Faery
Вселенная плакала безутешно, тоскливо и нудно. Смотрела по сторонам - серо-противно-сопливо. Хмарь и тоска. Тоска и хмарь. Вселенная печально высморкалась старую ветхую тучу, посмотрела - вся в дырках. Нос был заложен, глаза опухли, знобило, и вообще было противно. В мире нудно и тоскливо моросило, редкие капельки, падая с нахмуренных серых и тяжелых туч, отваживались, замерзая, превратиться в снежинки, но для снега было недостаточно холодно - они таяли, тонули в жидкой грязи.

...А ночью было красиво - туман распустил свои космы, мягко и ненавязчиво обнимая свет редких фонарей. Фонари смущались от неожиданной, деликатной, но настойчивой ласки и светили пригушенным, рассеянным светом, совсем не похожие на себя обычных - на прозаические столбы с лампами, а похожие на волшебные фонарики. Ночь была волшебной, зовущей, полной тайны и откровения. Но - Вселенной тоже пора было спать. Потому что утром - дела-дела-дела. И потом - туман обнимал фонари, а вовсе не ее.
Саму Вселенную как-то почти не обнимали. Она... просто была. Зажигала солнце днем, звезды ночью, а иногда - для особого настроения, после тщательного отмывания сильными струями дождя всего вокруг - радугу в небе. Иногда даже двойную. Растила траву и деревья, растила птиц, животных и насекомых, взбивала морские волны, сучила пушистую пряжу облаков, слушала тех, кто вокруг, иногда пытаясь что-то подсказать, иногда - повеселить, подшутив, иногда - отобрать у какого-нибудь несмышленыша опасную игрушку. Но... Тут Вселенная снова расплакалась - дождь хлынул с новой силой, рискнувшее было высунуться солнце испуганно юркнуло обратно за тучу, зажмурилось, съежилось и притворилось, что его здесь нет. Брошенный на произвол судьбы ветер тоскливо пинал мокрые подгнившие листья, пряча руки в карманы потрепанной куртки, и подвывал какую-то заунывную песню без начала и конца. Ему было холодно.

...Почти никто из людей не радовался тому, что она делает. "Вселенная, дай!", "Вселенная, помоги!", "Ну и шуточки у тебя, Вселенная... дурацкие...", "Вселенная, почему?!", "За что?!", "Вселенная, сделай так, чтобы...", "Чем я заслужил?!."
- А я чем заслужила такое отношение? - прорыдала Вселенная. - Ведь по пальцам руки можно пересчитать тех, кто счел нужным сказать спасибо... А мне ведь тоже так хочется, чтобы мне дарили подарки - просто так... Чтобы просто улыбались мне. Чтобы видели, как светит солнце, как играет росинка Как же они не понимают, что "заслужил" - неверное слово! Ведь то, что мы получаем - не награда, не наказание. А просто - результат наших действий. И если их действия привели к такому результату, значит, нужно просто сделать что-нибудь другое. А я тут вовсе ни при чем. Стоп! - сказала вдруг самой себе Вселенная. - То же самое можно вполне применить и ко мне. Если люди не радуются тому, что я делаю, не замечают и не ценят, значит, им это не нужно, а я только устаю. Значит, я вполне могу оставить их в покое и предоставить самим себе, - она энергично высморкалась в старую тучу, вскочила и пошла собираться в кино. - В конце концов, нельзя чересчур опекать людей, этак они ничему не научатся.

@темы: писанина