что-то такое. Что такое миллиарды, я, правда, не понял, но четырнадцать то я знаю! Это Ваське-рыжему из второго подъезда столько. А ростом он ну всего на вот столечко выше меня! - Он показал на пальцах, естественно преуменьшив разрыв. Сашка любит казаться больше, старше и значимей. Я смеюсь.
-Балда! - Говорю - Миллиард это... это... Это как тысяча миллионов! Во. А у нас в городе знаешь сколько жителей? Нам на уроке говорили, что три миллиона человек это весь наш город! - Я не упускаю возможность умножать и делить цифры, незаметно для Сашки используя пальцы, и шевеля губами. Его класс пока только до сложения толком добрался. А мы уже вовсю делим, это потому что он только во втором классе и еще совсем маленький. - Это получается... Получается... Надо взять жителей четырех тысяч таких городов, собрать в одну большую толпу и столько лет вселенной будет! - Я почесал в затылке и честно добавил: - примерно.
Некоторое время мы подавленно молчим. Я пересчитываю, понимая что где-то ошибся. Судя по лицу Сашки, он пытается представить себе четыре тысячи городов. У меня, если честно, не получается.
Солнце печет затылок, я сдвигаюсь в тень, муравей давно убежал. В высокой траве скачут с места на место кузнечики. Быстро проносятся ласточки. Вдалеке гремит и кряхтит на колдобинах самосвал. Я вижу тучу пыли которую поднимают его колеса.
-А вообще... Вселенная круче времени. Вот что я скажу. Время это... Это про нас с тобой, Сашка. У тебя его чуточку меньше в кармане, у меня немножко больше. Но все это ерунда. Мы ж даже для планеты толком ничего не значим, веришь?
Он с подозрением смотрит на меня, отрицательно мотает головой, ловит неаккуратного муравья, показывает мне:
- Вот даже он, мелкий и шестилапый, а что-то да значит. У него есть братья, сестры, наверное. Королева! Или кто у них в муравейнике главный? А уж мы то с тобой, это очень много таких муравьев, не сомневайся.
Моя очередь недоверчиво обдумывать его слова. Киваю:
-Вот тебе всего восемь, а уже почти как взрослый говоришь. Не в том дело! Вселенная это и есть время! Во! И считать её возраст глупо. Потому что... Это... Ну...
Я замялся. В голову отвратительным образом не лезли сравнения. Как-будто стих в школе надо рассказать, а строчка из головы выпала.
-Это как себя за волосы из болота тянуть! Как в сказке про Мюнгхаузена!
-Да!.. Нет!.. Ну, ладно, пойдет! - За неимением лучших примеров я соглашаюсь.
- Вот и я говорю. Еще столько всего впереди! - Сашка чешет голову, прихлопывает комара на шее. - За волосы из болота потаскались, пора и на ядре летать, а?
Я улыбаюсь.
- Неуемная твоя душа! Где ж мы пушку-то найдем?
- Тут все просто - Рассудительно говорит Сашка. - Мы найдем тех у кого уже есть пушка. А потом начистим им рыло!



URL
   

Записки графомана

главная