Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы,
Слава Мелькору - слава Темному Вала!

(с) Скади.


Скитальцем меня совершенно заслуженно именуют, ибо в течение года я как минимум половину этого года провожу не дома. Дневник я заводил с двумя целями - одна из которых, о коей не сейчас и не здесь, временно отставлена, а вот вторую продолжаю успешно реализовывать, рассказывая здесь о тех уголках нашей страны, куда меня кривая когда-либо выводила.
А посему, хочу собрать здесь ссылки на все уже имеющиеся рассказы.
читать дальше
URL
09:58 

Второе Дербентское хождение, год 2019 - продолжение

Итак, двигаем в сторону Цитадели. "Вперед и вверх", так сказать.
читать дальше

11:19 

Второе Дербентское хождение, год 2019 - начало

Два года спустя я наконец-таки выбрался на повторный выезд в Дербент — ведь получилось так, что в первый раз я ехал в город, о котором много слышал, но который при этом весьма смутно представлял на местности. И только уже потом, засев писать отчет о поездке, стал копаться в сети, выискивая хотя бы поверхностную информацию о том, что именно я видел (ну, начиная от банального «как назывались вот эти ворота»). А начав, понял, что многое пропустил по пути, а до иного попросту не дошел.
Я по-прежнему увидел не все. Но тем не менее, те пункты программы, которые ставил перед собой в этом «втором дербентском хождении», закрыл полностью.
читать дальше
А вот подъем к Цитадели и далее - отдельным постом. Следующим.
запись создана: 30.09.2019 в 19:35

11:29 

Первое Дербентское хождение, год 2017 - продолжение

Продолжаем. Если в первой записи было "восхождение", то теперь будет "спуск" - дорога к морю и "русский" город.
читать дальше

"На сем Шахерезада закончила дозволенные речи" - в смысле, с первым хождением все.

22:46 

Первое Дербентское хождение, год 2017 - начало

кое-что на тему дисклеймеров
А вот теперь, как завещали серьезные трэвел-блоггеры, Варандей или, допустим, Перископ, поставлю дисклеймеры. Я сомневаюсь, что на мой дайри придет кто-то "через поиск по тегам", но на всякий пожарный!
Дисклеймеров, собственно, три.
1). В Дербенте тогда, в первый раз, я пробыл неполных два дня. Из которых непосредственно прогулкам и осмотрам посвятил часа по три в каждый день - и поэтому, думаю, можно понять, что мои рассуждения об "общем колорите" города крайне расплывчаты. Я, по сути, ни с кем там не общался, меня никто не встречал, и вообще я был впервые в Дагестане - и сразу в таком необычном, как мне кажется, даже по дагестанским меркам городе. Так что "за слова об общей атмосфере" ответственности не несу - ошибиться мог легко.
2). По тексту не раз будет встречаться "Но я не знал об этом, поэтому пропустил, поэтому не увидел". Есть у меня такой принцип с некоторых пор, что ни один город нельзя осмотреть с первого раза. В Дербент я ехал как в Terra Incognita... почти - я имел самые общие представления, что я там увижу. У меня не было никакой литературы, да и на месте я ничем разжиться не сумел. Поэтому многие факты всплывали, когда я уже сел писать этот рассказ о той, первой поездке, и я стал понимать, что она была не более чем разведкой, и по-хорошему, нужно теперь ехать снова и осматривать уже более осознанно.
Сам отчет, кстати, писался у меня в несколько этапов, с большими перерывами, и дописывал я его уже вообще практически тведро решившись на вторую поездку... но я решил оставить его как есть, а не пытаться "объединить два в одном". Правда, кое-где по тексту раскидал энное количество абзацев, начинающихся АПД, там, где мне показалось, что даже "первозданную" форму все же нужно чем-то дополнить. но в целом текст оставлен, как был, с именно что первыми ощущениями от города.
3). В этом посте (а всего по Дербенту, видимо, их будет четыре, по два на "хождение") в единственном используются материалы, которые я не снимал сам. Про одну фотографию я честно признаюсь, что не помню, где ее нашел - просто вбил в гугл "картинка с объектом таким-то" и сохранил на диск. Про вторую - брал ее с страницы в facebook Дербентского музея. Наконец, использовал материалы с сайта pro-derbent.ru и из ЖЖ maximus101.livejournal.com - с первого взял картинку одних из ныне не существующих ворот, из второго только "черпал знания", не используя конкретных материалов.

А вот теперь - понеслась...

читать дальше
И вот на этом месте я последую примеру серьезных трэвел-блоггеров, и разобью пост на части. Да, даже по первому хождению в одну не уложился...
запись создана: 26.09.2019 в 22:43

23:55 

Херсонес, отчет по трехдневному лазанию по руинам.

Рассказывать о том, как я добирался до Херсонеса – история отдельная, может быть, напишу отдельный пост, в целом посвященный всему этому выезду в Севастополь и все прилагающееся. Сейчас – конкретно о самом Херсонесе, мысль доехать до которого у меня неотступно сидела уже с 2007 года – когда мне довелось побывать на раскопках Танаиса под Ростовом.
Как водится, сперва пишу небольшой «исторический очерк», набранный – как и весь этот отчет – по материалам ажно трех путеводителей (ладно, это уже несколько преувеличение – на самом деле, хватило бы и одного…)читать дальше
Уф, вроде бы все, и теперь непосредственно о том, что сейчас там можно увидеть. Видимо, уже в комментах.
запись создана: 09.05.2011 в 15:32

19:50 

Спасаясь от архива

В который совсем не хочется отправляться. А толком "тем для ведения дайри" все равно до сих пор соорудить не могу... Что б такое из зависшего расконсервировать, чтобы оно могло стать этой самой темой?...

19:02 

Като. Катриона Шашкова. "Река Ведет к Истоку" и последующее

Все мы мечтаем - ну или местали о том, как к нам однажды придет сказка.
А порой случается, что "сказка к нам приходит", а ты понимаешь - эта сказка тебе нахрен не сдалась, и вообще много чему мешает. Зато у тебя есть старшая сестра, которая как раз всегда мечтой о сказке и жила. И ты - благородно и добровольно - отдаешь ей "свой билет в эту сказку"...
Вот только в самом прекрасном сказочном краю водятся свои акулы.
И однажды эта самая сказка стучится в твою дверь - снова. И уже отнюдь не той, красивой и прекрасной стороной.
И что ты станешь делать, когда в твоих руках - юная племянница, восторженная девчонка, еще более радостная от слова "сказка" чем ее матушка, а вместе с тем - "хам, мужик и вообще мужской шовинист", но попутно один из самых умелых и обаятельных людей того сказочного мира?
В который ведет Река. Которая, возможно протекает и мимо твоего дома...
И помни - если кажется, что прилетело великое чудо, и, как и положено в сказке, нас всех сейчас вытащат из бездны - возможно, ты просто недооцениваешь глубину этой бездны?...
но все будет хорошо. Крепись, Саня, крепись!

21:54 

Кто бы сказал - ни в жизнь не поверил...

...что мне станет интересно посмотреть "Игру Престолов". Однако ж вот...
Видимо, не так часто экранизируют что-то из хоть более-менее знакомого фэнтези. К тому же в случае Мартина я "нейтрален", и вряд ли стану "вылавливать блох".

Так что сижу, приобщаюсь... в конце концов, именно "Игра престолов"-то в свое время мне даже чем-то понравилась. "Запнулся" я на Мартине на третьей книге...

23:54 

ККМ - Новелла 2, глава 2.

21:28 

ККМ - Новелла 2, глава 1.

Итак, поехали - вторая Новелла. Моргиф и Ван дер Веер, который в русской озвучке стал Бандарбия.
Народ, все еще отчаянно ищу ссылки на третий и далее тома на английском!

Глава 1.
читать дальше

14:57 

ККМ - Новелла 1, глава 10.

Глава 10.
И последняя в первой новелле - конец 3-го эпизода первого сезона в аниме...
читать дальше

13:34 

ККМ - Новелла 1, глава 9.

Глава 9.
Самая длинная в первом томе - потребовались почти сутки...

читать дальше

18:14 

ККМ - Новелла 1, глава 8.

15:40 

ККМ - Новелла 1, глава 7.

Глава 7.
Совсем коротенькая :)

читать дальше

01:15 

ККМ - Новелла 1, глава 6.

09:08 

ККМ - Новелла 1, глава 5.

18:43 

ККМ - новелла 1. Глава 4.

02:19 

ККМ - Новелла 1, глава 3.

14:13 

ККМ - Новелла 1, глава 2.

14:12 

ККМ - Новелла 1, глава 1.

Знаешь ли ты, Юу-тян, откуда взялось твое имя?
Мамочка была в настоящей беде на углу улиц в Бостоне, думая: «О, нет! Что же мне делать? Я собираюсь рожать прямо здесь? – именно тогда этот супер-крутой парень, что был достаточно добр, чтобы одолжить мне свое такси, сказал, чтобы утешить меня: -«Ребенок, рожденный в летнюю погоду, растет сильным, так что рожденные в июле благословенны. В моем родном городе, июль называют Юури»», - и его улыбка была столь ободряющей и доброй, что просто пристала ко мне. Так что твое имя никакого отношения не имеет с рейтингом интереса или инвестиций из-за того, что твой папочка – банкир, и думает только об интересе и прибыли, о чем ты всегда сожалеешь [1] – конечно же, я не могла назвать тебя так!
Видишь, Юу-тян? Ты родился в июле, вот почему ты – Юури. Ты не думаешь, что это прелестно? Разве ты не чувствуешь всю мамочкину любовь? Юури, рожденный в июле – разве не прелестно? Ты не думаешь, что это немного похоже на ту волшебную красоту, что ты находишь в манге для девочек? Юури. Ах, как чудесно, я так радуюсь!
читать дальше

Записки Скитальца. Цитадель Фингонион.

главная