Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Я вежлив с жизнью современною,

Но между нами есть преграда...
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:58 

Про пожар

Смерть - не повод нарушать присягу...
Как человек, который присутствовал там лично, скажу одно - это даже не страшно. От меня до одного из горящих домов было метров пять. Это какое-то запредельное чувство ада на земле. Огонь, ветер, несущий гарь и пепел, жара...
Началось все с заброшенного дома по Нижегородской. Поджог возможен, но могли и бомжи окурок кинуть. Мы наблюдали начало с камер. За пару минут горели уже несколько домов. Ветер гнал огонь дальше.
Обычно на частные дома мы не выезжаем, спасателей послать можем, но оперативный (Ваш покорный слуга) выезжает редко. Не в этот раз... Пронеслись по городу, прибыли на место. Горело уже везде - 10000 кв. метров. Пожарники разворачивались уже на моих глазах. Дым. суета. Полиция дурит и не пропускает, приходиться скубаться. Но обычно оцеплению одного раза хватало. Между оперативным штабом МЧС и администрации - два квартала вдоль зоны горения...
Что ж, можно сказать - боевое крещение получил. Ну его к чертям - такое боевое крещение. Людей жалко.

И чувство иррациональной вины отпустило только недавно. Все грыз себя, может быть успели бы раньше, спасли бы больше... Отработали как нужно, быстрее бы никто не сумел.

21:35 

Горим синим пламенем...

Смерть - не повод нарушать присягу...
Пожар уже по всем каналам показали. Ага... Жесть, а я как раз на этом пожаре и есть. Работаем

05:38 

Лето... Млин

Смерть - не повод нарушать присягу...
Очередной недоутопленник решил переплыть Дон... Спасти-то спасли, но, Локи, нафига?

06:35 

Утро начинается не с кофе.

Смерть - не повод нарушать присягу...
Утро часто начинается с непуганых идиотов.
Рухнула часть стены в жилом доме, огорожено место падения, сверху висит еще кусочек (кило эдак на сто). Рухнуть может в любой момент.
А место очень неудачное - народ тут срезает обход. То бишь прут со страшной силой. Правда большинство, видя ограждение и злющего человека в униформе (Ваш покорный слуга ждал дежурную машину, под дождем, долго )) обходит. И тут идут девушки, лет двадцать-двадцать пять на вид. Идут. Упираются в ограждение.
Я: Девушки, здесь опасная зона, обойдите пожалуйста.
Д: А как обойти?
Молча показываю на тропинку в обход.
Д: Ой, тут же грязно, а давайте мы быстро проскочим?
Я (задушевно так): Девушки, если вам на голову прилетит кирпич, грязь вам будет по барабану.
Д (делая круглые глаза): А мы об этом даже не подумали...

Это я к чему - если где-то огорожено, то наверное не просто так.

03:29 

Хроники спасательной службы -2

Смерть - не повод нарушать присягу...
Сперва будет грустно, потом пойдут байки.

Двери.
Двери, друзья мои, это страшно. Особенно если вызывает полиция. Или родственники, которые живут далеко. Зачастую вызывают слишком поздно. Вот не люблю лишние единички в графе "погибшие". Только никуда от них не уйти... Раньше хоть соседи друг за другом присматривали, волновались, если человек долго из квартиры не показывается. Сейчас таких единицы. И мы опаздываем.
Бывают еще и выезды на извлечение тел. Там тоже не сахар. Помнится, вызвали на одну из строек - парень с бетононасоса рухнул... Жуть, потому как про травматическую ампутацию я до этого слышал, а про травматическую трепанацию - до этого выезда - нет.

Ну а теперь будем настроение поднимать.
Байки.
Воистину, многие наши граждане имеют избыток свободного времени. Звонила девушка - просила такси вызвать. (Оператор три раза переспросил, точно ли она знает куда звонит. Оказалось знает.) Просят кинуть денег на телефон. (Раза два в неделю точно, причем разные люди и разные суммы. От 50 до 500 рублей). На "полицейский беспредел" - постоянно. (Особенно пикантно это выглядит когда заявитель пьян до совершеннейшего изюмления). Городские психи всех мастей тоже очень нас любят. (Ходит байка об одном бывшем полицейском который даже панику в райотделе полиции устроил, до того уверенно передавал информацию.)

А однажды позвонила пенсионерка и сделала нам день. Жаловалась на жизнь - хотела в ночном клубе отдохнуть, да вот фейсконтроль не прошла. (День. кстати, был не сильно напряженный, так что хихикали мы долго).

Продолжаем дежурить и удивляться...

05:18 

"Кто людям помогает - тот тратит время зря" или Будни службы спасения 1

Смерть - не повод нарушать присягу...
1. Служба. (или заставь дурака Богу молиться).
Вот ведь любят у нас сдирать хорошие идеи... Тут вот решили и единую службу создать, вроде как 911 у наших заокеанских "друзей". Структура с похожими задачами, но сугубо своя. Ура, господа. Написали приказы, отчитались - все как у людей. А ну да, еще пилотные проекты в регионах погоняли, да и 060 тоже таким пилотным проектом была.
Внедрили... по-русски, конечно. Документами три шкафа заставлены, законы федеральные, региональные, муниципальные, приказы ведомстенные, положение о службе 112... чего только нет. Нет регламента взаимодействия между экстренными службами (точнее документ то есть, но читали его далеко не все), между экстренными и коммунальными службами (жкх-шников только только застраивать стали). Должностные обязанности есть - конкретики в них - нет... Сами себе пишем.
Полный сюр, не так ли? А напоследок - служба РАБОТАЕТ. Именно так. Действительно, стали быстрее реагировать на сложные ситуации, требующие координации разных ведомств. Действительно на ДТП Скорая выезжает одновременно с ГИБДД. Пожарные координируются с коммунальщиками. И людей спасают. Мне моя работа нравится, хотя бардака в ней еще много.

2. Люди. (или нет повести печальнее на свете)
О да, теперь нужна ода мужественным спасателям, рассказ о том "как я однажды...". Не будет. Про спасателей и так написано немало, а у меня должность такая, что если я однажды... в общем, такой случай пойдет в эфире федеральных каналов точно (я то выезжаю когда совсем ЧП или может такое случится). А будет здесь про наших дорогих дозвонившихся сограждан. Обычных, вообщем-то, людей, которым помощь нужна. Имя им - легион, у нас до 1500 звонков в сутки, что в более крупных городах - даже представить боюсь. Реально боюсь.
"И сказало Правительство - вот вам Служба. Звоните туда и спасены будете". Почти библейский сюжет. Умиляюсь. А в каких случаях именно нам звонить стоит - уточнять конечно же ни к чему, ага. Да и СМИ порой такое пишут/показывают, что народ в нас почти как в Бога уверовал. Ну и "молитвы" пошли. Нет, в принципе-то, передать вызов любой из экстренных служб мы можем легко, но проще же им позвонить. К примеру, в скорую, при высокой температуре, или в 102 - при ограблении - они и отреагируют быстрее и информация исказится меньше. Вот когда и те и другие разом нужны - это к нам. Ну такие звонки - не беда, людям же помощь нужна, так что и нам помочь не сложно. И по ЖКХ тоже выясняем, что и как. Тоже нормально.
Но... название наше полное Служба спасения людей, а в новостных лентах у нас что? Нет, не бардак, вполне себе позитивные статьи типа "спасатели спасли воробья (собачку, котенка и т.д. можно любую живность подставить). Иногда по десятку звонков "собачка в люк упала, скулит бедненькая. СРОЧНО ПРИЕДЬТЕ И СПАСИТЕ НЕСЧАСТНОЕ ЖИВОТНОЕ". Круто, у меня на город почти в полтора миллиона жителей - 2 (ДВА) расчета спасателей, и ветеринаров среди них нет (они и так и на воде, и на земле, и в воздухе работать обучены, куда им еще ветеринарами-то). А еще у нас служба специальная для животных есть (ну помогать мы им порой помогаем, если уж совсем они до животинки добраться не могут). Нет - туда звонить не хотят (ну да, там же номер обычный, не бесплатный) - вы, мол. спасатели, вот и езжайте. А у меня на другом конце города уже пара выездов на срочную помощи тонущим или еще что-то. Извиняйте, граждане, я спасателей к людям направлю, не к животным. Мне больная бабушка в запертой квартире как-то важнее всех собачек города.
А еще у нас считается, что спасатели всегда двери бесплатно открывают. Правильно считается. Только в присутствии собственника квартиры или полиции - это раз. При возможной угрозе жизни и здоровью - это два. И третье - а кто обещал что они это аккуратно делают. Срезали петли или гидравликой разнесли замок в хлам - и все. Но умников хватает. Правда при описании процесса деблокировки многие соглашаются, что вызвать слесаря за пару тысяч все же дешевле новой двери за десяточку. (Вообще про двери потом отдельно будет, и про то, что порой за ними находят).
Культура речи, вопрос отдельный и очень печальный. Чуть что не так... Туши свет, сливай воду. Оператор сам разговор прервать не может., вот и слушают монологи, от которых боцман бы покраснел. А уж "благопожеланий"-то... (нет, ну если б у нас хоть треть жителей имело бы магические способности - весь личный состав с семьями и родней до седьмого колена вымерли аки мамонты, да еще и в мучениях. Жутких))

Продолжение следует...

02:45 

Написалось...

Смерть - не повод нарушать присягу...
Нужно просто пережить зиму,
Ведь известно, что ничто не вечно.
- Все проходит - кто-то говорил мне.
Так лениво и почти беспечно.

Нужно просто пережить память.
Время лечит, а она - губит.
Когда образы начнут таять,
Тот кто судит, сам судим будет.

Нужно просто пережить сердце,
Осознать, что механизм сбился
С частотой до одного герца...
Черный ворон на тобой вился.

Нужно просто пережить душу,
Сжечь в огне и утопить в боли.
Утопить, как Бог топил сушу,
Осознав, что нет другой доли.

Нужно просто пережить вечность,
Раствориться в мировой дали.
Чтоб моя любовь и моя нежность
Навсегда, навек, твоими стали.

07:11 

Чаще всего служба задает себе два вопроса

Смерть - не повод нарушать присягу...
Зачем и Как.

Как на Новый Год в 5 утра маленькое дите ухватило кактус?
Зачем человека в четыре утра понесло на набережную (с которой он благополучно грохнулся в Дон)?
Зачем проверять сети после первых серьезных заморозков (лодку горе рыбаки утопили и пару часов куковали на необитаемом берегу)?

Ответов нет.
Буду наверное писать байки нашей службы. Такие случаи попадаются - уму непостижимо.

15:48 

Эх... хорошо.

Смерть - не повод нарушать присягу...
Сидеть на работе и ничего не делать. А почему? А потому, что работаем мы в службе спасения. И если мы ничего не делаем - значит в городе все тихо.

04:53 

Ура, в отсутствии интернета дома

Смерть - не повод нарушать присягу...
Смогу хоть с работы заходить. А то ночью происшествий мало случается. Можно и посидеть немного

22:53 

Привет всем...

Смерть - не повод нарушать присягу...
Хотел бы попасть на Бал, но тут уж не знаю как. вообщем, в вск буду в первопрестольной ) Ждите

00:39 

Ассоциации

Смерть - не повод нарушать присягу...
И почему на Белую Гвардию только одна.. Хех...

23:02 

Все вот думаю...

Смерть - не повод нарушать присягу...
Перечитываю "Судьбу короля" Оксаны Панфеевой, и в голове рождается фанфик, что бы было, если б с Ольгой вместе меня унесло.... Ничего хорошего для глав гадов не вырисовывается

00:30 

Хосподи...

Смерть - не повод нарушать присягу...
И куда мужчины смотрят то... Такой цветник....

23:35 

Так-с... господа и дамы....

Смерть - не повод нарушать присягу...
Похоже я сломался... окончательно и бесповоротно. Ибо сегодня возжелал самого страшного - не быть. Просто, чтоб у моих друзей и врагов не было бы человека с ником Эльглин. Чтоб меня убили до рождения (шанс, кстати очень высок). Нет, я не пущу себе пулю в висок, не стану делать и другие глупые действия... Они Вас огорчат, а мне бы очень этого не хотелось бы. Просто... да, я хочу выплестнуть эмоции.... и тоже нельзя - это Вас сподвигнет или на сочувствие, или на ответные меры. Спасибо, мои друзья. Не быть... ... бывает, постараюсь справиться. И еще раз спасибо, что Вы есть. Извращенное чувство долга - нельзя заставлять друзей страдать и печалиться... Простите...

15:01 

Касательно Боинга....

Смерть - не повод нарушать присягу...
Да, трагедия. Но ошибка скорее всего экипажа... По Ростову передали шквальный западный ветер до 30 м/с, посадочная глиссада нашего аэропорта - с востока на запад - против ветра. Невовремя сброшенный газ - и пике... Повторю, людей жалко, но протяни они еще киллометр - под ними бы были жилые кварталы...

00:16 

Умир

Смерть - не повод нарушать присягу...
21:58 

Всех с наступающим!

Смерть - не повод нарушать присягу...
Алькор, ты особенно оценишь мой сегодняшний подарок - в кораблях (World of Warship) получил один крейсер.... Эмден, Белый Лебедь Востока ))))

21:20 

Текущее...

Смерть - не повод нарушать присягу...
Мои дорогие друзья, жив, цел, орел ))))

23:42 

Всех с прошедшим.

Смерть - не повод нарушать присягу...
Белтайн, или Вальпургиеву ночь отпраздновали шашлыками в лесу. )))

Тени снов

главная