Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:45 

Салатные заправки (часть 2)

Гаспадыня
Я не мэтр, не шеф, у меня нет специального кулинарного образования, мой личный опыт весьма скромен, со мной не делятся удивительными рецептами повара ресторанов, кафе и закусочных, я просто интересуюсь тем, что я ем и меня занимает, как сделать это разнообразнее, вкуснее и лучше. Поэтому и в такого рода постах, как вы уже заметили, я опираюсь на ту информацию, которую черпаю из книг и не только, а значит уточнения, дополнения и указания на ошибки и недоработки только приветствуются. Хочу обратить ваше внимание, что ни в коей мере не претендует на исчерпывающий материал - лишь на некоторую часть информации, которая может стать основой для собственных изысканий и экспериментов.


О майонезе и других густых соусах-заправках


Прочитав массу майонезных холиваров, в том числе и здесь – на дневниках, я как-то немного расстроилась. Конечно, лить покупной майонез во все подряд, начиная от нежной семги и заканчивая бисквитами я бы не стала. Варить, жарить, печь, делать желе и еду для маленьких деток тоже. Меня огорчает, что многие и многие хозяйки и хозяева искренне не понимают как может быть вкусно без майонеза. И я уже не говорю про традицию маринования шашлыка в этом славном соусе, чтобы добиться сочности. Но это одна крайность.
Другая же – полное неприятие этого самого соуса, вплоть до весьма нелестных высказывания в адрес тех, кто его употребляет. Но вы и сами знаете как это бывает.
Я же выступаю скорее за умеренность и разнообразие. И кроме того, не пофигистическое отношение к тому что, как и сколько есть.

О майонезе замолвите слово....

Нет, я не стану обсуждать с вами всевозможные сорта майонезов, которые можно найти в магазинах, не стану говорить, что постный или оливковый лучше чем все остальные. Я сама уже больше двух лет покупаю майонез не больше пакета в пару месяцев.
Я собираюсь рассказать вам о майонезе – неплохом холодном соусе, который традиционно подавался к отварной рыбе. И который так просто приготовить в домашних условиях.

Если вы привыкли использовать покупной майонез, то ваша первое знакомство в домашним может стать сюрпризом.

Сделать майонез очень просто и если что-то пойдет не так – это легко исправить.

= Много-много читать про майонез

Другие густые соусы и заправки

В принципе дипы и заправки могут меняться ролями так часто, как вам этого хочется. Подайте густой ароматный соус в отдельной пиале, вместе с сырыми овощами, крутонами, холодным мясом или с чем-то другим. Или тот же соус распределите поверх гриллованых овощей, тостов, морепродуктов, сыра или мяса.
Холодные соусы/дипы лучше готовить хотя бы за час до подачи или даже за день, для того чтобы ароматы соединились и стали богаче. Ингредиенты для горячих дипов могут быть подготовлены заранее – храните их в закрытом контейнере в холодильнике до моменты приготовления.
Если вы подаете холодные дипы в жаркую погоду – поставьте мисочку с дипом на лед. Обычно 1 чашку дипа сервируют на 4 человека.

Читать о других соусах

@темы: Соусы/дипы, Салатные заправки, Полезности, Мои переводы

URL
Комментарии
2009-07-08 в 13:33 

Мир ловил меня - но не поймал! (с)
Гаспадыня Спасибо большое!

2009-07-08 в 14:06 

Catheriine J.
Я же выступаю скорее за умеренность и разнообразие. И кроме того, не пофигистическое отношение к тому что, как и сколько есть.
вот эта позиция золотой середины мне всегда крайне импонирует!!! не только в кулинарии ;-)
:up:

2009-07-08 в 15:01 

Полярная звезда
В цитатник!!!
А вот скажите, пожалуйста, горчица берется в виде порошка или обычная жидкая?

2009-07-08 в 15:47 

Гаспадыня
Полярная звезда
сухую горчицу в желтки в самом начале или готовую в уже взбитый майонез.

Так что можно и то и другое. Горчица делает домашний майонез по вкусу ближе к покупному. Базовый рецепт - без всего. А уже потом можно наворачивать чего угодно :)

URL
2009-07-08 в 19:19 

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Спасибо

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная