23:54 

Наброски

Ама Сирои
Безумие - маска, за которой разум прячется от посредственности.
"В начале всего была Тиамат, Великий Древний Змей. Первородный хаос был в ней, и она была в Первородном Хаосе. И пришёл Тот, Кому дано Благо Творить, и говорил с Великим Змеем Тиамат, и речи его понравились Древнему Змею. И чтобы создать то, о чём говорил он, Тот, Кому дано Благо Творить взял тело Тиамат и сотворил из него твердь. Взял дыхание Тиамат и сотворил из него ветры. Взял глаза Тиамат и сотворил из них светила. Взял кровь Тиамат и сотворил из неё реки и моря. И заключил он сердце Великого Змея в земную твердь, дабы не остывала твердь и была живой, и несла жизнь детям её. А дух Тиамат витал над твердью, и видел, и внимал всему, что делали и говорили дети её."

@темы: мифос

URL
Комментарии
2010-08-29 в 00:26 

Ама Сирои
Безумие - маска, за которой разум прячется от посредственности.
Культ Праматери Тиамат - один из древнейших, сложившийся из поклонения земле. С распостранением по землям Анциума культ ассимилировал мелкие местные культы, обрастая ритуалами, суевериями и легендами. За века существования, особенно после объединения разрозненных храмов богини жрицами Храма-В-Горах, культ освободился от лишнего суесловия, оставив основную доктрину, которой и следовал до тех пор, пока храмы были связаны между собой и жрицы могли просвещать почитающих Праматерь.

Догматика культа сводится к единству начал мужского и женского, как силы, порождающей третью. Через единение мужчины и женщины на уровне духовном, по догмам культа, высвобождается сила духовная, погрязшая в суете и вещественности, и в своём чистом виде даёт силу сердцу Праматери, не позволяя ему "остановиться". Пока бьётся сердце Тиамат, мир будет существовать, земля будет плодоносить, реки будут полны рыбы, а леса и поля - дичи. Все разумные существа, к какой бы расе они не относились, считаются детьми Праматери и являются равными в правах. Насаждение ксенофобии в культе приравнивается к святотатству, к оскорблению самой Праматери, равно как и обеты, связанные с безбрачием, как отказ от дара богини - права продолжать свой род.

Культ практикует всего два ритуала - "тантра" и "нават". Все ритуалы помимо этих либо жёстко пресекались по обнаружению (человеческие жертвоприношения), либо забывались за ненадобностью.
По уверениям жриц Храма-В-Горах, почитающим Праматерь нет нужды идти в храм, чтобы быть услышанными. Каждый может обратиться к Тиамат где бы он ни был, главное - чтобы обратиться от чистого сердца. И он будет услышан Праматерью, ибо "...Великий Древний Змей Тиамат во всём и везде, и как сердце матери любящей всегда внимает чаду своему, так и сердце Праматери внимает детям своим всегда и везде."
То, что жрецы-солярисы именуют "храмовой проституцией", на самом деле является "тантрой", довольно сложным ритуалом, свершить которым способен не каждый, ибо дух редко в такой ситуации может подчинить себе плоть. Жрицы долго готовятся к своему первому ритуалу, предаваясь медитации под наблюдением более опытных женщин.
Второй ритуал, "нават", проводится только старшими жрицами храмов. Они обращают свой дух не к сердцу, а к духу Великого Змея, витающему в пустоте за границей мира. По сути своей "нават" - коллективная медитация, во время которой жрицы объединяют свои мысли, свою волю, свой дух, чтобы дух Тиамат услышал их и благословил.

По канону старших жриц в храме девять: восемь жриц и "аватара" Тиамат, Верховная Жрица Храма. Остальные люди, живущие и прислуживающие в храме, не только женщины-послушницы, но и мужчины. После утраты связи между храмами Верховной Жрицей, воплощением Праматери называют только главную жрицу Храма-В-Горах.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисьи Тропы

главная