Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:57 

Курица с овощами в лимонной глазури

Гаспадыня
Наконец-то я не с выпечкой :)))

Наваяла я вчера на скорую руку курицу на ужин. Нам понравилось, так что делюсь. Типа в азиатском стиле. Надо, конечно, наведаться в азиатский супермаркет - во-первых, посмотреть на выбор рыбы там (не смотря на близость океана рыба меня тут пока не устраивает, разбаловал меня магазин, где я постоянно заказывала рыбу в Москве), а во-вторых, прикупить всяких соусов и прочих вкусностей - азиатчина удобна в плане скорости. За аутентичностью пока не гонюсь, но слегка разнообразить вкусовую палитру не помешает.

Кстати, были в мексиканском ресторане в Остине - какая вкуснота, но порции, конечно, огромные. Очень понравилось севиче, рыба прям свежайшая и сочная, я соскучилась по этому. Понравилась мексиканская сметана - у нее не такой вкус и консистенция как у привычной нам, но она замечательно оттеняет вкус основной еды. Надо заняться поиском вкусной мексиканщины (а еще лучше тексмекс, который мы все еще не попробовали) в нашем городе.

Еще из опробованного - техасский барбекю. Отвал башки. Я вообще люблю все мясное, что готовится долго, на низких температурах, поэтому барбекю очень моя штука. Надо будет глянуть подробнее в эту сторону.

Но вернемся к курице.
Готовится довольно быстро, так что лучше все составляющие подготовить заранее, чтобы когда вы разогреете сковородку всё было под рукой. Овощи взяла те, что были, но думаю разнообразие не повредит. Я оставляла овощи хрустящими, практически только прогретыми и чуть более мягкими, так что все молниеносно. Только курицу замариновать заранее.

Соус я делала под свой вкус, чтобы была не забивающая все кислинка и дополняющая маринад сладость. Пробуйте и регулируйте под себя, увеличивая количество сока и уменьшая воду или наоборот. Соуса можно сделать больше и подать отдельно, чтобы желающие могли добавить.

Количество порций я бы регулировала по количеству куриных филе - по одному на человека. С рисом будет более чем достаточно, чтобы хорошо поужинать, да и с салатом тоже.

Курица с овощами в лимонной глазури



Ингредиенты:
4 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. вустерского соуса
3 зубчика чеснока, измельчить
2 см корня имбиря, натереть на терке
Немного хлопьев острого перца
1/2 ч.л. молотой корицы
5-6 филе куриных бедер без кожи, нарезать кусочками по 3 см
Сладкий перец, нарезать соломкой
Зеленая фасоль, нарезать на кусочки
Зеленый лук, порезать крупно
Немного муки, чтобы обвалять курицу
Для соуса:
Сок двух средних лимонов (примерно четверть стакана)
1,5 ст.л. сахара
1 ст.л. без горки кукурузного крахмала
Примерно 0,5-0,7 ст. воды

Приготовление:
Смешать соевый соус, уксус, вустер, чеснок, имбирь и корицу. Опустить в маринад кусочки курицы, хорошо перемешать, накрыть и поставить в холодильник мариноваться пару часов. Можно на ночь.

Подготовить овощи, смешать соус (крахмал размешать в холодной воде и добавить лимонный сок и сахар).

Курицу вынуть из маринада и дать чуть просохнуть на салфетках - так, на мой взгляд, мука ложится ровнее и тоньше.
Разогреть сковородку (а лучше вок) с растительным маслом. Курицу порционно обваливать в муке и обжаривать до золотистости на огне чуть больше среднего. Выкладывать готовое мясо на салфетку. Таким образом обжарить всю курицу.

Быстро обжарить овощи, в самом конце добавить белые части лука и коротко прогреть.
Соус можно приготовить отдельно. Для этого хорошо перемешать заготовку и прогреть в сотейнике до загустения. Он не должен быть слишком густым, сохранить текучесть, чтобы хорошо покрыть курицу. Выложить кусочки мяса к овощам, добавить соус и зленый лук - прогреть все вместе.
Я влила заготовку для соуса к овощам, проварила и потом добавила курицу с луком.

Есть, конечно, лучше сразу, но если вдруг - нормально переживает хранение и подогрев.

К курице у меня был пресноватый рис (только добавила обжаренный шалот и посолила), но я думаю хорошо было бы и завернуть в тонкий лаваш или тортилью, прибавив хрустящих салатных листьев. Можно просто взять листики крепкого салата типа айсберга и выложить курицу с овощами прямо в них и так есть. В общем, вариантов хватает.

Такую штуку можно относительно быстро приготовить на толпу)))


@темы: Стручковая фасоль, Проще простого, Основные блюда, Овощи, Мясо, Лук, Лимоны, Курица, Идеи для ужинов, Быстрая еда, Болгарский перец, Бобовые

URL
Комментарии
2016-08-10 в 18:08 

Киран
Винище и кровища.
А что за магазин был в Москве? Найти нормальную рыбу очень тяжело(

2016-08-10 в 18:23 

Гаспадыня
Киран, Я заказывала в Старик и море.
Дороже, чем в магазине, но мне нравилось качество и сервис. Я брала у них треску на постоянной основе (она просто заморожена, там нет льда и само филе крепкое, не водянистое - на мой вкус, отличное). Брала всякую красную дикую, тоже хорошо. Голец мне очень нравился, но потом пропал. Брала нельму под засолку - вкусно. Белых северных рыб всяких, все хорошего качества как по мне.
Копченую рыбу брала у них - палтуса и что-то помельче, не помню точно. Очень в меру солоно, не перекопчено, вкус рыбы ощущается хорошо.

Сервис отличный, всегда привозят точно в то время, в которое договоришься. Проколов не было.
Брала у них икру еще, мне показалась соленовата, так что икру я покупала обычно в Свои люди, но рыба у них категорически не нравится. И сервис оставляет желать много лучшего, от предпоследней покупки остались самые негативные впечатления - навязали товар, не выполнили договоренностей. Так что там старалась брать только икру при необходимости.

URL
2016-08-10 в 19:02 

Киран
Винище и кровища.
Спасибо большое. Я брала в Деликатеске, сравню цены. Рыбы очень хочется, но в магазинах категорически не то.

2016-08-10 в 19:11 

Гаспадыня
В Деликатеске я тоже что-то покупала, но не рыбу. Думаю в Старике будет дороже.

URL
2016-08-10 в 21:41 

Киран
Винище и кровища.
Ну, что поделать :) Если хорошая, то не жалко.

2016-08-10 в 21:43 

Гаспадыня
Можно заказать немного на пробу для оценки)))
Но в целом, мой подход схож - лучше меньше съесть, но хорошего качества)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная