00:53 

Form follows content

00:48 

Form follows content
:lol:


@темы: хи хи

08:32 

Form follows content
Из 20 основных советских авиамоторов 1920 - 1945 гг., 13 иностранные лицензионные и их модификации, 1 ворованный иностранный и 6 оригинальных разработок, из которых 4 - одного А. М. Микулина.

@темы: хи хи, история

08:31 

Form follows content
В. Котельников
Отечественные авиационные поршневые моторы (1910-2009)

Большая обзорная работа, двигатели, авиазаводы, основные конструкторы.

читать дальше

@темы: конспект, книги, история, СТ

20:59 

Form follows content
За годы войны СССР серьезно отстал и от своих противников, и от своих союзников в области развития реактивной авиации, в первую очередь в двигателестроении. После поражения Германии в Советский Союз вывезли документацию и образцы немецких ТРД BMW 003 и Jumo 004. Их запустили в производство как РД-10 и РД-20. Но эти двигатели уже отстали от мирового уровня.
Весной 1946 г. ряд советских конструкторов получили задания на разработку отечественных ТРД с большой тягой. Среди них был и Климов. Но на их создание требовалось время. Чтобы его выиграть, в декабре 1946 г. Климов в составе делегации был командирован в Великобританию для переговоров о закупке у фирмы «Роллс-Ройс» партии ТРД «Нин» 1 и «Дервент» 5. По возвращении в Москву он получил задание срочно скопировать «Нин» для его выпуска в СССР. Климов возглавил специально созданное для этой цели ОКБ-45 в Москве. Уже в конце 1947 г. первые РД-45, советские аналоги двигателя «Нин» 1, выпустили на заводе № 45 в Москве.
читать дальше

@темы: история

01:36 

Form follows content
О. Курбатов
Военные реформы в России второй половины XVII века. Конница

Известная диссертация автора о реорганизации конницы Новгородского разряда в 50 - 60-х годах XVII века, дополненная пятью более поздними статьями. Для интересующихся масса интересного.

читать дальше

@темы: конспект, книги, история, СТ

21:15 

Form follows content
Земля пухом, Долорес.


URL
10:12 

Form follows content

@темы: music

07:49 

Form follows content
К концу правления Петра Первого Россия, по сути, лишилась линейной кавалерии: уже в русско-турецкой войне 1735-39 гг., по отзывам современников, драгуны представляли собой не более, чем ездящую пехоту... Не только драгунские, но и кирасирские полки русской армии оказались непригодны к борьбе с конницей Фридриха Великого на полях Семилетней войны 1756-63 гг., что обычно оттеняется блестящими действиями пехоты и артиллерии.
читать дальше

@темы: книги, история

09:11 

Form follows content
Автор аргументированно доказывает, что "прозвище «тверские козлы» в том виде, как оно появилось в Твери, не входит в разряд народных присловий. Во-первых, оно взято из уголовного жаргона и является грубым оскорблением, во-вторых, ни исторически, ни этнически с народными культами, бытовавшими в этих местах, не связано" (С. 27).
Тем не менее сам Сергей Сенин приводит следующие цитаты: из словаря Даля (1867) "Тверичи через забор козу пряниками кормили, думая, что девка"; статьи И.П. Корнилова «Волжские бурлаки» (1862) "Тверяки – «козлятники»"; очерков А.С. Суворина (1895) "Народ называет тверичей «козлятниками», считает их почему-то очень хитрыми и говорит: «Тверичи хотели заманить пряником козу на колокольню»". Это всё, конечно, неправда, но заставляет проницательного наблюдателя задуматься...
www.hamlet.ru/?view=item&id=28872

:lol:

@темы: хи хи

06:43 

Form follows content
Припев миленький.


@темы: music

21:42 

Form follows content

@темы: music

20:44 

Form follows content
«Динамо» расследует визит Погребняка в Турин в день матча. Ему грозит штраф или расторжение контракта
www.sports.ru/football/1059133221.html

Ну так глупо подставиться-то :-D

ЗЫ. - Может ему еще и наркотики подкинуть, что бы наверняка?

:lol:

@темы: мрази, ногомяч

04:21 

Form follows content
А. Филюшкин, А. Кузьмин
Когда Полоцк был российским. Полоцкая кампания Ивана Грозного 1563 - 1577 гг.

Есть интересные моменты (полоцкие «пригороды», например), но в целом мне не очень понравилось. Большая часть написана Филюшкиным, Кузьминым - одна глава, о полоцких помещиках. В приложениях состав русской армии по «Книге полоцкого похода» и роспись сил выставляемых Полоцком в посполитое рушение. Есть очень хорошие карты (хотя некоторые мелковаты), схемы и фотографии, вообще иллюстративный ряд очень удачный (если не считать конечно мужика с ружжом на обложке).

читать дальше

@темы: конспект, книги, история, СТ

01:38 

Form follows content
И. Бабулин
Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года

Новая работа Бабулина посвящена Государеву походу 1654 г. - первой кампании русско-польской войны 1654 - 1667 гг. Реконструируется ход боевых действий, заметных боев и осад, автор сосредотачивается на действиях основных сил русской армии на смоленском направлении, деятельность В. П. Шереметева под Полоцком и Витебском почти не затрагивая. Есть очень хорошие карты, в приложениях (18 таблиц) - состав и потери русской армии, состав армии ВКЛ и состав смоленской артиллерии.
В целом, как мне кажется, послабее «Конотопа» и «Канева».

читать дальше

@темы: конспект, книги, история, СТ

21:48 

Form follows content
Пересмотрел всю борниану, все фильмы хорошие, кроме разве что последнего - совсем слабенький. «Ультиматум», бесспорно, лучший. :vo:

@темы: movie

18:02 

Form follows content
10 интересных фактов о винной бочке
daily-winegraph.livejournal.com/986506.html

@темы: благодать, ужасть

01:49 

Form follows content
30,000 призывников получили подарочную карточку («Картис Кохавим») для покупки снаряжения перед призывом
oleggranovsky.livejournal.com/104086.html

:flag:

@темы: хи хи

01:40 

Form follows content
После разбора 1675 г. полковник Яблоновского солдатского полка Артемий Росформ подал царю челобитную об умалении его служебной чести, т.к. «во всех полках устроили по 1.600, у последнего 1.400, а у него Артемия всего 900»... Если быть до конца точным, то у Росформа по спискам было 940 чел., а у «предыдущего» по численности Усердского Ульфа – 1.247 чел., но Росформ явно считал, что командовать самым слабым полком – это умаление его служебной чести, поэтому бумага все стерпит…
В Москве решили не обижать заслуженного полковника... и объявили «быть по прежнему». Но тут всполошились приказные дьяки в Белгороде: ведь если отменить передачу «городов» от Росформа, то у него будет 1883 чел., но при этом в Белгородском всего 1276, а в Усердском – 1172. Т.е. тогда могут возмутиться другие полковники… В Москве решили дальше в этот вопрос не лезть, и отдали его на откуп белгородскому воеводе Г.Г. Ромодановскому. Тот видимо нашел нужные слова для полковника, т.к. все Чигиринские походы Росформ прошел со своим «урезанным» Яблоновским полком. Но, тем не менее, интересен сам прецедент: для полковничьей чести было важно не только «старшинство» полка в иерархии/перечне полков, но и его численность.
rusmilhist.blogspot.ru/2018/01/1675.html

@темы: история

22:04 

Form follows content
Древние реки Москвы
www.facebook.com/yartsevmoscow/photos/a.5578169...

@темы: история

Дневник EricMackay

главная