19:28 

Gerald92
Стояло чудесное время молодой зимы, когда первый еще белоснежный снег, блистел под яркими лучами далекого солнца, а дни еще не успели превратиться в жалкие шестичасовые огрызки. Люди ходили с приподнятым настроением и на лицах многих светились улыбки. Я редко видел столько улыбок одновременно. В такие дни нельзя было просто сидеть дома. И я старался гулять, как можно больше ходить и улыбаться людям. Пренебрегая всеми своими повседневными делами я часами дышал холодным прозрачным воздухом и наблюдал за движением солнца в небе. Наконец оно утонуло за горизонтом, оставив после себя быстро гаснущую зеленую полосу последнего света.
Я обнаружил себя на незнакомой улице, под мерцающим фонарем, своими всполохами создававшим совершенно нереальную атмосферу. Казалось, я нырнул в глубину чьего-то сна, узкие конусы света лишь затеняли дорогу. Немногочисленные прохожие прятали лица в тенях и я был, будто бы, единственным реальным человеком во всем мире. Будто в насмешку, с темного неба посыпался мягкий крупный снег. Хотелось зажмуриться и открыть глаза совсем в другом месте. Я даже не понимал почему. Мир вокруг не был страшным, опасным местом. Но он точно не был местом предназначенным для меня. Дышать становилось все тяжелей. Я выпускал клубы пара сквозь зубы и затравленно оглядывался, решая в какую сторону пойти, чтобы вернуться в знакомые места.
Улица шла в обе стороны, совершенно одинаковая. Но за спиной мерцал фонарь, заставляя мою тень плясать под ногами. Это все и решило. Я шагнул в сторону от этого фонаря и незнакомая сила потянула меня за собой, заставляя наращивать темп и куда-то спешить.
Вдруг я понял что дома вокруг стоят темными стенами без единого пятна жизни в окнах. Окна отражали мне в глаза свет фонарей и не более того. Это было странно и не правильно. Но вдруг меня успокоило. Будто я убедился в нереальности происходящего и принял сон, больше не боясь что он будет кошмаром.Последние прохожие тоже исчезли, по дороге не мчалось ни одной машины. Я точно остался единственным человеком на свете.
Я улыбнулся. Странное, пугающее и удивительно уместное чувство. Я шел, почти бежал вдоль пустой улицы, не зная куда, но торопясь, надеясь успеть раньше кого-то другого. Такого же как я, последнего и единственного на земле.
Чуть обгоняя меня, посреди дороги ехал, звеня невидимым колокольчиком, старый, квадратный трамвай, выделяясь теплым светом окон на белом снегу. Теперь я знал куда должен попасть. Еще ускорил шаг, почти побежал следом. Поручни и двери трамвая манили, трамвай обещал привезти меня куда-то в светлое место, в такое, куда не купишь обычный билет. И я спешил, зная, что шанс выпадает раз в жизни.
Я уже бежал, вдавливая тяжелые пыльные почему-то ботинки в белоснежный снег. Еще шаг, казалось, еще полшага и я дотянусь до поручней. Но каждый раз за шагом следовал шаг, а трамвай мчался по своим рельсам, не замечая меня. В голове звенели его надоедливые колокольчики.
Впереди я увидел то, чего так боялся - навстречу бежал кто-то другой. Парень в пальто, с длинными, грязными волосами. Он прыжками приближался ко мне и к трамваю. И я чувствовал - он будет первым. Отвратительное чувство - знать что ты опоздаешь.
Я споткнулся. Не упал нет, поймал равновесие в тот самый момент, когда трамвай не останавливаясь проехал по парню, который должен был стать первым. Крови я не увидел, не слышал крика, но что-то похолодело внутри и трамвай удаляясь мигнул желтыми окнами.
Через секунду все пропало. Вокруг светилась окнами, вывесками и огнями центральная улица города. В небе сияла луна, мимо спешили люди, а дорогу забивали сигналящие машины. Во рту пересохло. Ноги еле держали мой вес. У нас в городе никогда не ходили трамваи.

URL
   

Записки графомана

главная