18:44 

Завтраковое

Гаспадыня
В детстве я каждое лето проводила у бабушки в деревне. Хозяйство было приличное, поэтому бабушка вставала очень рано - в 5 утра самое позднее, а любимой внучке можно было спать сколько угодно.
За пару часов бабуля успевала переделать кучу дел - выгнать корову пастись, покормить свиней и конечно же приготовить завтрак: блины, ладки (оладьи) или яичницу.

К блинам всегда полагалась шкворчащая сковородка с салом (домашним, с хорошими мясными прожилками) и яйцами и конечно же домашняя жирная сметана. Да и блины были не городские сководочные, а пышные (хотя ни соды, ни разрыхлителя бабушка не добавляла) с коричневой корочкой – прямиком из печи. Сало было соленым, поэтому жир, в котором все жарилось приобретал замечательный вкус. Блин клали прямо на стол, на него – жареное яйцо и пару кусочков сала, в горячую сковородку наливали сметану и начинался завтрак. Блин на столе служил тарелкой, а для еды сразу брали другой. Отрывали кусочек, заворачивали внутрь сало и макали в соленую сметану с жиром – вот и первый кусочек за день. Следующий кусочек с салом макали в яичный желток.

Ладки, в отличие от блинов всегда были сладкими. Готовые бабушка складывала в чугунок и поливала сметаной с сахаром. Жар из печки почти весь убирался и ладки томились там до самого завтрака. И снова все за стол, чугунок в центр, у каждого по кружке чая на лесных травах и по вилке.

Завтракали всегда все вместе, а потом также вместе шли работать часов до четырех, чтобы снова собраться за столом.

Блинчики/оладьи с бананами и корицей



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Фрукты и ягоды, Проще простого, Основные блюда, Оладьи, Йогурт, Идеи для завтраков, Вегетарианское, Быстрая еда, Блины, Бананы

URL
Комментарии
2010-10-02 в 19:11 

Это звучит мммм....... как вкусно. Очень люблю такие истории. И очень очень люблю блины. У нас дома их кстати делают очень тоненькими и едят с апельсиновым соусом. Сок от одного апельсина и три четверти стакана сахара подогревать пока сахар не растает. на блинчик положить клубничку или кусочкм персика залить апельсиновым соком свернуть ну и так далее.

2010-10-02 в 19:11 

Я желаю всем счастья!
Очень интересно, спасибо :)
А можно вопрос?А почему не использовалась тарелка? И куда девали первый блин?:shy:

2010-10-02 в 19:38 

Не выдержала и утащила себе

2010-10-02 в 19:50 

Гаспадыня
ilanal
Тоненькие мы тоже делаем теперь. Я их очень люблю. И с апельсиновым соусом тоже.

Анна Феррум
А зачем тарелки, когда есть блины? :)) Я и сейчас если блины толстые тарелки не использую. Дома все-таки :))
Первый блин потом съедали - он пропитывался соками от яйца и сала. Получался такой мягкий - очень вкусный :)

URL
2010-10-02 в 20:02 

Division 9 3/4 Officer [Я зажгу огонь на клыке, что слишком короток, чтобы мне не надо было глядеть на звезду, чтобы не разорвала она мое горло©] Генсек Ада
Потрясающая история! В деревне всегда интересные традиции)) А уж качество деревенских продуктов!
Родители не так давно вернулись из Украины от наших родственников, которые как раз в деревне живут, привезли немного яиц. Цвет желтка заставляет вспомнить, почему его назвали желтком)

2010-10-02 в 22:45 

jule77
Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
Так вкусно было читать... и завидно... У меня жила бабушка в деревне, но не родная, а двоюродная, сестра деда. Я у нее была всего два раза. Но я так хорошо запомнила вкус картошки и запах парного молока... и вообще всё домашнее и настоящее... Это просто сказка...

2010-10-03 в 00:36 

Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Как вкусно написано. Закапала слюнями всю клавиатуру. Хотя сало, завернутое в оладушек и окуненное в сметану, после 20 лет проживания в Израиле, звучит сильно апокалипстически. :gigi:

2010-10-03 в 00:51 

Гаспадыня
Arinna
В наших деревнях качественно только то, что выращено и сделано самостоятельно. Все привозное просто отвратительное. Я до сих пор помню и мокрый сахар с магазине (чтобы больше весил) и ужасный хлеб. Самый большой подарок, который можно было привезти в деревню - это городской хлеб и батон.

jule77
Молоко я тоже любила. Мало кто парное может пить, но мне нравилось. Теперь вот молока совсем не пью - не люблю.

eden
:-D

URL
2010-10-03 в 02:49 

jule77
Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
Гаспадыня я тоже молоко в чистом виде не пью, только добавляю в кофе или корнфлекс. Но оно здесь у нас и другого вкуса (а с деревенским вообще не сравнить).

eden Хотя сало, завернутое в оладушек и окуненное в сметану, после 20 лет проживания в Израиле, звучит сильно апокалипстически. - не говори... :-D Я сама читала, как через себя переступала.

2010-10-03 в 13:50 

Гаспадыня
Бедные, бедные израилитяне :gigi:

URL
2010-10-03 в 21:46 

tulenina
У меня есть я. Мы справимся.
Гаспадыня заранее прошу прощения за офф, но... я тут всю пятницу страдала - как бы сделать оладьи
нашла какие-то стремные рецепты и промучалась с ними полсубботы! нет, спасти оладьи удалось и получилось вполне съедобно... но черт побери, как жаль что твой рецепт я увидела только сейчас! но на самом деле, меня даже заставило улыбнуться то, что мысли так сказать, про завтрак у нас с тобой сошлись =)))

2010-10-03 в 21:51 

Гаспадыня
tulenina
у нас каждый выходной на завтрак оладьи. Мама обычно делает на кефире. Но в этот раз я решила разнообразить :)

URL
2010-10-09 в 18:09 

Silver Star
У нас тоже каждые выходные ознаменовываются запахом оладушек=) Я люблю добавки всякие делать - тертые кабачки, тыква, изюм, курага, но больше всего яблоки - это самая замечательная добавка!
А повествование про деревню - сказочно=)

2010-10-09 в 18:52 

Зверец
objects in the mirror are closer than they appear
я их сделала - оч вкусные получились! :lip: и бананы ощущаются и корица, буду еще делать! до этого оладьи у меня вообще не получались почему-то, какие-то кисловатые были (из-за кефира) и не поднимались, спасибо за такой хороший рецепт! :rotate:

и про детские кулинарные впечатления ты так замечательно написала, я свои сразу вспомнила, какой вкусной была яичница у бабушки, больше я негде такой не ела, ну и блинчики тонкие, кружевные она пекла нам на завтрак с разными начинками (варенье, мед, сметана и т.д.), которые она выставляла на стол, чтобы мы заворачивали или макали в них блины и ели.

2010-10-09 в 19:12 

Гаспадыня
Silver Star
C припеками хорошо получается. Даже не сладкие, вроде зеленого лука.

Зверец
У меня тож с оладьями проблемы:friend:. Даже не знаю почему. У меня мама мастерица, как раз кефирные делает - очень пушистые получаются и нежные. Но эти вышли хорошо - тоже первый раз :))))

какой вкусной была яичница у бабушки, больше я негде такой не ела
Да, это точно. Яичница была что надо :)

Я так рада, что оладушки получились и что воспоминания приятные навеялись :)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная