10:59 

Еще один вариант зреющей выпечки

Гаспадыня
В срочном порядке завершаю все свои дела перед небольшим отпуском, который начнется в конце недели и закончится ближе в Новому году :). Осталось еще совсем немного и я расскажу обо всем приготовленном.
Сегодня о штоллене, рецепт которого собиралась опробовать еще в прошлом году, но не получилось. Рецепт очень простой и готовый продукт больше всего похож на кекс, хотя отличия во вкусе и структуре все-таки имеются. Откуда я знаю?
Мы торопыги - один штоллен уже съеден, а второй припрятан в глубинах шкафа по соседству с большим фруктовым кексом. Зато будет возможность выяснить насколько вызревание способствует улучшению вкуса.
Если сравнивать сразу, что такой штоллен более "моё", чем фруктовый кекс - последний для меня слишком насыщенный, а штоллен значительно легче. В следующем году буду снова печь, а может попробую дрожжевой.

Способов сворачивания я видела несколько. Сама воспользовалась следующим: на присыпанном мукой коврике придала тесту продолговатую форму (вроде батона), развернула длинной стороной к себе и отступив чуть больше середины прошлась скалкой и тесту, а затем завернула раскатанную часть на нераскатанный валик. Получился нахлест, который не нужно заравнивать. А затем нераскатанную часть просто слегка придавила скалкой, чтобы она была еще ниже уровнем.
Не знаю, насколько понятно я написала, но все наглядно можно посмотреть на youtube - там много всяких роликов.

Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Кексы, Вегетарианское, Сухофрукты, Творог, Новый год, Национальная кухня, Рождество, Проще простого, Орехи, Заготовки впрок, Выпечка сладкая

URL
Комментарии
2010-11-30 в 11:09 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Гаспадыня, спасибо! Как переболею, так сразу до магазина и готовить :) Потом обязательно отчитаюсь!

2010-11-30 в 11:12 

Гаспадыня
CulinaryCat
Выздоравливай :))

Я еще про пудинги послезавтра расскажу :)

URL
2010-11-30 в 12:14 

Princesso4ka
У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
как хочется сделать! жаль, не судьба :(

2010-11-30 в 14:21 

Гаспадыня
Princesso4ka
почему?

URL
2010-11-30 в 14:41 

Princesso4ka
У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
Гаспадыня
духовки нет :( пока обхожусь двухконфорочной мини-плиткой))

2010-11-30 в 18:02 

Гаспадыня
Princesso4ka
Тогда можно пудин попробовать соорудить :)

URL
2010-11-30 в 18:12 

Princesso4ka
У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
Гаспадыня
тоже специальный новогодний?)))

2010-11-30 в 18:30 

Гаспадыня
Princesso4ka
Ага. Я послезавтра про него расскажу :)

URL
2010-11-30 в 18:41 

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
хорошо, жду! )))
а то думала придется в новогоднюю ночь без домашних вкусняшек....

2010-11-30 в 20:19 

Гаспадыня
Princesso4ka
Можно ведь невыпечные десерты сделать - типа трайфла, конфет каких-то, тортов без выпечки :)
Кстати, неплохая идея попробовать сделать трайфл в праздники :) - надо подумать :)

URL
2010-12-01 в 04:00 

Princesso4ka
У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
я слово-то такое впервые слышу....
а без выпечки можно, конечно, но немножко не то... я люблю, когда дома вкусно пахнет выпечкой )))

2010-12-01 в 14:07 

Гаспадыня
Princesso4ka
выпечка действительно вкусно пахнет :)

URL
2010-12-04 в 23:06 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Миндаля нет в продаже вообще, из орехов только грецкие и кедровые по жутко дорогой цене. Что скажешь стоит ли заменять на грецкие или лучше вообще без орехов? Завтра планирую все приготовить

2010-12-05 в 11:23 

Гаспадыня
CulinaryCat
Грецкие думаю должно быть хорошо. Может кешью еще или фундук подошли бы.
Орехи просто аромат дают, когда лежат - я бы их не вынимала. Ну и хрустинка небольшая тоже :)

URL
2010-12-05 в 11:33 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Спасибо я в процессе

2010-12-05 в 19:01 

Гаспадыня
CulinaryCat
Удачи :)

URL
2010-12-06 в 15:54 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Поставила печься. Если ничего не случится, это будет, судя по вкусу теста, самая вкусная штука, что я ела в жизни.
Но запеленать у меня его не вышло. Я побоялась всыпать намного больше 600 грамм муки. Так что тесто вышло липким. Я его выложила в квадратную форму, как кекс и надеюсь, что все будет хорошо.
А с цукатами у меня приключилась беда - первая порция потемнела., пришлось заново варить.
И рома не было - залила изюм коньяком. настаивала из-за проблем с цукатами 1.5 дня. Половина коньяка впиталась.)
Жду час, чтобы закончить, и нового года.
Спасибо огромное за рецепт.

2010-12-06 в 16:00 

Гаспадыня
Anika-G
Не надо было бояться муки добавить. Она все-таки у всех разная и творог тоже разной влажности, а рецепт немецкий, так что вполне возможно, что надо было еще. Я добавила еще примерно стакан сверху и ничего плохого не случилось :))
Но тесто в целом кексовое, так что должно получиться. Может только печь придется дольше.
Ром и коньяк- это нормальная замена. Чуть другой аромат, но вполне подходит. У меня вообще неделю стояли - не было времени :)

Почему цукаты потемнели даже не знаю - у меня все прошло хорошо.

На здоровье и удачи со штолленом :)

URL
2010-12-06 в 17:26 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
В следующий раз добавлю.
То-то и оно, что дольше печется. Уже полтора часа, а лучинки влажные выходят.
А с цукатами я просто отвлеклась на ребенка, вот и передержала.

2010-12-06 в 17:28 

Гаспадыня
Anika-G То-то и оно, что дольше печется. Уже полтора часа, а лучинки влажные выходят.
Это потому что тесто жидковатое. Классической кексовой консистенции больше.

URL
2010-12-30 в 02:16 

Домовой
С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко ранимым и крайне возбудимым гаденышем!
Да, я тоже по этому рецепту пекла, у Наташи Татошки брала еще в прошлом году рецепт этот.
Он вкуснее намного, чем фруктовый кекс. В этом году только его готовила. Он нам всем больше понравился.
Сделала 4 средних кекса, ждем Рождества. Не знаю как получится, на неделю опоздала с выпечкой, но думаю на вкус не повлияет, можно 1 будет заныкать еще до старого нового года, так раз будет месяц вызревания. =)

2010-12-30 в 10:32 

Гаспадыня
Домовой
У меня уже нету штоленов :)))
И кекс почти доели - в этом году совсем другой вышел, даже мне нравится.
Но хит все равно минс пайс :)

пудинги осталось только попробовать.

URL
2010-12-30 в 10:43 

Домовой
С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко ранимым и крайне возбудимым гаденышем!
Гаспадыня, по прошлому рецепту кекс пекла? и точно также?
Минс-пайс интересно, надо попробовать будет =)

2010-12-30 в 12:20 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
И как он после вызревания? Лучше?

2010-12-30 в 17:37 

Гаспадыня
Домовой
Не, не по прошлому. У меня целая книга рождественская - там куча всяких кексов и пудингов. Вот оттуда и пекла. Там похоже, конечно, но за счет добавления сиропа в тесто получился влажным и более сочным, чем прошлогодний. Может поэтому казалось, что полегче.

Anika-G
Ореховый аромат более отчетливый и крошится меньше. Но этот штоллен из тех, что и сразу вкусный :)

URL
2010-12-30 в 18:47 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Жду не дождусь по пробовать.

2010-12-30 в 18:55 

Гаспадыня
Anika-G
Уже скоро :)

URL
2011-01-01 в 18:16 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Это было вкусно! С новым годом)

2011-01-01 в 19:04 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Потрясающий вкус, очень насыщенный!

2011-01-03 в 00:31 

Гаспадыня
Anika-G CulinaryCat
Очень приятно, что понравилось :))

С Новым годом :)

URL
2011-09-22 в 10:58 

ezhenka
если мне хочется - сбудется!
Цукаты можно покупные? )
И творог меня смутил: то есть, он должен быть не зерновой, обычный, но при этом мягкий, а не сухой-расспчатый, правильно?

2011-09-22 в 10:59 

ezhenka
если мне хочется - сбудется!
Вопрос снят, посмотрела пояснение по ссылке. ))

2011-09-22 в 13:32 

Гаспадыня
Цукаты конечно можно :)

URL
2012-12-16 в 17:14 

Mandarinka Girl
CulinaryCat, а где вы обитаете, что с орехами такая напряженка?

2012-12-16 в 19:14 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Mandarinka Girl, собственно я в Воронеже, но тогда я жила в поселке :)

2012-12-17 в 18:59 

Mandarinka Girl
Готовлю сейчас. В процессе готовки изюм с поверхности повздувался и подгорает. Как этого избежать (подгорания) в будущем?

2012-12-22 в 04:12 

Гаспадыня
Mandarinka Girl,
Я стараюсь упаковать изюм под тонкий слой теста, т.е. чтобы прям голый изюм не торчал. А в принципе можно попробовать после некоторого времени выпечки прикрыть бумагой - не должно сгореть.

URL
2012-12-22 в 10:54 

Mandarinka Girl
Гаспадыня, в следующий раз именно так и сделаю. Рецепт понравился, разделили на 2 больших полена и 1 маахонькое, слопали с мужем и теперь с нетерпением ждем Нового года, чтобы понять, изменился ли вкус у оставшихся.

А какие "бревна" вы еще советуете?

2012-12-22 в 15:20 

Гаспадыня
Mandarinka Girl,
Многие готовят рождественские полена, но у меня так руки и не дошли. Все, что я делала рождественского есть у меня в журнале, а из не проверенного советовать что-то трудно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная