Напуганная
Криминалистика - это очень скучно. Читая 1ый том Криминалистики вспомнила, какую из наук я так и не смогла полюбить.
Все околоправовые науки наводят на меня неимоверную скуку. Даже стиль повествования - ужасно пафосно, монотонно и однообразно. Так, что на странице текста строчка смысла и целый ворох бесполезных слов. Еще в школе не любила за это обществознание.
Право, экономика, политология и иже с ним как будто априори написаны нудным и с трудом читаемым языком. Не потому, что сложна терминология или процесс воспрития информации, а просто из-за того, что в написанном всегда слишком много воды. И для описания обычных вещей используются слишком награможденные термины. Как человек, который не готовился к экзамену по обществу и сдавший его прилично, могу сказать одно: если ты умеешь лить литры воды приправляя их минимумом смысла - тебе в криминалистику. Ну, или в любую другую науку связанную с правом.
Я не говорю, что всё, что связанно с правом - скучно и неинтересно.
Не говорю, что все научные книги по данным дисциплинам - шлак, мусор и вообще отрыжка сатаны.
Просто в пдавляющем большинстве все труды, написанные на данную тему, слишком.. затянуты.

В общем, убедилась, что криминалистика - не моё. Но необходимый мне минимум, конечно, почерпну из купленного недавн учебника.
Всё-таки моё - это естественные науки. Все отрасли биологии интересуют меня почти что одинаково сильно. Химию я нахожу крайне интересной, но мой уровень знаний по этой дисциплине, увы, не высок. Физика - это просто неописуемо интересно и удивительно! И столь же неописуемо сложно и местами труднопонимаемо.
Когда-то давно увлекалась психологией. К сожалению, ни во что серьезное данное увлечение не превратилось, но до сих пор люблю почитать о тех или иных психологических явлениях. При этом саму психологию, кажется, не переношу на дух. Не имея на то веских причин.
Недавно купила 4 и 5 выпуск науки деАгостини, теперь думаю, когда руки дойдут до этих книг, ибо в последнее время читаю реже, а книг покупаю больше. Не помню уже, когда в последний раз читала художественную литературу. Раздражающая мысль "Зачем?" добралась и до нее. Последним, что читала, была, кажется, "тошнота". До нее читала детектив Лихэйна, который, увы, так и остается пока что недочитанным, не смотря на свою атмосферность и интересный сюжет. В прочем, есть на то свои причины: как оказалось, у этого детектива есть первая часть. Не то что бы это было критично для сюжета, но мне все равно не по себе от половинчатости истории.
Вот так.
Из годноты, читаемой сейчас: Невротическая личность нашего времени (К. Хорни), Демон плуденный (Э. Соломон), парадоксы квантового мира (О. Фейгин).
Из прочитанной годноты: Микробы: хорошие и плохие (Д.С. Сакс), Виролюция(Ф. Райан).
Обе книги написаны крайне легко воспринимаемым языком, для понимания достаточно минимума шкльных знаний, при этом написано все красочно, интересно, в какой-то мере даже захватывающе. Читаешь, и "вау, вот это на самом деле удивительно!". Виролюция так вообще расширила мои представление о симбиозе и иже с ним, плюс расширила понимание эпигенетики.
В общем, да, есть чем скоротать время холодными зимними вечерами.

@темы: баттхерты читательские, о книгах