17:38 

Оставлю вас с очередным пирогом, ...

Гаспадыня
... а сама в пятницу покину вас недельки на две. Вернусь, и начнем собирать идеи для праздничного стола и может быть вкусных подарков вашим близким.

Пирог в этом раз сладкий, яблочный с шоколадом. Рецепт нашла в книге Гастронома "Про шоколад". Только рецепт дам не книжный, а мой, потому что в книге на мой взгляд напутали с пропорциями рубленного теста.
Я даже порадовалась, что предусмотрительно сфотографировала пирог прямо в форме (как и авторы книги :))), потому что разрез показать просто нереально - пирог не держит форму в середине и это при том, что я пекла его почти в три раза дольше указанного в книге.
Вообще, у меня была мысль добавить в заливку немного крахмала, но я почему-то решила довериться авторам рецепта, а не себе. И шоколада в другой раз буду класть меньше - получается слишком приторно на мой вкус.

Но тем не менее, пирог вкусный. Нужно только переработать рецепт :)

Яблочный пирог с шоколадом




Ингредиенты: (на круглую форму D24)
Для основы:
210 г муки
130 г сливочного масла
2 ст.л. какао-порошка
3 ст.л. сахара
2 ст.л. молотого миндаля
1 яйцо
Для начинки:
750 г яблок (очищенных)
50 г сливочного масла
200 г светлого коричневого сахара
3 яйца
350 мл. 22% сливок
100 г темного шоколада (измельчить)

Приготовление:
Для основы приготовить рубленное тесто. Хорошо охладить, раскатать в лепешку толщиной около 5 мм и выложить в проложенную бумагой для выпечки форму. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на час (или в морозилку минут на 25).
Духовку разогреть до 180С.
Яблоки разрезать на крупные дольки. В сковородку всыпать 4 ст.л. сахара и добавить 1,5 ст.л. воды. Готовить пока карамель не станет золотистой. Добавить сливочное масло и яблоки. Обжаривать яблоки в карамели минуты 3. Выложить на тарелку и дать остыть.
Тем временем, взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить шоколад и сливки. Все хорошо перемешать.
Форму с тестом вынуть из холодильника, выложить на тесто яблоки и залить сливочно-яичной смесью. Поставить пирог в духовку.
Готовый пирог остудить на решетке (из формы не вынимать).

В книге указано, что печь нужно 30 минут, но у меня стоял больше часа. При этом края запеклись хорошо и потом держали форму, а центр так и остался жидковатым. Печь еще дольше – не вариант, потому что тогда края перепекутся. Возможно, стоит попробовать все-таки немного загустить начинку крахмалом, или взять меньше сливок, или сразу испечь основу, а потом печь на водяной бане, чтобы края не перепекались. В общем, буду думать и пробовать, пирог-то вкусный :).

Еще в книге рекомендуют растопить 50 г молочного шоколада и побрызгать им верх готового пирога, но на мой вкус с шоколадом в этом пироге и так передоз (и это при том, что я добавила в заливку на 50 г меньше, чем рекомендовано).

@темы: Шоколад, Фрукты и ягоды, Сливки, Рубленное тесто, Проще простого, Пироги и пирожки, Песочное тесто, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Яблоки

URL
Комментарии
2009-11-25 в 19:19 

Темная лиса
. . . . .Нет ничего невозможного. . . . .
как я понимаю, вы использовали форму с высокими бортиками?)

2009-11-25 в 20:11 

Гаспадыня
Темная лиса
обычную разъемную.

URL
2010-06-13 в 16:58 

MaLaJ@
немного не по теме вопрос.
Как испечь пирог/ печенье что бы кусочки шоколада остались целыми, а не расплавились?

2010-06-13 в 17:42 

Гаспадыня
MaLaJ@
зависит от времени выпечки. К примеру если внутрь маффина или кекса положить кусочек шоколада, то на выходе можно получить два состояния: или шоколад внутри будет жидким и при разламывании будет вытекать или будет плотным. Первый вариант получить значительно сложнее второго.
Печенье с шоколадными кусочками (если брать Chocolate Chip) нужно печь минут 10 и ничего не расплавится. Шоколад внутри будет просто мягким, но по мере остывания печенья застынет.

В этом яблочном пироге шоколад остался кусочками и сверху лишь слегка стал мягким. Так что особой сложности в сохранении целостности шоколада я не вижу :)

URL
2010-06-13 в 17:57 

MaLaJ@
спасибо, буду экспериментировать!

2010-06-13 в 20:04 

Гаспадыня
MaLaJ@
удачных попыток :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная