всё, что забывается

21:49 

"Имя мне - Красный" Памук

* однажды мне виделся сон, что я вхожу в огромный храм, расписанный ликами святых. на стенах свисают огромные холсты с отрывками из Корана. главное, что мне тогда было спокойно и хорошо. утром я поняла, что мне снилась Аль София в Стамбуле*

Орхан Памук "Имя мне- Красный"
очередная книга Орхана Памука отошла на полку прочитанных. читалось с тяжелым сердцем, но с легкой душой. интересно, но мне напомнило о многом, что я хотела забыть.
Главный талант автора, на мой взгляд, - создание атмосферы. словно среди гула суматохи неожиданно попадаешь в тишину, грустную тишину.
интересная по форме - азбука Постмодернизма, увлекательная по содержанию - турецкий экшн, можно сказать,
полезная для развития - история персидской живописи "красная" книга мне напомнила "имя Розы" любимого Эко.
вездесущий главный герой всех книг Памука - Кара возвращается в Стамбул эпохи персидской живописи. Когда то изгнанный за свою любовь, Кара снова видит прекрасный образ своих мечтаний Шекюре, ради которой он готов на все. Даже на то чтобы разыскать убийцу ее отца Эниште, занимавшегося созданием рисунков в персидском стиле на манер венецианской живописи. 600 страниц , практически 60 глав - монологи от первого лица - Кара, Шекюре, Убыйцы, красного цвета, рисунка, и так далее. Все монологи раскрашены восточными легендами и сказаниями. Вся книга- рассуждение о влиянии венецианского рисунка на персидскую живопись, возможность сосуществования в одном мире Востока и Запада.

возможно, все что я написала выше я просто выдавила из себя. книга очень интересная, но она задела меня. заставила меня вспомнить то, о чем я хотела забыть. не знаю хорошо это для меня или плохо. но ничего не изменилось- Памук один из моиз самых любимых авторов.

@темы: книги, впечатления, Орхан Памук, Стамбул

21:05 

чистый лист

иногда, понимаешь какой хаос творится в твоей душе.
миллионы различных голосов надрываются, перекрикивая друг друга. вера, надежда, отчаяние, меланхолия - у каждого свой голос.
и почему то звуки негативных эмоций в моей душе намного громче остальных. а может это потому, что я привыкла слушать их.
наверное, чтобы разобраться в свой душе- стоит разобраться в своей жизни.
после того, как я рассталась со своим любимым человеком, я поняла - я "табула раса" - пустая доска - без своих особых увлечений, интересов, хобби.
практически ничего мне не дали нового эти три года. все мое "я" застыло в прошлом.
это плохо, но сейчас я даже не представляю - что я люблю, что мне нравится, что я хочу.
мне приходится начинать новую жизнь.
наверное, это к лучшему.

*перед Вами чистый лист. в своих фантазиях Вы уже изчертили его десятками линий - прямых, пересекающихся, волнистых....но так страшно прикоснуться кистью к этому листу. кажется, что испортишь благородный белый цвет невнятным штрихом нетвердой руки. понимаешь, что ты не Великий художник, что тебе не сделать того, что с такой легкостью могут другие. и ты застываешь перед пустым белым листом. одним из миллионов таких же, перед которыми сидят такие же люди. и возможно, лишь от того, что Смерть рассказала тебе о том, что твой рисунок так и не будет исполнен и останется белый лист, ты из страха начинаешь чертить кривые линии, с надеждой, что..."

@темы: мысли, отрывки

главная