Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:42 

Салатные запрвки (часть 1)

Гаспадыня
Этот пост я сделала на основе материалов из трех довольно уважаемых кулинарных книг. Надеюсь, представленная информация не только поможет вам разнообразить ваши салаты, но и даст немного пищи для размышлений и основание для эскпериментов.
В первой части речь пойдет о винегретах и других легких заправках.
Во второй я расскажу про кем-то любимый, а кем-то и не очень майонез и другие соусы.

Именно заправка доводит салат «до ума», соединяет воедино, подчеркивает вкус и аромат всех составляющих. Заправка может быть простейшим миксом из масла и уксуса или более сложным винегретом с добавлением шалота, горчицы, каперсов, оливок, пряных трав или сыра. Есть заправки, основу которых составляют пахта или йогурт. Некоторые бывают сладкими – особенно те, что используются с фруктами.
Все заправки совершенно не сложные и не отнимают много времени: простейшая, состоящая из масла и лимонного сока занимает вообще секунды.
Если в вашем шкафчике есть разные сорта уксусов и хорошее оливковое масло вам никогда не придется ломать голову над тем, чем заправить салат. Кроме того, даже стандартный набор овощей и зелени будет каждый раз звучать по-новому, когда вы освоите базовые рецепты винегретов и заправок и начнете импровизировать.

Итак, существующие салатные и фруктовые заправки можно разделить на два вида: винегреты и более обширный класс густых эмульсий, чаще на базе яиц, вроде майонеза. Независимо о того, легкая это заправка или более сложная с богатым вкусом, в ее состав, за редчайшими исключениями не входят те составляющие, которые эта заправка призвана оттенить и подчеркнуть.
Как правило, более густая кремовая заправка лучше сочетается с простым зеленым салатом, а легкая – лучше подчеркивает вкус салата со множеством составляющих.


Винегреты и другие легкие салатные заправки


Очень много читать

@темы: Мои переводы, Полезности, Салатные заправки

URL
Комментарии
2009-06-15 в 11:59 

Инфантильная Нимфоманка
- Филфак? - Oh, yesss! I feel..
Спасибо, очень интересно.

2009-06-15 в 12:00 

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Во первых, огроменное спасибо. Многое надо применить, потренироваться.
Во вторых, можно вопрос? Не подскажешь хороший рецепт маринованного лука (не получается что-то он у меня :weep: )

2009-06-15 в 12:00 

Мэгги
Too much love won't kill you
Какое хорошее исследование! Надо бы его в местные кулинарные сообщества =)

Ждём продолжения!

2009-06-15 в 13:25 

Гаспадыня
Crisl
Во-первых, на здоровье.
Во-вторых, я мариную лук не так часто, но дома есть парочка рецептов. Вечером гляну и напишу.

Мэгги
Я только в двух больших сообществах состою по сути. В Половник не вступала. Если есть желание, можешь сама туда перепостить.

Продолжение будет наверное на следующей неделе. Я еще не начинала. Сразу не хотела про майонезы и всякие другие густые заправки/дипы. Но раз взялась - надо доделать :)

Инфантильная Нимфоманка
на здоровье :)

URL
2009-06-16 в 00:21 

La Franc
Идиотизм вечен.
О, ты просто спасительница!
Я только на днях все ходила вокруг да около сотни рецептов и думала, где бы мне найти милый интродакшн про заправки, тк я их страсть люблю, но очень хочется расширить свои познания.
Отмечу лишь то, что мой внутренне чутье меня еще никогда не подводило, и я все делаю так, как написано выше по части смешивания, комбинирования и так далее. Жду продолжения, и таки пойду уже куплю себе книг кулинарных, охх, какие у нас тут книги, но пока нет личной квартиры с моей личной кухней так не хочется покупать... Но кажется, что ты-таки сделаешь свое дело и я поддамся на такие соблазны!

2009-06-16 в 00:31 

Гаспадыня
La Franc
Рада, что пригодилось.
Внутреннее чутье - это здорово :)

Живи я в Британии, я бы долго не думала какие книги купить :))
К сожалению, в Беларусь они не доставляются. Но как только подберусь поближе - затарюсь по полной :)).

URL
2009-06-16 в 17:02 

La Franc
Идиотизм вечен.
Гаспадыня
У меня есть тут одна сеть магазинов по всей стране, просто мой рай и отдушина, это что-то типо магазина-стока, где можно найти огромное количество разнообразных фирм, там продают от одежды до кухонной утвари, практически все. Так вот там кухонный отдел... Мамма миа! Я туда хожу просто иногда посмотреть, погулять, поднять настроение, поскольку там получается такой шикарный набор всего, посуды, сковородок, различных подставок/солонок/всечтоугодно, да плюс книги и часто еще редкие сорта уксусов, масел, оливок и других явств.
Короче говоря, наворачиваю я круги вокруг книг этих уже очень долго, да вот только тот факт, что я в ближайшие два года так и буду мотаться между двумя городами осложняет мне жизнь, поскольку окончательно осяду я в Лондоне в своей квартире только через два года, а таскать книги мне жаль, да и тяжело это... Так что пока я спасаюсь твоим блогом, и ЖЖными, какие там блоги есть, там просто кудесники живут, и каких сил мне стоит все это смотреть, читать, пропадать в кулинарном мире, потом все это готовить... и не есть :)) Но, к моему счастью, я не сладкоежка и вообще неравнодушна разве что к сыру, а еще одержима стройной фигурой, поэтому все мои кулинарные шедевры поедают родственники и любимые люди. Аве мне :)))

2009-06-16 в 17:04 

La Franc
Идиотизм вечен.
Кстати говоря, что хотела спросить, а ты не заказываешь книги на амазоне? Или том же е-бай? Там получается совсем дешево, если успеть и забрать то, что нужно. Или амазон не доставляет товары в такие дальные дали? :)

2009-06-16 в 18:59 

Гаспадыня
La Franc
Я бы из таких магазинов точно не вылазила. По крайней мере какое-то время :))

Да, на Жж куча чудесного народа - я их всех читаю и черпаю и идеи, и рецепты, и просто тонкости.

а ты не заказываешь книги на амазоне?
С Амазона я могу купить только то, что продает сам Амазон. Т.е. я не могу купить подержанные книги или новые у мелких продавцов. Их к нам не доставляют. А то я бы накупила :))) - столько хотений у меня. Можно конечно просить заграничных друзей/знакомых о помощи - заказывать на их адрес, а потом просить пересылать мне или искать посредников другим путем. Но я пока не заморачиваюст и людей напрягать не хочется. Может со временем.

URL
2010-05-24 в 14:01 

Lo-LiTa
Можно дурацких пару вопросов?
У тебя дома все эти уксусы есть?

И где купить все вот эти шалоты, шнитты и т.д.?
Скажем так, труднодоступные для обычного обывателя продукты!

2010-05-24 в 14:26 

Гаспадыня
Lo-LiTa
Шнитт-лук растет у меня на грядках. Шалот заменяю красным луком.
Можно ведь делать заправки из того, что есть под рукой. Я использую имбирь, яблоки, фруктовые соки, горчицу, йогурт, зелень, чеснок, грибы, сыры, красный лук, пряные травы, наршараб.
Доступность продуктов зависит от региона проживания :).
Покупаю в магазинах и на рынке, кое-что выращиваю дома.

Уксусы - у меня есть красный и белый винные, красный рисовый (один из самых любимых) и бальзамический (из коммерческих относительно недорогих, но я его уварила втрое и он стал гораздо насыщеннее и слаще). Ну есть обычный столовый и яблочный. В этом году хочу сделать пару фруктовых.

В заправках главное, принцип, а потом можно что угодно делать - хоть варенье добавить.

URL
2010-05-24 в 14:27 

Lo-LiTa
Гаспадыня как же ты во всём этом ориентируешься, я прям диву даюсь!
Регион- Москва.
Я думала, наршараб только к мясу!

2010-05-24 в 15:38 

Гаспадыня
Lo-LiTa
В Москве попроще со всякой всячиной. В конце концов, даже через интернет можно заказать :)

Я ориентируюсь немного, потому что много читаю :)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная