12:55 

Так получилось, ...

Гаспадыня
... что свалилось неожиданно на нас довольно много желтой алычи. После закатки компота из нее и кабачков (очень вкусно получается, кабачки практически как ананас на вкус), осталось еще порядка полутора-двух кило. Варенье варить было лень и я решила попробовать сделать ткемали.
Интернет пестрит разными рецептами, но я выбрала один, который адаптировала под себя и ту зелень, которая имелась в наличии.

Для начала немного теории и оригинальный рецепт, а уж потом мои вариации.
Рассказывать о грузинском ткемали будет milena с форума cook-talk, у которой я и позаимствовала рецепт. Итак, цитирую:
читать дальше

Прочитав все это, я поняла, что настоящего ткемали мне не приготовить, но зато грузинская кухня допускает вариации, даже с классическими блюдами. А иного выхода, кроме эксперимента, у меня не было и вот что получилось.

Ткемали из алычи



Как это было

@темы: Фрукты и ягоды, Соусы/дипы, Сливы, Проще простого, Национальная кухня, Зелень, Для веганов, Грузинская кухня, Вегетарианское, Алыча, Чеснок

URL
Комментарии
2008-08-27 в 14:04 

Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и всё остальное
Ну и как, вкусно? Действительно ложками да на хлеб?

2008-08-27 в 14:08 

Гаспадыня
Мне понравилось. Я подобрала соотноешние сахара/соли/перца на свой вкус. Зелень у меня была другая совсем, но все равно мне вкусно. Домашним тоже понравилось. Когда сливы пойдут попробую сделать все-таки с кинзой и фенхелем.

URL
2008-08-27 в 21:25 

ой, а можно тот рецептик алычи с кабачками выложить? Пожалуйста! :weep:
я столько о нём слышала, но не видела ни в живую, ни в рецептике. А тут как раз собралась практиковаться в консервировании :shuffle: а этот рецепт такой "желанный"!

2008-08-28 в 11:55 

Гаспадыня
Хартахана
мы с компотами не заморачиваемся и мягкую ягоду просто один раз заливаем кипятком и закатываем. Так и с этим компотом. Моем банки и туда кладем алычу (целиком вместе с косточкой) и почищенный и порезанный на квадратики или прямоугольники кабачок (сейчас уже кабачки не молоды, так что косточки вынуть). Алычи должно быть чуть больше, чем кабачка - все вместе занимает треть банки примерно. Туда же полтора стакана сахара и заливаем кипятком. Закатываем крышками. Кладем банку на бок на какой-то поверхности и слегка катаем из руки в руку, чтобы сахар растворился. Потом переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Так банки стоят пору дней, а потом опускаются в погреб.

Некоторые варят сироп и заливают алычу с кабачком сиропом, кто-то заливает несколько раз, чтобы ягоды проварились, но мы не морочимся.

URL
2008-08-28 в 12:02 

Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и всё остальное
Гаспадыня Банки надо стерилизовать?

2008-08-28 в 12:37 

Гаспадыня , так просто) как все обычные компоты :), а я думала, там ещё какие-то ингридиенты есть. Спасибо
Lublu tebya!, лучше перестраховаться и простерилизовать, или просто хорошо промыть в кипятке и высушить (крышки кипятить обязательно!!). Банки должны быть стерильными, чтоб потом не повздувались и не пропали.

2008-08-28 в 12:39 

Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и всё остальное
Хартахана А как ты сушишь банки, просто на чистое полотенце выкладываешь? Или вытираешь?

2008-08-28 в 12:56 

Lublu tebya! , у меня опыта нету, бабушка учила. Она их просто на солнышке сушила, не вытирая, НО следила, чтоб внутри они оставались чистыми. Даже когда берёшь в руки банку, нельзы брать за край и тем более просовывать пальцы внутрь!
Бывает просто ополоснут банку кипятком, и сразу туда укладывают всё и консервируют.
И есть ещё другой способ - стерилизация компота в банке в стерилизационной посуде.
Как я поняла, уже залитую компотом банку помежают в кастрюлю (на дно положить тряпочку обязательно), сверху на банку - крыжечку и так держат какое-то время.
Но если заливаешь горячим сиропом или водой - ягоды-фрукты сами стерилизуются. Главное чтоб крышки были кипячёные и банки чистые.

2008-08-28 в 13:00 

Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и всё остальное
Хартахана Спасибо!
У меня тоже нет никакого опыта по консервации. Вот и спрашиваю.

2008-08-28 в 17:55 

Гаспадыня
Lublu tebya!
мы банки под компоты не стерилизуем, только крышки кипятим. Моем хорошо банки и сушим, а потом просто кипятком заливаем и закатываем крышками.

Хартахана
Никаких секретных составляющих нет - все действительно предельно просто :)

А про стерилизацию и пастеризацию можно почитать здесь. Да и не только об этом :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная