Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:33 

Островок цивилизации

Enova Grand
Дорогу осилит идущий
Островок цивилизации, или воду выльешь в капусту....

Вы когда-нибудь были в маленьких старых городах вроде N в российской глубинке? Я была... У меня там живут родственники по маминой линии. Даже не так давно - в 60-70 годах минувшего века в крупных промышленных городах сохранялось большое количество деревянных домиков. Деревянная Пермь. На улице Пушкина в районе католического костела вы и сейчас можете увидеть несколько таких. Их сейчас сносят. А в нашем крае таких домиков много. И не все из них имеют удобства, к которым большинство из нас привыкли — водопровод, газ, ватерклозет. Зато есть баня и небольшой огород. В таких огородах почти у всех растет капуста. И если вы помыли посуду, то вам ничего не останется, как открыть входные двери, пройти по темному коридору, спуститься со ступенек во двор, отворить калитку и дойти до грядки с капустой, где в вашем ожидании истомилось это влаголюбивое растение. Моя тётя так и говорила: «Воду выльешь в капусту». С тех пор эта фраза стала для меня говорящей, иллюстрирующей жизнь в частном дома. Это я. Дитя современной, так сказать, российской цивилизации. А каково иностранцу? Не так давно произошла одна удивительная история. Про такие обычно говорят — и смех, и грех. Сейчас сами все поймете.
Одна женщина – американка русского происхождения, проживающая в Нью-Йорке, имея сына, приехала на свою родину – то есть в Россию. Но вместо того, чтобы показать ему Москву, Петербург, на худой конец, Пермь, зачем-то привезла мальчика в горд N. Через месяц пребывания на свежем воздухе севера Пермского края несчастный ребенок запросился домой – естественно, в Америку. И ни в какую не хотел больше ехать «в это ужасную Россию». Недоработка, впрочем, я его понимаю – цивилизация, культура, и тут нате…
Минуло около семи лет. Маленький американец почти забыл свою первую поездку на родину – саджу вам по секрету, он родился в России. И вот, когда его сестре было 8 лет, а ему 17, их мать преисполнилась желанием… правильно, показать им их родину еще раз. Но вместо того, чтобы показать Москву, Петербург, на худой конец, Пермь, она… История, в некотором роде (на мой взгляд) течет по спирали. Три недели несчастный гость северной страны вставал ни свет ни заря, любовался с утра на опохмеляющихся русских, смотрел, как по двору неспешно гуляют коровы и куры, а трудолюбивые хозяйки выливают воду в капусту, боялся поскользнуться и упасть в выгребную яму, скучал без интернета и пялился в зомбоящик на тупые русские ток-шоу. Его сестре повезло больше. В отличие от брата, ее менталитет более походит на русский, а нелегкая жизнь в условиях, приближенных к натуральным, воспринимается как увлекательное приключение. Вы думаете, что его злоключения на это закончились? Как бы не так! Через три недели мама отправила его в поход, на корм комарам. В августе. А в августе у нас что? – Правильно, дожди. И русские вокруг. Которые пьют. И курят. И пытаются научить пить и курить. Еще учат, как правильно развести костер (ну хоть что-то полезное в самом деле!).
Месяц кошмара минул. Пора бы навестить друзей в Перми – решила его мама. И вот, когда закончился фестиваль Одори, а череда рок-концертов подошла к концу, его мама соблаговолила привести его в Пермь. Небольшая экскурсия - Компрос, Сибирская, немного центра, и…. гипермаркет «Семья»! Настоящий большой магазин, который показался мальчику если не оплотом развлечений, то островком цивилизации точно – наш герой одно что не целовал витрины от счастья…
Не правда ли, наводит на определенные размышления..?

URL
Комментарии
2010-05-19 в 18:30 

Watarik
Здравствуй, лицо!
:))
!

   

Зарисовки

главная