Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:01 

Обратный отсчет :)

Гаспадыня
Не знаю как у вас, а у меня уже началась предновогодняя суета :). Осталось совсем немного времени, а успеть нужно многое. Да еще и совместить это с ежегодным декабрьским авралом на работе.

Так что сейчас самое время начинать готовить все то, что можно сделать заранее и забыть до Большого дня :) Я уже напоминала, что можно начинать подготовку к выпечке зреющих кексов. В прошлом году некоторые пекли вместе со мной фруктовые кексы и в этом году я планирую повторить что-то подобное. Так что кто желает - присоединяйтесь :) В ближайшие две недели я буду показывать все, что делаю.

А начала я с цукатов из цитрусовых корок. Они понадобятся мне для пудинга, штоллена и кекса. Да и так их есть очень вкусно.
Рецептов таких цукатов очень много. Некоторые из них требуют пары дней: корочки вымачивают в холодной воде, а потом варят в несколько приемов в сахарном сиропе. Есть рецепты, где корки вымачивают, а потом варят в один прием.
А у меня рецепт более быстрый. Весь процесс (за исключением сушки) занял у меня около 2,5 часов. В итоге цукаты получились очень ароматные и при этом сахар не забивал вкус, а скорее подчеркивал его.

Делала в двух отдельных кастрюльках: в одной - апельсиновые и немного лимонных, а в другой - грейпфрутовые. Оба вида мне понравились. Единственное, что стоит учесть - грейпфрутовые корочки все равно сохранят немного природной горчинки - мне это не мешает и даже нравится, потому что это похоже на теплую остроту имбиря. Апельсиновые корочки бланшируются три раза и этого хватает. Грейпфрутовые бланшировать можно на один-два раз больше. Рецепт дам для апельсинов, потому что для других цитрусовых он такой же.

Оставшийся от варки сироп я сохранила в холодильнике. Апельсиновый загустел из-за природного пектина и я использую его в кексе.

Цукаты из цитрусовых корок



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Апельсины, Вегетарианское, Десерты, Для веганов, Заготовки впрок, Лимоны, Проще простого, Рождество, Сухофрукты, Фрукты и ягоды

URL
Комментарии
2010-11-22 в 20:09 

Emperor protects.
Хранить их можно около 3 недель.
А потом? ((

2010-11-22 в 21:48 

Nobody knows what`s gonna happen tomorrow
А кастрюлька потом легко отмывается от сиропа??

2010-11-22 в 23:13 

Гаспадыня
Моргаер
Не знаю - так написано в книге.
Я в сиропе не оставляла - мне нужны были именно в сахаре.

Olya-Olenka
Да.

URL
2010-11-23 в 10:12 

sobolchik
сестра Небенемеда
Тоже пекла в прошлом году рождественский кекс, и в этом собираюсь )
Спасибо за настроение, сразу почувствовалось, что скоро Новый Год ))

2010-11-29 в 10:11 

Гаспадыня
sobolchik
На здоровье :)
Я еще кое-что буду показывать в этом году :)

URL
2010-12-13 в 19:42 

4arli
Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
Привет!
А ты именно эти цукаты в штоллене использовала? (я все-таки решилась...)
я лохушка срезала корочки овощечисткой, без белой части! >.< видимо придется заново идти в магазин...

2010-12-14 в 11:07 

Гаспадыня
4arli
Да, эти использовала :)

URL
2010-12-14 в 15:42 

4arli
Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
они получились!!! *прыгает* первый раз готовила цукаты и они получились! Правда я все-таки использовала те корочки, без белой мякоти, но думаю, до готовки кекса они не доживут, а уж на штоллен я сделаю как положено!

скажи, а как ты сироп используешь в кексах?

2010-12-14 в 19:52 

Гаспадыня
4arli
поздравляю :)

добавляю в тесто :)

URL
2010-12-14 в 22:13 

4arli
Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
Гаспадыня они такие заразы, как семечки с чаем, и без чая тоже... осталось найти творог и будем делать Штоллен)

2010-12-15 в 00:19 

Гаспадыня
4arli
На штоллен можно обычный творог - только протереть через сито, чтобы комков не было :)

URL
2010-12-15 в 00:21 

4arli
Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
Гаспадыня это хорошо)) осталось теперь сито от последних экспериментов с карри отмыть))))) Господи, ну я и чудо в перьях)

2010-12-15 в 00:33 

Гаспадыня
URL
2011-10-30 в 10:58 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Заразила ты меня рождественским духом. Уже корочки со съеденных вчера апельсин лежат, ждут своего часа. Правда не мытые и коряво почищенные, потому как поздно подумала про цукаты, буду теперь по одной их мыть :kto:

2011-10-31 в 10:41 

Гаспадыня
Christmans,
Удачи с цукатами :)

URL
2011-11-01 в 00:28 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Вкууусные получились, правда терпения на обваливание каждой цукатинки не было - пересыпала сахаром и перемешала, потом аккуратно в один слой разложила.

2011-11-01 в 01:05 

Гаспадыня
Christmans,
я их потом в чай добавляла :)

URL
2011-11-01 в 22:18 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Хочу ещё попробовать имбирные сделать и грейпфрутовые )

2011-11-02 в 01:09 

Гаспадыня
С грейпфрутов лучше белую корку счистить, а то буду сильно горчить.

URL
2011-11-06 в 11:18 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Спасибо =) А имбирные не пробовала делать? Вроде как пишут, что их три дня вымачивать надо чтобы острота излишняя ушла :upset:

2011-11-06 в 18:13 

Гаспадыня
Christmans,
имбирные не пробовала.

URL
2011-11-07 в 08:54 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Буду пробовать вымачивать, потом расскажу как вышло =)

2011-11-07 в 14:11 

Гаспадыня
Christmans,
ага :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная