17:26 

Круговорот магии в природе

Faery
У меня в очередной раз написалось нечто. Похожее на сказку, а может, и не на сказку. Словом, если любопытно, лезьте под кат. И помните - автор тут практически ни при чем, оно, как говорилось в старом анекдоте, "само приползло".

– Итак, вы, молодой человек, хотели бы поступить ко мне в ученики? – уточнил суровый иссохший старик в черной мантии. Простого покроя, лишенное каких-либо украшений, одеяние лишь на первый взгляд казалось небогатым – опытный взгляд сразу распознал бы иррантийское, самое редкое и дорогое сукно в мире. Секрет изготовления этой тонкой, но удивительной теплой и абсолютно не изнашивающейся нити и, в отличие от любой другой натуральной шерсти, совершенно не колючей, знали только остроухие жители затерянной в северных лесах Иррантии. Надменные и замкнутые, считающие, что им не стоит смешивать свою древнюю культуру с тем, что под этим словом подразумевали «эти молодые варварские расы», иррантийцы крайне редко показывались во внешнем мире, обменивая свое несравненное сукно и без преувеличения вековой выдержки вино на заинтересовавшие их новинки. Соответственно, и вино, и ткань, если их удавалось раздобыть, стоили баснословно дорого.
– Да, – кивнул собеседник старика, отвлекаясь от экскурса в историю с географией, мимолетных размышлений о снобизме северных сородичей, традиционно осуждаемом в его родной Вералии, и невеселых мыслей о собственной потрепанной выцветшей хламиде.
– Могу я узнать причины? – голос старика источал холодную вежливость. – Насколько я вижу, – он развернул перед собой свиток, извлеченный из ниоткуда, – в данный момент у вас есть собственная лавка магических товаров и услуг?
Двое сидели за уединенным столиком в углу одной из самый дешевых таверн в Гардасе, где собирались отмечать свои непонятные простым обывателям праздники профессиональные нищие, торговцы краденым, сошедшие на берег матросы и прочий сброд, обычный для портового города. Табачный дым мешался с кухонным чадом и запахом прокисшего пива, визжали расстроенные музыкальные инструменты, заглушаемые здоровым жеребячьим гоготом и разудалыми застольными песнями, и вряд ли бы кто-то обратил внимание на двух магов, явившихся сюда обсудить свои тайные дела.
– Мне бы хотелось большей стабильности, господин Гевирлион, – обтекаемо начал «молодой человек», который, кстати, все-таки не являлся человеком, а был самым настоящим эльфом из Южной Вералии, на что, помимо заостренных ушных раковин, указывали легкий золотистый оттенок кожи, янтарная радужка миндалевидных глаз и светлые волосы. – Магия – дело всей моей жизни, мне бы хотелось вести свои собственные исследования, чем я и занимаюсь на данный момент, но пока нельзя сказать, что мои дела идут очень уж хорошо, сейчас услуги подобного рода довольно распространены… Более того, мне бы хотелось продолжать развиваться, получать новые знания, ведь процесс познания действительности – процесс бесконечный…
«Жрать я хочу, – угрюмо огрызнулся про себя вдохновенный адепт тайного знания, плетя замысловатые словесные кружева вокруг простой и не слишком приглядной истины, – каждый день и желательно – раза по два. Сутками просиживать над старыми книгами и рассыпающимися свитками в поисках древних знаний, пробовать новые рецепты зелий, заменяя один компонент другим – это, конечно, здорово, но кто-то должен за это платить. А мое дело – если так можно назвать три проданных рунических талисмана, две дюжины бутылочек с простейшим приворотным средством и свиток с охранным заклятьем – надо же мне хоть на что-то жить… Хотя сейчас развелось столько шарлатанов, предлагающих быстро и дешево решить все проблемы, что ни о какой прибыли речи идти не может».
Молодой маг (звали его, кстати сказать, Эртаниэль) с тоской вспомнил свою жалкую комнатку и жадную хозяйку, дебелую краснолицую сварливую вдову, которою избегал уже два дня, потому что задолжал плату. И про последний золотой, оставшийся от продажи того свитка. Всю остальную выручку он потратил в таких вот дешевых тавернах, на таких вот встречах в поисках мага, к которому он мог поступить учеником, по сути – ассистентом и слугой, но зато с крышей над головой и гарантией присутствия пищи в желудке.
– Понимаю, – слегка усмехнулся старик. – Я вижу, вы учились в Высшей Академии Магии в Эниэле, столице Южной Вералии? Почему же вы не остались там, на должности младшего преподавателя – ведь это обычная практика, насколько я понимаю?
«Дурак был потому что! Ну какого, какого тролля я решил все бросить? Сидел бы себе тихо, проводил бы свои эксперименты и читал бы книги в своем кабинете, подумаешь, сплошные швабры и тряпки, подумаешь, тупое переписывание этих дурацких всем известных сборников заклинаний для первокурсников, уж как-нибудь бы выкраивал время! Хотя с другой стороны – разве смог бы я, сидя в Эниэле, столько узнать о магии людей, гномов, об оркских шаманах и прочем, сколько здесь, в Гардасе? Хоть он и похож на муравейник, а возможностей здесь гораздо больше».
– Видите ли, господин, – Эртаниэль совершенно искренне улыбнулся, – Академия концентрируется больше на магических традициях, принятых среди эльфов, мне же хотелось изучать магию во всем ее многообразии. У меня была теория, что собственно магическая природа и магическое знание есть нечто единое и уникальное для всех народов, однако каждая раса воспринимает только те ее аспекты, которые наиболее близки ее менталитету. К сожалению, в последнее время мне не удается посвятить достаточно времени проверке данной гипотезы, – это было довольно неуклюжее завершение вдохновенной тирады, но молодой маг вовремя вспомнил о том, что все исследования по чисто техническим (отсутствие денег) причинам были отложены на неопределенное время, а потому надо демонстрировать интерес к предлагаемой работе.
– Вы уже были учеником у госпожи Лолилики и господина Мехотара, то есть вам знакомы эти обязанности, – полувопросительно заметил Гевирлион.
Вералиец кивнул:
– Да, вполне, к тому же они не слишком отличаются от обязанностей студентов и младших преподавателей Академии.
– Превосходно. А все же – почему, если не секрет, вы предпочли расстаться с Мехотаром?
Эртаниэль вздохнул:
– Я бы предпочел не расставаться, но, к несчастью, господин Мехотар достиг довольно преклонного возраста, здоровье его нередко подводит, поэтому его семья сочла своим долгом позаботиться о господине Мехотаре. Троюродный племянник господина Мехотара очень просил своего дядюшку стать его наставником, а обучать двух учеников господину Мехотару было слишком тяжело…
– А госпожа Лолилика?
– Мы не сошлись во взглядах на …магию, – поспешно ответил Эртаниэль, слегка краснея и отгоняя мысли о том, каких именно взглядов на магию и преподавание оной придерживалась развеселая престарелая красотка и каких усилий ему стоило избегать ее поползновений.
Гевирлион откровенно ухмыльнулся:
– Понимаю!
Повисло молчание. Старый маг слегка постукивал пальцами по столу, полуприкрыв глаза и явно обдумывая ответы Эртаниэля. Вералиец слушал отдаленное пьяное ржание, хоровое выкрикивание обрывков песен и вдохновенный стук оловянных кружек по столу, издаваемые веселящейся компанией в противоположном углу, и тоскливо ожидал момента, когда ему придется отправиться домой и безнадежно смотреть в ехидный прозрачный взгляд хрустального шара, надеясь, что сможет с его помощью найти еще какого-нибудь мага, которому чисто теоретически может понадобиться ученик…
– Что ж, – вдруг поднял глаза Гевирлион, – господин Эртаниэль, вы мне подходите. Даю я вам два дня, чтобы уладить все дела, после чего жду в моей башне.
– Спасибо! – Эртаниэль был по-настоящему счастлив.
«Ну что ж, здравствуйте снова, швабры и тряпки! Можно сказать, я скучал, а вы?»

Довольно молодой маг в простой черной мантии, безупречно, впрочем, сидящей на стройной фигуре, мягкой, теплой и совершенно невесомой даже на вид, как и полагается иррантийскому сукну, уверенно прошел дальний угол темного, душного и смрадного зала и изящно опустился на неуклюжий деревянный стул возле грубо сколоченного стола.
«Сколько же лет я здесь не был? Десять? Пятнадцать? Нет, все-таки десять. А таверна ничуть не изменилась, подумать только! Такое ощущение, что вон та бурно радующаяся то ли заработку, то ли возможности сойти на берег матросня так никуда и не уходила, так и пропивала здесь свои жалкие гроши все эти десять лет…»
– Господин Торак, я полагаю? – обратился он к сидящему за столом мрачному и нахохленному молодому гному в дешевых застиранных до сизого цвета тряпках.
– Да, это я, господин, – гному было трудно, очень трудно держаться с хваленой гордостью, присущей детям гор, в подобной-то обстановке и в его-то обстоятельствах, но он старался. – А вы – господин Эртаниэль?
– Да? это я, – Эртаниэль откинул капюшон и слегка улыбнулся: в конце концов, вежливость и хорошие манеры – вот что отличает по-настоящему сильную личность. Он изящным жестом извлек из рукава небольшой свиток пергамента, развернул и осторожно опустил на липкие, плохо струганные доски стола. – Что ж, пожалуй, начнем. Вы, господин Торак, изъявили желание поступить ко мне в ученики, верно? Расскажите, пожалуйста, почему вас заинтересовала магия эльфов и людей? Ведь ваш народ владеет собственными магическими традициями.
– Это так, господин, – согласился Торак. – Но… – гном слегка помялся, шумно вздохнул и мрачно ответил: – Мир меняется, мы уже не в том мире живем, что наши прадеды, когда всяк своим делом да в своем краю жил. Эльфы, не в обиду будь вам сказано, по своим лесам на лютнях с арфами бренчали, песни складывали, вино свое знаменитое по погребам холили, да сукна свои богатые ткали. Мы, гномы, в подгорных рудниках лопатами да кайлами махали, камни-золото добывали, да кузнечным ремеслом промышляли. Орки-тролли – те по своим пустыням-болотам шебуршились, а про людей никто и не слыхивал. А нынче все в города потянулись, слева орк в соседях, справа тролль, а через улицу – человек да эльф. Вместе все живем, значит, надо узнавать-то соседей, кто такие да о чем думают.
Эртаниэль слушал, продолжая вежливо улыбаться. Потом он задаст еще несколько вопросов, но самое главное он уже услышал.
Гном стремился к новому знанию, к развитию, предпочтя конфликт с собственным родом – неслыханное для этого негибкой упрямой расы дело. Более того, успешно притворяясь этаким замшелым недоучкой «от наковальни», Торак успел не только потихоньку освоить основы гномьей и эльфийской магии, но замахнуться на шаманские традиции троллей и своеобразную философию орков.
Неожиданно хорошенькая для такой дыры служаночка – тоненькая, как тростиночка, с роскошной русой косой и трогательными веснушками на курносом носике – принесла по его знаку бутылку столь же неожиданно неплохого вина. Эртаниэль, разлив густую, поблескивающую кровавыми искорками в непроницаемой гранатовой глубине, жидкость по бокалам, снова задумчиво посмотрел на собеседника, вполуха слушая его ответы.
Картины собственного недавнего прошлого замелькали перед его внутренним взором.
Первый год обучения – как он и предвидел, прошел по большей части в компании швабры, тряпки и книг, впрочем, довольно редких и предоставленных в его полное распоряжение. Были и эксперименты, иногда ему дозволялось и даже предписывалось проводить их самостоятельно. Через год он уже преподавал секреты изготовления простейших мазей и притираний вновь приглашенным младшим ученикам. Со временем его наставник предложил ему полностью взять на себя зельеварение и большую часть доходов, получаемых от продажи зелий. Это партнерство и позволило ему сейчас прийти сюда, чтобы взять себе ученика. Сейчас у него была возможность посвящать больше времени своим записям. Эртаниэль вспомнил слова своего наставника, Гевирлиона, во время одной из первых лекций – он тогда еще изрядно удивился: зачем тот повторяет эту давно известную всем истину?
– Когда изготовленный тобой талисман отработал свое, дав тебе нужное, необходимо вернуть его в его стихию – зарыть в землю, выбросить в проточную воду и так далее. Магическая энергия должна вернуться в мир. А самое главное – благодарность. За те блага, что ты получил, нужно отдать что-то взамен.
Эртаниэль снова просмотрел лежащий перед свиток и вежливо улыбнулся мрачному гному:
– Вы мне подходите. Даю вам два дня, чтобы уладить свои дела.

@темы: писанина

URL
Комментарии
2012-06-20 в 17:40 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Какая милая штука))) Вызывает улыбку.

2012-06-20 в 19:56 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
М-м-м, здорово.
Действительно - "отдать что-то взамен", и очень удачно это возвращение долга показано =)

2012-06-20 в 20:11 

Faery
Лин Тень, улыбку?) Это чем же?) Просто интересно.)

Sioren, спасибо. Вы поняли, о чем речь.))

URL
2012-06-20 в 20:15 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Тем, что так оно и есть по жизни.

2012-06-20 в 20:20 

Faery
Лин Тень, ну, в общем-то, да.) Спасибо.)

URL
2012-06-20 в 23:32 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Неплохо приползло, ага )))

2012-06-21 в 07:51 

Faery
Тёмный Карамон, ну уж что приползло.))) Спасибо!)))

URL
2012-06-22 в 12:32 

McCreation
Проповедник ККлэр и КДжин (с) | Белочка
здорово, мне очень нравится) :hlop:

2012-06-22 в 13:31 

Faery
McCreation, ну, захвалила.)))

URL
     

Беседка

главная