Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:48 

Баклажанное

Гаспадыня
Давно смотрела на блюда с нутом, но у нас в продаже его не видела. А в этом году впервые попробовала нут в Турции и мне понравилось :). Поехала специально на рынок в поисках нута и нашла. Долго думала что бы такого приготовить и решила сделать вот это ливанское блюдо.

Подавать эти баклажаны можно холодными как салат, а можно горячими как гарнир к мясу или курице.
А у меня это блюдо стало ужином без всяких дополнений - только вкусный хлеб, чтобы окунать его в соус :)

Мне кажется, это блюдо "делает" гранатовый сироп (наршараб) - в итоге сразу баклажаны кажутся сладкими, а потом на языке остается гранатовая кислинка. Ну и петрушки я кладу прилично - люблю ее :)

Нут варила сама, но можно использовать консервированный, как в принципе и помидоры.

Moussaka'a Menazzaleh (Баклажаны с нутом и помидорами)




Ингредиенты:
4 средних баклажана
Оливковое масло
Соль
2-3 зубчика чеснока
700 г. помидоров, ошкурить и порезать кубиками
2 ч.л. сахара
Молотый черный перец
2 ст.л. наршараба
300 г готового нута
Свежая петрушка

Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль и нарезать поперек кусочками толщиной примерно с сантиметр. Смазать маслом, немного посолить и отправить в горячую духовку под гриль минут на 12-15. Они должны только зарумяниться.
В глубокую сковородку налить масло и отправить туда чеснок (придавить ножом или нарезать пластинками). Поставить на огонь и дождаться пока чеснок начнет менять цвет. Вынуть его и отправить в сковородку подготовленные помидоры, сахар, соль и перец. Тушить 15 минут. Добавить наршараб, баклажаны и нут. Продолжать тушить еще минут 20-30 или до того момента, как баклажаны станут очень мягкими.

Перед подачей присыпать петрушкой.

Источник: Claudia Roden "Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon"

@темы: Помидоры, Основные блюда, Овощи, Нут, Национальная кухня, Ливанская кухня, Идеи для ужинов, Закуски, Едим в пост, Для веганов, Горох, Гарниры, Вегетарианское, Бобовые, Ближневосточная кухня, Баклажаны, Проще простого

URL
Комментарии
2010-09-01 в 20:55 

что такое наршараб?

2010-09-01 в 20:59 

Гаспадыня
being buddha
там написано :) - гранатовый сироп. Сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого или кислых сортов.
По-английски - pomegranate molasses.

URL
2010-09-01 в 21:02 

In victory you deserve champagne, in defeat you need it. (c)
А что такое нут?

2010-09-01 в 21:15 

Гаспадыня
MissM
Такой горох. Его еще называют турецким или бараньим горохом. Из него делают хумус :)

URL
2010-09-01 в 21:34 

Гаспадыня
being buddha
на здоровье :)

URL
2010-09-01 в 22:20 

Киран
Винище и кровища.
Как правильно приготовить нут? :) Сколько варить?

2010-09-01 в 22:29 

Гаспадыня
Киран
Я лучше ссылку дам на пост про хумус - там описано как варить нут. Вот. А то долго писать будет :)

URL
2010-09-01 в 22:30 

make a wish
А у меня нут и еще несколько необычных круп лежат, только все не придумаю что с ними приготовить. А еще какие нибудь рецепты с нутом есть, кроме помидорного?

2010-09-01 в 22:33 

Гаспадыня
Ванильная_Кошка_С_Улыбкой
Есть, конечно, но я пока не пробовала. Хумус - я уже про него говорила. Плюс нут добавляют в пловы, делают фалафель, готовый запекают со специями и едят как орешки, делают салаты, тушат с мясом. Да много всего.

URL
2010-09-02 в 09:04 

Alfoo [DELETED user]
Гаспадыня Мы ведь земляки, если я не ошибаюсь? Подскажите а где можно купить нут в Минске?:)

2010-09-02 в 09:55 

Киран
Винище и кровища.
Гаспадыня
спасибо большое. :)

2010-09-02 в 10:41 

Гаспадыня
Alfoo
Комаровка, крытый рынок, второй этаж, лавка "Товары из Индии". Белый нут там стоит 10000 полкило. Может и еще где-то есть, в Короне какой-нибудь, но я там редко-редко бываю.

URL
2010-09-02 в 10:43 

Гаспадыня
Киран
на здоровье :)

URL
2010-09-02 в 10:56 

Alfoo [DELETED user]
Гаспадыня Спасибо!!!:)

2010-09-02 в 14:34 

Гаспадыня
Alfoo
Не за что :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная