Посвящается моим лучшим друзьям Кате Викториновой и Переслегину Денису


Есть в Ивановской области деревня. Она располагается в укромном и на редкость тихом местечке. Короче, Крутицы - Богом забытая, никому ненужная и неинтересная деревушка. Зато какие виды открываются с южной стороны деревни! Такое впечатление,что каждый вечер кто-то невидимой рукой расписывает небо ярчайшими маркерами.
Но потом вся эта красота резко оборвалась. После того, как приехал он,небо плотно окуталось тучами и упрямо не показывало ни единого лучика света,пока он был в селе, хотя на дворе было теплое, казылось бы, лето.
А все ведь так хорошо начиналось!.. Однажды в Крутицах жила работящая премилая девушка и звали ее (как ни банально это имя) Катя. Можно сказать, трудилась она как Золушка: утром - работа, днем - снова работа, вечером - опять работа. Лишь ночью у нее было немного свободного времени, да ито она вышивала, или еще чем-нибудь занималась.
Катю в деревне все очень любили за добрый и веселый нрав и жалели,потому что она была круглой сиротой, поэтому, как выражалась тамошняя молодежь, "решили забацать праздник на всю деревню". Это было тринадцатое августа,день рождения Кати. Внезапно под вечер, когда на улице уже накрыли столы и стали готовить еду, прибежала толпа детишек, которые гуляли по окрестностям деревни. Они наперебой закричали:
-Приехали!Приехали!
-Тише,детки,тише!Кто приехал? - ласково обратилась к детям староста деревни, Вера Аркадьевна. Среди них наступило нерешительное молчание.
-Молодой дядя приехал сюда,жить собрался, - пискнула девочка лет семи. Вера Аркадьевна задумалась,а потом обратилась к жителям деревни:
-Дорогие мои!К нам приехал гость. Я предлагаю встретить его и предложить ему присоединиться к нашему празднику.Затем мы подберем ему дом на его выбор и пристроим его к кому-нибудь на время ремонта. Вы согласны со мной? Отлично. Детки,проводите гостя сюда.
К концу всех приготовлений явился и сам гость.Это был молодой человек лет двадцати двух,очень добрый,немного рассеянный и внимательный (по крайней мере, таким он казался). Вере Аркадьевне он не понравился с первого взгляда, и она встретила его с холодной, но все же улыбкой.Что-то в нем было не так, хотя она и не могла понять,что именно.
Юноша представился Денисом.Он приехал из Москвы. Как он выразился: "Я устал от городской жизни и решил уединиться в подмосковной глуши". А вот жителям деревни приезжий очень понравился, и они предложили ему присоединиться к работе и к празднику.Он с радостью согласился.За делом Вера Аркадьевна объяснила ему план на весь вечер.Денис кивнул в знак согласия.
И вот наступил торжественный момент.Катя вернулась из леса,куда ее отправили погулять,чтобы она не видела сюрприза. Она ужасно устала и не заметила, что в деревне никого нет, а зайдя к себе во двор, ахнула.Везде были накрыты столы,всюду улыбались знакомые лица, крича "Сюрприз!"
-Право,не стоило...-начала было она,но вдруг осеклась. Лишь один человек не кричал, а грустно улыбался.Это был Денис.Катя никогда не забудет это необычное выражение лица,неестественный блеск глаз...
-Катерина,знакомься. Это Денис, он наш гость...-начала Вера Аркадьевна.
-Я приехал навсегда, - поправил ее Денис.
-Это Денис,наш новый житель.Сегодня у Кати день рождения, ей исполняется...
-Скажите,пожалуйста, - вдруг перебил ее Денис, в его голосе слышалась тревога, - а какое сегодня число?
-Тринадцатое,пятница.Неужели вы так суеверны? - удивилась Катя.Денис тяжело вздохнул.
-Да,к сожалению.Сегодня,значит,полнолуние,а мне полностью противопоказан лунный свет.Он плохо влияет на мою кожу.
-Ничего.Все равно никто не выдержит празднования до часу ночи,как планировалось...
...Праздник удался на славу.Только луна была скрыта плотными сгустками облаков,поэтому пришлось зажечь свечи,фонари и фонарики.Вдруг пошел дождь.Тогда пирующие с негодованием перебрались в дом Кати.Он был на редкость большим и вместительным. Стали играть в игры и рассказывать страшные истории.Всем было очень весело,и время пролетело незаметно...
Вдруг луна вышла из-за туч и осветила дом,заглянув во все его окна.Вера Аркадьевна невольно посмотрела на Дениса.И только при ярком свете луны она увидела его отличие от остальных.Ведь у человека не бывает таких черт лица,они скорее напоминают звериные,нежели...Вдруг лицо Дениса исказилось в ужасной гримасе боли. И тут Вера Аркадьевна все поняла.Но пока она решила молчать. "Разоблачение нужно производить тогда,когда жертва этого не ждет".И она промолчала.

***

Праздник закончился,как только Денису стало дурно.Люди стали расходиться по домам.А Вера Аркадьевна,Катя,Денис и несколько катиных подруг пошли выбирать новому жителю дом.
-Какой вид дома Вы предпочитаете? - с притворной вежливостью спросила Вера Аркадьевна.
-Мне абсолютно все равно.Лишь бы он был большим и темным.
-Тогда вам подойдет дом старого кузнеца.Кузнец переехал в соседнее село, и теперь его дом пустует вот уже лет пять.
-Отлично!Большое спасибо.Окна заколочены,хорошо.Во время ремонта их снимать не стоит.Лучше их вообще не снимать.И давайте лучше на "ты".
-Как хочешь.Итак,вопрос с домом решен.Кто хочет приютить Дениса к себе на время ремонта?
Вперед выступила Катя.
-Я хочу.Пусть это будет моим желанием на день рождения.В моем доме как раз есть свободная комната.
-Твое желание сегодня-закон для нас.Доброй вам ночи.
С тех пор, как в доме Кати поселился Денис, ее жизнь значительно изменилась.Даже перевернулась вверх тормашками.Он стал выполнять большую часть ее работы.Жители деревни полюбили его еще больше за его трудолюбие,а для детей он стал кумиром.Он всегда был готов прийти на помощь.Мужчины удивлялись его сверхъестественной ловкости и умелости в тяжелой работе.А вскоре он понял,что очень любит Катю.А вот погода, как было описано выше, явно Дениса не любила.
Катя же заметила,что каждую ночь Денис уходит в лес,а к утру возвращается усталым и изможденным,словно после тяжелой работы.Любопытство взяло верх над совестью,и она решила проследить за ним.
Денис вышел из дома.А Катя выскользнула за ним и шла почти прямо у него за спиной,словно его тень. Когда Денис дошел до опушки леса, он резко оглянулся и увидел растерявшуюся Катю.
-Уходи!Уходи скорее!!!Тебе нельзя здесь находиться!!-закричал он.
-Ты ведь не человек,да?
-Да,я не человек. Но я не какой-нибудь оборотень или вампир. Я намного больше,чем просто нечисть.Я бессмертен.У меня есть крылья и звериная сила.Они появляются у меня,когда меня освещает луна,поэтому я стараюсь избегать лунного света..Когда я превращаюсь,во мне исчезает все человеческое,я убиваю все,что попадется мне на пути.Я василиск.Но японял,что очень люблю тебя.
-Я тоже люблю тебя,Денис!-воскликнула Катя.Денис погрустнел:
-Но мы никогда не сможем быть вместе.Мы-представители совершенно разных рас.Я могу сделать тебя подобной себе,но ты не сможешь жить вечно.Это будет значить,что я обреку тебя этим на ужасные муки,страдания и вечное раскаяние.Ты не вынесешь такой жизни!
Вдруг послышались голоса мужчин и Веры Аркадьевны:
-Держите его!Держите самозванца!Это василиск!Убить его!..
-Она догадалась!Теперь решай:пройдешь ли ты со мной все муки жизни в изгнании,или же будешь жить в счастии с любимым человеком.Тебе нужно сказать только одно слово и ты-моя.
-Да.
-Но ведь ты даже не подумала! - простонал Денис.Голоса были уже совсем близко.Вдруг луна плавно вышла из-за туч и осветила опушку.Корчась от боли и трясясь,словно в агонии,Денис прохрипел:
-Я...не могу этого...сделать.Я... желаю...тебе...истинного счастья...с любимым...человеком.Прощай.
Катя с криком бросилась к нему,но Денис оттолкнул ее уже не человеческой рукой,а огромной лапой монстра.Спина Дениса выгнулась,тело покрылось серебристо-зеленой чешуей,голова превратилась в уродливую морду ящерицы,из-за спины показались огромные еожистые крылья...Люди напали на чудовище,крича:"Прочь!Прочь,лжец!"Девушку резко отбросил какой-то человек.На руке у нее была царапина,небольшая,но глубокая.Царапина,оставленная любимым человеком.Царапина,оставленная Денисом.
Вдруг Катя осознала весь смысл слов,сказанных ДенисомСознание того,что назад пути нет,даже не посетило голову девушки.Вечное проклятие,вечное изгнание...Так вот почему Денис переехал из города в деревню!
-НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!

***

Катя рывком села в постели.Первый ее взгляд упал на руку.Царапины не было.
"Вот нелепость!Насмотрелась на ночь сериалов!Я-деревенская девушка,Ден Соловин-парень-василиск!А Вера Аркадьевна-злая староста деревни,охотница на нечисть!Ха-ха-ха!Ден мне,конечно,нравится,но не до такой же степени!Слава богу,что это всего лишь сон.И приснится же такое!"
(с) Liv Tyler aka Garnette