URL
18:30 

Адреналинчик, епт

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вот сейчас человеческая особь лет двенадцати, летевшая по тротуару на роликах, вздумала на той же скорости метнуться на нерегулируемый пешеходный переход, где как раз трогались машины.
Причем осознав, что он сейчас воткнется если не под колеса, то в борт машине в левой полосе, товарищ не растерялся и упал. Перед машиной в правой полосе.
Всем участникам повезло: у водителя правой машины оказалась отменная реакция, за ним тоже народ никуда не торопился. Вьюнош встал и усвистал далее по маршруту.
Что-то у меня даже комментариев нету. Цензурных по меньшей мере.

@темы: Четвероколесное, Ужасы нашего городка

15:00 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
И вдруг, совершенно неожиданно, меня страшно выбесила просьба кассира показать паспорт при покупке вина.
Ёлки, у меня вполне заметная седина, я ни при каких условиях уже не выгляжу на двадцать лет. Недешевое вино, оплата кредиткой. И вот этот товарищ, младше меня лет на пятнадцать, не отрывая глаз от экрана кассы, сообщает мне, что я молодо выгляжу и можно паспорт.
Ну блин, либо давайте закон, что предъявление документов строго обязательно при покупке табака и алкоголя, либо перестаньте изворачиваться и хотя бы смотрите на покупателя, чтобы "в случае сомнения" имело место.
На самом деле, конечно, просто неудобно доставать паспорт из глубокого кармана рюкзака :)

@темы: Сцеживаю йад

11:52 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
В подвале соседнего дома обитают котята. Четыре милейших котенка, три черно-белых, один серо-полосатый. Может, их и больше, но я видела только этих.
Бодрые, пушистые, хвосты уже не совсем морковкой, охотно идут к людям. Очаровахи.
В общем, детский визг "мама, давай возьмем домой котенка!!!11" где-то еще на месяц нам обеспечен. С третьего этажа отлично слышно :)

@темы: Веселое

09:11 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Нет покоя ебанутым. Наш класс приволок 1,3 тонны макулатуры на школьный сбор.
Никак не возьму в толк, какой смысл в этой кампанейщине и не стоит ли вместо этого свозить школьников посмотреть на переработку мусора - нормальную, в смысле.
Впрочем, на свалку тоже можно свозить, чтоб напугались от души и поняли всеми собою, зачем нужны нормальный сбор и переработка... Хотя это, наверное, считается небезопасное для детей место...

@темы: Наблюдения, Мысли вслух

10:11 

Про чуждые письменности

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Пиньинь страшно мешает запоминать иероглифы. Но с другой стороны, поскольку обозначением тонов иероглифы не снабжаются, без пиньиня на первых порах фиг обойдешься.
С фуриганой то же самое... Даже когда знаешь иероглиф, взгляд упирается в фуригану.
А уж названия корейских букв - это вообще адочек :) сразу становится понятно, почему так яростно рекомендуют не учить детей алфавиту "бэ, вэ, гэ", а учить только звукам. "Буква "ссанъ-тигыт". Читается как "тт"." Аааааа.

@темы: Нихонго, Йа криведко

19:55 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Час катания на роллерсерфе. Ух, какой фитнес!
Грохнулась единожды, более-менее осознала, как ехать и даже как стартовать. Ещё пара таких занятий - и должна поехать :)
Имею смутное желание к защитке присовокупить шлем. Но, кажется, это я с перепугу. При падении с этого снаряда страдают бедра, локти и ладони, головой с него навернуться не так просто.

@темы: Йа криведко, Кататься

10:47 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Чем бы упороться, спрашивала я дорогое мироздание уже с год как. Или больше.
Отлично, дорогое мироздание послало мне "Список Ланъя".
Мне даже, возможно, захотелось что-то написать.
Ноооооо.
Как в конкретной ситуации один герой обратится к другому? Допустимо ли для героя в таком-то социальном положении делать некие жесты в присутствии "старшего по званию"? Вежливо ли предложить промокшему до нитки гостю снять хотя бы верхнюю одежду, или добродетельный муж обязан простудиться, но не нарушить приличий? Где заканчивается понятие "простолюдин" и чем, собственно, оно отличается от понятия "аристократ"? Насколько грамотен простой народ в искомую эпоху? Насколько развит буддизм в южных регионах и как глубоко он проник в светское общество? Прочно ли уже забыт легизм или еще встречаются адепты? Права и обязанности женщин в разных слоях общества? Дама-чиновник, дама-полководец - фантастика, эксклюзив или относительная норма? Взаимосвязь буддийского, даосского и "народного" посмертия?

Ааааа!!! :apstenu: спасибо, дорогое мироздание, видимо, слово "упороться" было истолковано в самом глобальном смысле.
Сижу, читаю Торчинова, чо. :mosk:

@темы: Странное

20:33 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Гримаски великого и могучего.

Я: - Максим, не разгоняйся! (на самокате)
Макс: - Ладно, не разогнусь...

@темы: Дочки-матери, Веселое, Великая могучая русская языка

00:04 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Я и PowerPoint: школьный проект дочери :)
Нет, справедливости ради, текст она написала сама.

@темы: Дочки-матери

14:11 

Салатик

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Что такое "не мой день": это когда ты делаешь сырники и вдруг начинаешь чихать как из пулемета, а руки в тесте; когда крышка банки с медом неплотно закрыта и срывается, банка падает, сшибает полулитровую жестянку энергетика, та тоже падает, в полете напарывается на вентиль батареи и хлещет на полкухни сладкой газировкой из дырки. Хоть мед не вылился, он густой.

Досмотрела "Список архива Ланъя" :) от этой травы оторваться крайне сложно, но второй сезон смотреть ваще не тянет.

Мозги говорят, что надо устроить весеннюю уборку в доме, организм предлагает не рыпаться и полежать.

"Боевой" диапазон голоса подрос на пол-октавы. Опять задумываюсь, а куда я это хочу применять. С другой стороны, я учу японский для собственного удовольствия больше пятнадцати лет, и только в этом сезоне придумала, как его приладить к нанесению пользы.

Кстати, надо где-то выкусить времени и сил и все-таки взяться поплотнее за китайский и корейский.

Недоигрит.

@темы: Лытдыбр

12:42 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Прогнав тут в чатик синопсис фика на три с половиной тысячи слов (синопсис, не фик; фик на все пятьдесят потянет), я вдруг поняла: я не автор, я мастер ролевой игры :)
Все мои тексты - это, в общем, именно подготовка игры: вот вам, персонажи, бэкграунд, вот завязки, вот карта полигона и антуражные локации. А теперь я хочу, чтобы слоники побегали!
...а они сами-то бегать не будут, они не живые, ими играть надо :(
Вот потому у меня и экспозиция с завязкой всегда интереснее развития с кульминацией, и дописывать фики так тяжело.

@темы: Словоблудие, Мысли вслух, Йа криведко, Игры

16:23 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Меж тем деанонился Черный Отряд. Прекрасная команда, который год додающая сама себе, потому что хотя канон старый и развесистый, да и автор не самый малоизвестный, как-то так получается, что любителей, да и вообще тех, кто просто читал этот цикл, в популяции крайне мало. Тут вот экранизацию сулят...

Я в этот раз была сильно занята реалом, поэтому за мной немножко драбблов, хорошенькая некрупная мидия "В те дни Отряд..." про появление в Отряде Гоблина, а также маленький ломтик очень древнего и развесистого фанона про Хромого, Госпожу и (впоследствии) Костоправа и Отряд: "Незримые нити". Не могу похвалиться, что фик прям вот хорош, потому что писала я его в жуткой спешке, девять тысяч за три дня, и это действительно маленький ломтик крупного фанона. Но я его вообще написала, поэтому молодец :)

А вот чем похвастаться хочу, так это артом. Видимо, судьба моя такой: арты я ваяю раз в год, в Черный Отряд исключительно, каждый раз хватаясь за незнакомые техники, но - эта картина сейчас висит в моей спальне, и она мне чертовски нравится.
Да, у нас есть настоящая картина маслом. В отличие от акварели прошлого раза, маслом я раньше писала. В детстве, натюрморты, два или три раза :)

"Из засады", G, масло, холст

В общем, невзирая на скромный вклад, я собой довольна :)

@темы: Фанфики, Очумелые ручки, Написалось, Йа криведко

11:19 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Самоцензура вцепилась в горло :)
Сболтнула маме, что написала фэнтезийный рассказ. Мама просит почитать.
А мне стыдно ей его показывать, потому что это не уровень приличного чтения для человека, не испорченного фанфиками.
На самом-то деле текст технически хорош, никаких специфических элементов типа яоя, которые неловко впаривать старшим, не содержит, но он такой оридж-оридж для узкой аудитории. Неловко, блин. Прям такой выход из зоны комфорта.

@темы: Словоблудие, Мысли вслух, Йа криведко

20:35 

Кому машинку?

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Дорогие все. Мы тут собрались (не завтра, но к концу весны) продавать машину. Потому интересуюсь: не хочет ли кто купить Nissan X-Trail 2008 года за 450 косарей?
Машина исправна, в авариях не бывала, хотя есть царапины и замятины от поездок в лес и неаккуратного обращения с заборчиками и столбиками :) летней/зимней резиной укомплектована.
я ее очень люблю, но у нас по расписанию ротация средств передвижения

@темы: Четвероколесное

07:45 

С занятий

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
- Что-то у нас тут с сердцем... Пустота на сердце...
- Это иероглиф "окно".

@темы: Нихонго, Веселое

00:31 

39

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
:tort:

А меж тем мне трижды тринадцать! :) С удовольствием впадаю в детство.

@темы: Веселое, Йа криведко

11:13 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Совершенно случайно, не думая и не собираясь, я с разбегу влипла во флэшмобчик про "насыпь авторам фидбэка, сцуко, будь человеком" :) не в том смысле, что я хочу поддержать флэшмоб, а в том, что вчера мне принесли ссылку на фик, на который я просто не могу не отозваться, потому что он охренительный.

"Деревенская простота" по "Списку Архива Ланъя", с прошлой ФБ.

Тут надо сделать оговорочку. Я не смотрела "Список" и вообще не смотрела китайских исторических дорам. Строго говоря, я вообще в китайской истории плаваю как топор. И не только в истории. Ну как: отличаю Цы Си от Ян Гуйфэй и Кун Цзы от Чжугэ Ляна, как большинство нормальных людей. Читала "Путешествие на Запад", "Речные заводи", "Трое храбрых, пятеро справедливых" и половину "Троецарствия". "Цветы сливы в золотой вазе" и "Сон в красном тереме" стоят на полочке нечитанными (мне стыдно, реально, надо сесть и прочитать). В общем, читательская подготовочка примерно на три с минусом.

И вот вчера по рекомендации добрейшей Hazycat я, не подозревая ничего такого и забыв набрать в грудь воздуху, ухнула в натуральный исторический роман а-ля Дюма, только про Китай и фанфик :)

Там гениальная подача информации, должна я сказать. Деревенскую девчонку из северных гор берут в услужение в дом императорского советника. Девчонка с глазами по пятаку, ничего не понимает, ни в чем не ориентируется, ловит клочки знания из воздуха на бегу, ну и я с ней заодно.

Нет, ну нереально совсем вообще ничего не знать про "Список Ланъя", когда у тебя в ленте серафита, я помню, что это "китайский Монте-Кристо", но кто на ком там стоял и почему - это как-то нет :) но в том как раз и весь смак, что в фике всего этого знать не требуется для понимания происходящего на уровне служанки. Ясное дело, что я пропустила хорошо если не половину фоновой информации, которая очевидна для знающих канон, там видно, где авторы на него опираются, а я только щелкаю челюстью. Но вообще это то же самое, что в детстве читать Дюма или особенно Дрюона, без культурного контекста - а читалось же, и отменно читалось, и контекст потом строился на прочитанном!

И точно как с тем же Дрюоном, в фике охапка примечаний. Тут, дорогой читатель, наш фанон, а вот цитата из китайской классики, вот мы диалектное различие немножко на глобус натянули, а в этом моменте разница уже нашей ментальности с китайской... Омномном. Я это очень-очень люблю. Знаю, что многие не любят - типа, иностранные слова, слишком много незнакомой матчасти, и да, ее там действительно дофига, и по моим меркам это для текста громадный плюс. Все эти словечки, цитаты, реалии - они дают объем и перспективу, погружают в мир так, что невозможно им не дышать и не пропитываться.

Отдельный момент про речь - и автора, и героев. Собственно, все, кто пытался, знают, как сложно передавать различия в речи и диалектах восточного языка, пользуясь русским. Так вот, авторы по пути изобретения костылей и диалектов не пошли. Они одними стилевыми средствами справились. И это само по себе восхитительно. Не скрою, на персонаже по имени Ебу-ганьбу я слегка икнула, но и то еще очень долго сомневалась, да и до сих пор, а не канон ли это. Хотя после появления персонажа по имени Ахуй уже бы надо смириться :)

Я так понимаю, что с тз любителей канона это фик постканонный, причем "уползли" там всех, кого можно и нельзя; но лично для меня это не выглядит чем-то особенным или подозрительным, особенно когда стало понятно, что магия и правда есть и работает. Вообще относительно магии там прекрасно сочетаются безусловная вера в - с замечательным цинизмом по отношению к. Вся эта история с чистейшей кровью и змеиным наследием, она изумительна.

Дивные женские персонажи, вообще женщины ярче мужчин в тексте, ну оно и понятно, кого служанке больше приходится видеть. И княжна, и ее нянька, и младшая супруга, и опальная принцесса, и безумная фрейлина, и даже не присутствующая в кадре, но ужасно красочная "нарумяненный тигр" :) а мужчины даются менее подробно, зато очень четкими штрихами, загляденье. Руки хоу, щеки Лю Бабая... И прекрасный юноша зато - весь до последнего шнурка в костюме, а то :)

Получила я, в общем, море удовольствия от чтения, отбегала подышать в процессе, не шучу :) причем же это не тот случай, когда понятно заранее, что все хотя бы выживут, там много за кого нервничать пришлось.

Авторам нечеловеческое спасибо, сто восемь поклонов, лучей добра с записью в карму.

Друзьям, кто не читал, но любит, чтобы понавороченнее - рекомендую. А кто не любит Китай, многоматчасти и почти никакой романтики - держитесь подальше от торфяных болот :)

@темы: Фанфики, Умничанье, При виде печатного текста теряю волю

20:26 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Рефлексируя и самозакапываясь, вышла тут на любопытный вопрос.
То и дело встречаю в разных вариантах идею "существует множество фанфиков, которые ничуть не хуже настоящей литературы". Опуская убожество самой формулировки, хочу спросить окружающую реальность:

Люди добрые, а вы можете порекать мне фанфиков, которые вот те самые, не хуже настоящей литературы? Русскоязычных только, пожалуйста, ну или переведенных.

...и да, я вполне намеренно не пытаюсь уточнить, что имеется в виду :) Потому что мы сразу потонем в бессчетной попытке определить, что есть литература и чем она уж точно не является :)

@темы: Помощь зала, Фанфики

09:22 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вчера каток и кино, а сегодня больное горло и сопли. И нет, вряд ли связано :)

В кои-то веки раз в кино сходила, на "Мэри и волшебный цветок". Нарисовано классно, а сюжет показался мне чуть-чуть недокручен. У Гибли как-то обычно жестче бывало. Но, может, просто цепляюсь к фигне. Надо прочитать первоисточник, там Мэри Стюарт, и подозреваю, что это как с "Шагающим замком" - половина сюжета была съедена аниме-адаптацией.

...нашла и прочитала. Нет, наоборот :) В аниме накрутили в два раза больше приключений, чем у Стюарт :)

@темы: Кино-видео, Лытдыбр

08:13 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Приснилось мне сегодня в ночи, что я почему-то в школе пишу сочинение и получаю за него четверки, причем не за ошибки даже, а за помарки и спорные места типа буквы "ё".
Уууу, какая я злющая проснулась! :)

@темы: Веселое, Сны

Темны воды под мостом

главная