• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:58 

Простая еда (в очередной раз)

Я всегда говорю мужу, что жизнь с ним совершенно не способствует ведению кулинарного блога хоть с какой-то регулярностью. Он обожает тонко нарезанную жареную куриную грудку, шарлотку с яблоками и жареную рыбу. Собственно, он готов каждый день есть что-то такое, разбавляя макаронами, картошкой и брауниз.
В последний раз я написала очередной рецепт практически полтора месяца назад, а все потому, что не приготовила за это время ничего нового.
Честно планировала приготовить пару праздничных рецептов, хоть и буду встречать праздники не дома и главной по кухне буду совсем не я. Смогу ли осуществить задуманное уже не знаю - в декабре очень много работы свалилось, все проснулись под конец года - даже домашние задания по учебе делать не всегда успеваю.

В общем, готовлю я сейчас только что-то быстрое и простое. Честно говоря, вторую неделю уже практически ничего не хочу в плане еды, поэтому ем буквально раз в день и что-то незаморочное.



Картинки и буквы

@темы: Рыба и морепродукты, Пряности и специи, Проще простого, Просто фото, Овощи, Мясо, Курица, Закуски, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Бутерброды, Болгарский перец, Без рецепта

15:59 

Рождественско-напоминательное

Традиционно напоминаю, что уже пора задуматься.

Можно приготовить заранее:

Цукаты из цитрусовых корок. Быстрый вариант для любителей. В прохладном месте выдерживают и больше 3 недель хранения. Еще вкуснее будет, если вы станете варить корочки не в воде, а в цитрусовом соке как показывала Катя.

Mincemeat. Конечно, начинка для Mince pies. Отлично идут на подарки приходящим гостям. Кстати, можно опробовать и более древний рецепт - с добавлением мяса. Эта начинка действительно вкусная и становится только лучше от выдерживания, но можно перепробовать массу всяких вариантов, в том числе и более свежих, без выдерживания.

Фруктовые кексы. Или такие. Уже можно печь и упаковывать. Во время хранения не возбраняется иногда пропитывать вкусным алкоголем.

Quarkstollen. Всего лишь один из вариантов Рождественского штоллена. Привлекателен тем, что один штоллен можно употребить сразу, потому что удержаться невозможно. Мой самый любимый вариант уже который год.

Для тех, кому нужно много и нет времени делать заранее, можно попробовать мини-штоллены от все той же Ани - очень вкусные. Кстати у Ани много вариантов прекрасной немецкой и не только выпечки к праздникам.

Пудинг. Тоже один из вариантов. Смотрите, не переборщите с жидкостью :)

Из того, что можно употреблять практически сразу рекомендую:

Пряники Элизы по рецепту Альфонса Шубека. Очень-очень вкусные и ароматные.

Светлый фруктовый кекс с кешью. Замечательный вариант. Более легкий, чем традиционные английские кексы. Кешью ничем не заменять, потому что такая выпечка всегда имеет необычный вкус.

@темы: Выпечка сладкая, Новый год, Рождество

01:37 

Галактика сырого яйца

14:20 

Ореховые брауниз с ганашем

Из последней поездки домой я привезла несколько килограммов немецкого шоколада со всяческими орехами. Один из видов шоколада мужу не очень понравился и есть его мой любимый шокоголик отказался. Чтобы не пропало почти полкило неплохого в общем-то шоколада пришлось вспомнить, давненько я не пекла брауниз. Да и зимние праздники не за горами, пора пробовать новые рецепты из книги I'm Dreaming of a Chocolate Christmas by Marcel Desaulniers.
Шоколад у меня был молочный и уже с орехами (и орехами там шоколад буквально усыпан), так что дополнительно орехи я не добавляла и сахара добавляла меньше.
Пирожные получились вкусными, невкусный шоколад в них преобразился и ничего не испортил. Если вы возьмете все же горький шоколад как написано в рецепте, то ваши брауниз будут более ароматными и яркими на вкус.

Ореховые брауниз с ганашем



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Шоколад, Проще простого, Орехи, Мед, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Брауни и блонди

20:02 

Сливово-яблочный пирог с посыпкой

Все детство моим самым любимым фруктом была слива. В деревне у бабушки во дворе два невысоких дерева просто ломились от урожая. Бабушка варила вкусное варенье. Темного цвета, потому что венгерка использовалась прямо с кожицей и какое-то особенно вкусное.
У нас же дома слива не прижилась, дерево постоянно пышно цвело, но плодов почти не давало.

Хорошо, что теперь венгерку спокойно можно купить в магазине, поэтому мы и так едим, и в пирогах.

Воспользовалась рецептом Лены-elaizik. Все сделала как написано. Только тесто в форму вылить ну никак не получилось бы, пришлось размазывать по форме мокрой ложкой.

Но пирог получился действительно вкусным. Я бы рекомендовала испечь его накануне, потому что на второй день он гораздо вкуснее: тесто как-то пропитывается фруктовой начинкой и посыпка, которую в таком виде я, честно говоря, не люблю, становится более органичной частью пирога.

На довольно значительную корочку на донышке пирога у меня на фото особо внимания не обращайте — это у меня духовка так сработала. Но на вкус это не повлияло — корочка все равно мягкая.


Сливово-яблочный пирог с посыпкой



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Вегетарианское, Выпечка сладкая, Мед, Пироги и пирожки, По рецептам ЖЖ-друзей, Проще простого, Сливы, Фрукты и ягоды, Яблоки

22:32 

Penne al Forno

Муж сказал, что это самое вкусное блюдо из всех, что я когда-либо готовила. Брауни, конечно, тоже ничего, но это — сплетение всего того, что он так нежно любит.
Было невероятно приятно это услышать. Особенно потому, что блюдо предельно простое, не особо времязатратное, но действительно вкусное.
Спасибо Сицилии с ее замечательной кухней и Анне Муффолетто за то, что чуть более сорока лет назад написала свою книгу. Книга слегка адаптирована по продуктам для США, но тем не менее.

Вообще, это должны были быть зити. До сих пор вспоминаю, как в свое время смотрела на бесконечно поедающих какие-то зити членов семейства Сопрано и мне ужасно хотелось узнать, что это за еда такая. Казалось, что это какое-то хитрое блюдо, а про то, что это вид пасты я и не подумала)))). Но купились почему-то рифленые пенне. Не думаю, что сильно повлияло на конечный результат.

Форма у меня была не очень глубокая и уместилось все в два слоя (хотя я надеялась на три))), так что сверху у меня три вида сыра, как и в начинке.
Соус можно приготовить заранее, что я и сделала. Но даже если так не делать, приготовление все равно займет пару часов, с активным участием всего минут 20-30.

Пенне, запеченные с мясным соусом и тремя сырами (Penne al Forno)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Сыр, Сицилийская кухня, Проще простого, Помидоры, Паста, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Мясо, Итальянская кухня, Идеи для ужинов, Запеканки, Говядина

21:11 

Яблочный перевертыш с миндалем

Вух. Можно выдохнуть. Теперь уже спокойно. Эта неделя у меня отдыхательная после сумасшедшего рабочего ритма прошлой, поэтому она целиком и полностью о домашней простой еде.

Сегодня вечером к нам придет друг. М. пообещал домашнюю выпечку, а я и не против. Сливы в холодильнике дожидаются еще пока не знаю чего, а у нас тем временем простой домашний пирог с яблоками.

Нечто подобное, но как раз с теми же сливами у меня уже было, но тесто с орехами мы любим. На прошлой неделе делала шоколадный пирог с грушей и фисташками (вкусно, но рецепта пока не будет - нужно доработать и еще пару раз протестировать), а на этой миндаль и яблоки.

Тесто вкусное и главное довольно свободное в обращении. Отслеживайте консистенцию, а составляющие можно варьировать - пробовать другие орехи, вообще заменить ими муку, или убрать их вовсе. С фруктами тоже можно себя не сдерживать, да и сметану можно заменить на кефир, пахту, йогурт или просто молоко (только в меньшей пропорции само собой).

Сладости получается в меру и если фрукты взять с кислинкой - получится замечательное сочетание. Яблоки у меня как раз такие и были, с хорошей кислинкой, поэтому форму не удержали и красивого верха не получилось. Но разве ж кто сомневался? )) Это совсем не беда, выход самый простой. Либо взять яблоки послаще, либо просто обжарить кружочки в карамели и выложить на готовый пирог поверх тех, что испекутся вместе с ним. Это улучшит внешний вид и сделает слой яблок еще чуточку толще. Согласитесь, приятный бонус за минимум усилий?

Яблоки резала пополам вдоль, а потом каждую половинку поперек и ставила срезом в форму. Яблоки были довольно маленькие и форма не очень глубокая, так что ориентируйтесь на месте. Можно просто порезать яблоки на кусочки и уложить на дно, но мне хотелось слой яблок потолще. Кроме того, в источнике рецепта форма прямоугольная 20 см (в таких выпекают хлеб для сэндвичей), а я оставила те же пропорции, но форму взяла круглую и побольше.

Чуть не забыла. Подавать такой пирог лучше всего не со сладким мороженым (хотя, если вы любитель, почему бы и нет), а со слегка взбитыми подслащенными сливками, или опять же подслащенным йогуртом, или как я - со сметной. Было ну очень вкусно. Кстати, никто не мешает добавить в молочное сопровождение, скажем, уваренный апельсиновый сок.

Яблочный перевертыш с миндалем



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Яблоки, Фрукты и ягоды, Сметана, Проще простого, Пироги и пирожки, Орехи, Выпечка сладкая, Вегетарианское

12:21 

Torta della nonna

Большой стол на уютной кухне - самое лучшее место в доме, потому что весь смысл приготовления еды в возможности разделить ее с другими, подарить им радость общения. Совместные посиделки всегда делают меня по-настоящему счастливой. В будние дни - это ужины, а в выходные - это и завтраки, и обеды, и самое простое домашнее чаепитие.

Последние две недели я провела дома, в Минске. Очень соскучилась и по ощущению города, и по своей семье за этот год. Время пролетело как один день, хотелось задержаться ... да практически навсегда. Со мной давно не случалось такого нежелания приезжать в Москву. Зато я отдохнула, слегка перезагрузила голову и теперь снова готова возвращаться к съемкам тарелок.

Пирог, который покажу сегодня - мое первое фудфото не на телефон за все лето. Хотя на телефон я тоже снимала и те, кто подписан на мой Инстаграм его уже видели.

Этот вариант бабушкиного пирога я нашла в своей новой книге La Dolce Vita: Sweet Things from the Italian Home Kitchen, в которой уже масса закладок. В отличие от довольно распространенного Torta della nonna, где в качестве начинки используется заварной крем (его я тоже буду пробовать, уже давно присмотрен) в этом пироге вы найдете рикотту и апельсин. В книге написано, что автор пробовала его в небольшом домашнем кафе где-то во Флоренции.

В любом случае, независимо от происхождения, этот пирог очень вкусный, домашний и большой, что немаловажно когда собирается вся семья.

(!) Скажу сразу, что может возникнуть проблема с тестом. Я готовила на белорусской муке и по пропорциям рецепта тесто получилось слишком сухим, поэтому я добавляла молока в процессе. Вероятно с итальянской мукой такой ситуации не возникает, но в иных условиях - делайте поправку по жидкости.

Бабушкин пирог с рикоттой и апельсинами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Национальная кухня, Молоко, Итальянская кухня, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Апельсины, Фрукты и ягоды, Рикотта, Проще простого, Пироги и пирожки, Песочное тесто

14:10 

If you can imagine it, you can see it

Всем, кто интересуется фотографией и хочет лучше понимать ее и в перспективе лучше снимать я очень-очень, от всей души рекомендую обязательно посмотреть лекцию Арта Вульфа (Art Wolfe) The Art of Nature Photography.
Не обращайте внимания на тему. Не важно что вы снимаете или хотите снимать. Эта лекция полна вдохновения, дельных советов, правильной (на мой взгляд) философии фотографии как искусства.

У меня эта лекция просто отлично легла на все мои размышления после курса у Андрея Рогозина.

Приятного просмотра и хороших вам кадров)

P.S. У него есть еще серия фильмов о путешествиях и съемках - очень клевая. Кроме того, мне невероятно приятно было увидеть там Джона Гринго, который так блестяще преподает основы фотографии на том же CreativeLive.

P.P.S. простите, что опять не про тарелки))

@темы: creativelive, Работы мастеров, Учиться у лучших, Фотография, Фотоученическое

20:28 

Про учебу

Прошу прощения у всех, кто ждет регулярного обновления кулинарной составляющей этого дневника. Это обязательно будет, просто наверное уже ближе к осени. Сейчас у меня небольшой период отдыха: я почти не готовлю и можно сказать вообще не снимаю еду. Мне нужна перезагрузка. В плане фотографий в первую очередь.
Все окончательно оформилось в процессе учебы, так что расскажу о ней. Возможно, это будет кому-то интересно.

=================================================================

Наконец-то, не прошло и три года как я записалась и сходила на курс Андрея Рогозина по натюрморту.

В первую очередь меня интересовала не техническая сторона процесса, а тот пинок, который этот курс и этот учитель могли бы мне дать. Писала уже и повторюсь еще раз - в последние полтора года я чувствую, что из моих картинок ушла жизнь, что они становятся все более и более шаблонными, формальными, нефотографичными. Я не развиваюсь, не экспериментирую и погружаюсь в рутину так толком и не научившись снимать. Ломать все это со временем будет только сложнее. Связано это и с работой, и со стоками, и с тем, что я снимаю только еду и только постановочно.
Но это было на уровне ощущений и в голове не было совершенно никакого порядка по поводу того куда двигаться и что вообще делать. От курса я ждала в первую очередь просветления)))

Буквы и картинки

@темы: Фотоученическое

18:42 

Летнее

Новый реквизит вдохновляет на фотографии: теперь у меня есть новые фоны, а сегодня утром забрала с почты заказанные миниатюрные вилочки и ложечки. На фотографии одна из них, медного цвета.

У меня бывают «западания» на реквизит — хочется использовать его в каждой фотографии, хоть это и не совсем правильно. Вилочками-ложечками еще не наигралась, так — проба пера. Но картинка получилась летней, так что делюсь.

Вкусных выходных.



P.S. Завела себе инстаграм, но толком еще не разобралась что к чему. Плюс ко всему, постоянно хочу сделать пару кадров во время съемок, но каждый раз забываю. Да и с мобильными фотографиями еще разбираться и разбираться. Так что там пока почти нет картинок, но буду стараться)))
Кстати, делитесь ссылками любимых инстаграмов и своими собственными, если хотите, а то у меня там пока нет ленты. Там не обязательно должны быть еда, просто повседневные красивости.

@темы: Просто фото, Фудфотография

00:19 

Простые вещи

Долгожданный курс придется подождать еще немного и чтобы скрасить ожидание я беру в руки кисть и крашу старые стеллажные полки. Новые фоны, даже самые простые вдохновляют на новые картинки. Это помимо обилия прекрасного света за окном, которым можно свободно пользоваться с раннего утра и до позднего вечера.

Хотелось воздушной фотографии и руккола красиво завивалась.



Очередная доска и только что купленная крошечкая сковородка.


@темы: Просто фото, Фудфотография

01:27 

Сыр

Наконец купила краску и попробовала сделать себе фоны для фотографий. Еще работать и работать, но синий смотрится неплохо.


@темы: Фудфотография, Просто фото

23:01 

Очень шоколадный пирог с ягодами (без муки)

Давно меня здесь не было)) Почти месяц. Самые терпеливые всегда будут вознаграждаться новым рецептом)))

У меня все хорошо - снимаю немного, работаю, скоро иду в очередной раз учиться (я вечный студент, да. На этот раз, наконец-то - фотографии) и вообще радуюсь жизни. А у вас как дела?

Испекла пару дней назад убийственный шоколадный пирог. Специально для М. Сегодня выдался свободный день и я успела сфотографировать его перед полным и окончательным уничтожением)

Это все — один сплошной шоколад без капли муки. М. долго не верил, что ее там совсем-совсем нет, ну ни капельки. Даже крахмала нет. Один сплошной шоколад.
Ну ладно-ладно, не один шоколад. Еще масло, сахар и яйца. Ягоды из заморозки (много вишни, черная смородина, слива, клубника и малина) добавила, потому что М. любит кислинку. Но больше честно-честно — ни-че-го.
Вообще, шоколадная выпечка без муки штука довольно известная, но обычно вместо пшеничной муки добавляют ореховую или какао. В этом же рецепте я не нашла ничего такого, чем собственно и привлек. Оригинальный рецепт найдет по ссылке внизу — я уверена, что он невероятно вкусный (у Вики иначе не бывает), просто безе не очень люблю, поэтому пекла вот такой минималистичный вариант.

Наслаждайтесь))

Специальный горячий привет кабинету №32 и отдельно Свете. Мне очень-очень приятно, что вы готовите по моим рецептам, а что самое главное - получаете удовольствие и от процесса и от, я надеюсь, результата.

Очень шоколадный пирог с ягодами (без муки)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Яйца, Шоколад, Фрукты и ягоды, Проще простого, По рецептам ЖЖ-друзей, Выпечка сладкая, Вишня, Брауни и блонди, Без пшеничной муки, Без муки

21:33 

Просто фото

Практически впервые со дня выхода на работу взяла в руки камеру.
Идет пока со скрипом, но процесс все также меня радует)


@темы: Просто фото

15:07 

Запеканка с овощами и курицей

Скучали? :-D
Я тут незримо присутствую, просто не готовлю ничего такого, что можно было бы показать. Да и признаться, в выходные совершенно не хочется брать в руки фотоаппарат - наверное передоз всего, связанного с фотографией на работе. Но иногда все-таки хочется поснимать для себя и сделать что-то, не имеющее никакого отношения к рекламе.

Когда на неделе много съемочных дней, то домой приходишь поздно и только с одним желанием - спааааааать, но есть-то что-то надо. Вопрос обедов на работе решается наличием столовой буквально через дорогу. Кормят там вкусно, выбор большой и по меркам Москвы практически даром. А вот завтраки и ужины нужно готовить. Завтракать я себя приучила плотно, а ужинать легко. Времени после работы обычно очень мало, поэтому готовлю что-то очень простое, не требующее моего присутствия.
Эта запеканка - одно из таких блюд. С зеленым салатом отлично идет в качестве ужина. При желании легко можно взять с собой на работу. Родилось из остатков всего на свете))) От рабочих экспериментов с курицей и фритюром осталось прилично филе, от съемок - много йогурта, овощи есть всегда для утренних омлетов, да и сыр водится. Получилось вкусно, с удовольствием ужинали несколько дней.

Запеканка получилась большая. Курица достаточно опциональна, мне кажется. Можно приготовить вполне себе вегетаринаский вариант, который я тоже хочу в ближайшее время опробовать. Состав овощей можно, само собой менять.

Запеканка с овощами и курицей



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Яйца, Сыр, Проще простого, Основные блюда, Овощи, Мясо, Курица, Капуста, Йогурт, Идеи для ужинов, Запеканки, ЗОЖное, Болгарский перец

22:00 

Дина Беленко

Один из моих самых любимых фотографов-творцов. Удивительно видит.



Еще прекрасного

Поделитесь своими любимыми именами)

@темы: Просто фото, Фотография

19:06 

Elisenlebkuchen

В первый же вечер в Нюрнберге мы с М. уплели по большому прянику. Я уже догадывалась, что на привычные нам пряники они не очень похожи. В ближайшем супермаркете я тут же набрала весь набор необходимого для того, чтобы воспроизвести их на домашней кухне. Рецепт от Альфонса Шубека, который я подсмотрела у неизменной баварской феи anke-anke.

Правда, у меня в самый ответственный момент отказала кофемолка и пришлось рубить орехи блендером, поэтому тесто получилось чуть более текучим и пряники тонковаты. Но все так же вкусны и получилось их много, что правда не помешало им испариться за два дня.
Цукаты делала сама, воспользовавшись наработками Кати. Цукаты получаются очень вкусными, прям очень-очень, так что сделайте даже просто так.

Elisenlebkuchen или Пряники Элизы



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Только из белков, Сухофрукты, Рождество, Пряности и специи, Пряники, Проще простого, Печенье, Орехи, Немецкая кухня, Национальная кухня, Выпечка сладкая, Вегетарианское

16:17 

Отдаю все долги и про работу

Отдаю все долги по рецептам и даже не знаю, когда здесь появится что-то новое.
Последние дни прошлого года практически полностью изменили ритм моей жизни. Как многие знают, два года я была домохозяйкой и мое время было отдано М., дому и фудфотографии - я неспешно снимала картинки для себя и на продажу, смотрела мастер-классы и пробовала что-то новое. Теперь вот уже вторую неделю как я работаю.

Работа связана с моим увлечением фудфотографией, правда я не нажимаю на кнопку, а готовлю продукты для съемок. Иначе говоря, я фудстилист. Пока, правда, ассистент, но со временем у меня будут и самостоятельные проекты. Работа трудная, но интересная. По крайней мере, после целого дня на ногах (съемочный день длится 8-12 часов) испытываешь удовлетворение не только тем, что день наконец закончен, то и той картинкой, которую видишь на мониторе компьютера. Мы там не только фуд-, но и пропстилисты, а еще немного конструкторы и изобретатели))

Сегодня выдался внеочередной выходной и я сразу же взялась за камеру - нужно же наконец отснять рождественский кекс и пряники. График у меня не стабильный, так что пока мне трудно сказать как часто буду снимать для себя - естественный свет скоротечен. Так что не теряйте меня, дневник будет обновляться весьма нерегулярно. Зато со мной можно связаться через комментарии или умыл.

Вернемся к кексу. Я уже говорила, что традиционные темные фруктовые кексы не люблю. Еще летом я присмотрела один рецепт, который обещал быть очень вкусным и более легким, чем привычные рождественские кексы. Автор рецепта их вообще не ест, поэтому придумала вот такой вариант. Кстати, раньше я эту книгу использовала больше как справочник, но в последний год пробую и рецепты из нее и чем дальше, тем больше и больше мне хочется попробовать буквально все))

Получилось осень вкусно, хоть я и использовала несколько иной набор орехов и сухофруктов. В этом году обязательно приготовлю оригинал. Рецепт напишу как в книге, а потом дам свой набор сухофруктов.

Светлый фруктовый кекс с кешью



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Фрукты и ягоды, Сухофрукты, Рождество, Проще простого, Орехи, Кексы, Груши, Выпечка сладкая, Вегетарианское

14:21 

Вопрос)

UPD. Т.к. мнения разделились поровну (многие любят картинки)))), то рецепты пока публиковать не буду. Те, кто хотел бы рецепты с намерением рассмотреть возможность печь в ближайшее время, чиркните мне умыл или отметьтесь в комментариях - я пришлю.

====================================

Кекс по новому рецепту получился замечательный. Я не любитель фруктовых кексов, по мне они слишком тяжелые в традиционном исполнении. Автор рецепта примерно такого же мнения и гарантировала, что этот понравится даже тем, кто ненавидит традиционную выпечку. Не обманула. Правда вкусно. Кекс получается легким, тесто прекрасное, сухофруктов много). Хоть я и поменяла немного их набор все получилось замечательно.
И выдерживать его особо не нужно, всего пару дней в холодильнике. Правда, он не хранится очень долго, но с другой стороны - а оно надо?)))

У меня получилось два кекса. Один мы уже съели и фотографий нет, а второй я повезу в Москву угощать М. Там уже сфотографирую.

Кроме того, сегодня сделала тесто для нюрнбергских пряников. Печь буду только 7 числа - тесту нужно созреть. Те, что пробовали в Нюрнберге очень вкусные, что получится у меня пока не знаю, но надеюсь, что тоже будет неплохо. Фотографии опять же будут уже после праздников.

В связи с этим небольшой опрос. Если писать, то фотографии добавлю обязательно как вернусь в Москву.
запись создана: 04.01.2014 в 23:35

Вопрос: Писать рецепты без фото?
1. Да  34  (50%)
2. Нет, напиши когда фото будут готовы  34  (50%)
Всего: 68

А не пора ли нам подкрепиться?

главная