Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

Добро пожаловать!
И... ничему не удивляйтесь.
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:50 

Итак, я доела кактус.

Oh, Sherlock...
Кактусом для меня явилась тетралогия Юкио Мисимы - "Море изобилия".
Туда входят книги: Весенний снег, Несущие кони, Храм на рассвете и Падение ангела.
Итак, маленькая историческая справка. Юкио Мисима - японский автор - творил в период с 1946 по 1970 год. Сложная ситуация в стране после второй мировой, сложная адаптация к взаимодействию с европейскими странами. Экстремисты, тоталитаризм, политика влияет на все литературные произведения того времени. Если что-то интересует конкретно - к вашим услугам есть учебники истории.
Теперь объясню, почему именно кактус.
Дело в том, что это потрясающие книги. Серьёзно. Они восхитительны. Характеры персонажей выписаны с поразительной точностью, и какие это характеры! Они прекрасны в своём несовершенстве. В них крайнее благородство соседствует с ужасающей, уродливой жестокостью, самоуверенностью. Нежность и красота истлевают, как покойники, сжигаемые на берегах Ганга; из тропической зелени гордыни восстаёт любовь к женщине... Всё самое прекрасное и самое отвратительное. Позолота тайских храмов и отрубленная голова козлёнка на празднике Кали в индии. Священная болезнь - проказа и бодхисатва на золотом павлине.
Тяжело читать. Сложно поверить, что люди могут быть такими. Юкио Мисима смог описать небесный, сверкающий мир, встающий из костей и тлена избранных судьбой. Но были ли они?
Сюжет строится вокруг жизни главного героя - Сигэкуни Хонды. Он, на протяжении многих лет, наблюдает за, как он считает, перерождениями своего друга, Киёаки Мацугаэ, который умер в 20 лет. Он наблюдает за людьми, в которых возрождается его друг, он видит, как они умирают и рождаются снова, но в конце выясняется, что Киёаки никогда не существовало.
Так что же это было? Мираж? Фантазия самого Хонды, или чудовищная ложь Сатоко, настоятельницы храма Гэссюдзи? Я так и не смогла решить этого для себя. Может, получится у Вас.


P.S.: Неподготовленному читателю будет трудно прочесть книги японского писателя, пишущего мистицизм, поэтому стоит получить хотя бы минимальные знания о Японии. Нет, просмотра аниме не достаточно. Лично я сначала прочла историю Японии, кодекс Бусидо, Книгу Пяти Колец и историю религий. Из этого списка в данном случае важнее всего ознакомиться с историей религий.
Читая книги Юкио Мисимы, помните, что к его произведениям неприменима западная, христианская мораль. В буддизме и синто много такого, что с христианством несовместимо. Читая - читайте и пытайтесь понять, а не ужасайтесь странному поведению. Оно нормально для японцев.


P.P.S.

@настроение: Неоднозначное...

@темы: Эйфоричное, Обзоры

22:11 

Долбоящеры. Простите мой французский.

Oh, Sherlock...
Сходила с утра в гости к подружке. Ну, как в гости - на конференцию в терапевтический корпус. Всё идёт своим чередом, все доложились, а потом слово взяла мадам из Минздрава. И начала гнать, что в кардиореанимации лежит всего два человека. Мы, де, план не выполняем. План значит. План. Во дура. Кто работает в Минздраве? У них хоть один мозг на всю толпу имеется? Пусть носят по очереди.
А подружка мне комбинезон летний отдала) Красотища! Сидит, как на швабре, но это неважно, зато ткань красивая :-D

@музыка: Coldplay

@настроение: Ржунимагу от людей.

@темы: Больничное, Каждодневное, Мозг. Он существует?

18:39 

И зачем я это сделала?

Oh, Sherlock...
Завела дневник, значит. Зачем? В какой-то мере меня вдохновили люди, дневники которых я читаю, в частности Imago-onnanoko и delen2. Да, читаю, даже если не комментирую)
Конечно, так интересно, как у них, у меня если и будет, то нескоро. Я не слишком общительная и достаточно параноик. Так что стараюсь сохранять постоянную бдительность и не болтать лишнего ^.^
Так, ещё что. Дневник - моя попытка обрести структурность прожитых дней. Полезно для контактов с людьми, хотя и не хочется. Мне-то хорошо. Всегда хорошо, но я, увы, не единственное живое существо на этом свете. Так что провожу отладку своей способности быть интересной.
Что касается названия дневника - просто сейчас лето. Небо затянуто облаками, в комнате белый свет - штор у нас дома нет принципиально. Слишком хорошо. Лето для меня - непрерывная эйфория, как у людей с маниями, хотя по моему невыразительному лицу об этом трудно догадаться) Так что всё белое днём, всё бархатно-тёмное ночью, зелёное и золотое, медовое и разнотравное, лесное, озёрное, невероятное! Моему наслаждению летним миром не может помешать ничто, даже учёба, сессия и практика.
На этом на сегодня всё. Пока я только привыкаю писать о чём-то.

@настроение: Хорошо так... летом пахнет.

@темы: Каждодневное, Эйфоричное

Белый день

главная