Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:01 

На 40% ржаной хлеб на закваске

Гаспадыня
В эти выходные мы наконец купили и нарядили елку. Теперь в квартире пахнет хвоей и светятся огни. Осталось совсем немного времени до праздников, дел переделать нужно еще много. Муж особо настаивает на том, чтобы я напекла достаточное количество хлеба, чтобы не оказалось вдруг последи праздничных недель, что у нас нет ни кусочка. Я уже наметила несколько новых рецептов, которые хочу опробовать и наверное один-два проверенных. Напеку и заморожу, чтобы в любой момент можно было подать к столу свежий вкусный хлеб.

Собственно об одном из рецептов я сейчас расскажу. В нем 40% ржаной муки. Должны был быть еще тмин, но хлеб и без него получился вполне достойным и не сложным в исполнении.
Постепенно продвигаюсь к чисто ржаному хлебу.

Рецепт опять же из книги Дж. Хамельмана "Хлеб". Немного изменила тайминг под уже привычный мне с коррекцией на похолодание. Закваску поставила на ночь, утром смешала тесто, слегка вымесила и потом набирала глютен складываниями. Сформовала два круглых хлеба и в холодильник. Через 18 часов вынула и пекла сразу из холодильника. Кроме того, исключила промышленные дрожжи, хоть их в рецепте и совсем немного.



Рецепт

@темы: Дрожжевой хлеб, Закваска, Пшенично-ржаной хлеб, Ржаная мука, Хлеб, Хлеб на закваске

URL
Комментарии
2016-12-15 в 00:32 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
А научи пожалуйста, как хлеб замораживать?
Сразу, как остынет, наверное? нарезанными ломтиками или буханочками?
Что-то я вообще не представляю....

2016-12-15 в 00:56 

Гаспадыня
udacha.mi, Морозят и ломтиками. Если ешь кусочек-два в день или не каждый день, то так удобнее. Думаю сама в следующий раз так сделать.
Я морожу буханку целиком, но они у меня небольшие, плюс у меня хлеб на закваске спокойно лежит больше недели, только подсыхает чуток.

Я оставляю до следующего дня, потом заматываю в фольгу плотно в несколько слоев, в пакет или пленку поверх и в пакет для заморозки большой. Потом вынимаю когда надо и оставляю при комнатной температуре на разморозку, можно в духовке прогревать, заодно и корочка опять станет похрустящей.

URL
2016-12-15 в 13:26 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Катенька, спасибо большое))

2016-12-15 в 18:10 

Гаспадыня
Не за что :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная