Басё говорил: «Нужно любить то, о чём пишешь». Однажды осенью он и Кикаку шли по рисовому полю. Увидев красную стрекозу, Кикаку сложил:

- Оторви пару крыльев
У стрекозы –
Получится стручок перца.


- Нет,- сказал Басё,- это не хайку. Ты убил стрекозу. Если ты хочешь создать хайку и дать ему жизнь, нужно сказать:

- Добавь пару крыльев
К стручку перца –
И появится стрекоза.
URL
16:57 

Яртур - с ДР!

22:27 

7 дней, 7 обложек - флэшмоб

1.Пушкин, "Маленькие трагедии"

2. В. Нестайко, "В стране солнечных зайчиков"

3. Маршак, "Ледяной остров"

4. Тамара Габбе, "Город мастеров" Пьесы-сказки

5. Перельман, "Занимательная физика"


6. "Волшебная кисть". Сказки разных народов

7. Нет - это не та обложка. Той я не только в сети не могу отыскать, но и сфотографировать уже не могу. Ее больше нет. Переплетчик не укрепил старую обложку при реставрации, а заменил ее полностью. Поэтому придется довольствоваться более или менее адекватной заменой. Более или менее - потому что мой экземпляр был издан еще в XIX веке. Но для общего представления сойдет.



Жуковский. Полное собрание сочинений в одном томе.
Я уже писала о том, какое впечатление на меня в мои восемь лет произвела книга с ятями и твердыми знаками. Это было совсем другое чтение. Не более медленное, нет - приноровилась я сразу же, и меня эти непривычные буквы совсем не затрудняли. Нет - они не замедляли чтение, они делали его другим. Совершенно волшебным. Неповседневность орфографии делала текст совсем другим. Более значительным? Возможно. В любом случае - волшебным.
Казалось бы, после прочтения "Маленьких трагедий" в четыре года поэтический предшественник Пушкина едва ли в силах потрясти четыре года спустя. Ой, нет. Потрясение было огромным.
Я буду позже писать, и не один пост - одного просто не хватит - чем меня потряс Жуковский уже тогда. Что я ощутила на уровне чувств, а поняла и оценила уже взрослой. Но одну - только одну - цитату я все-таки приведу.

Вадим проснулся: день сиял,
А в вышине... звенело.


Ясный жаркий день. Звон из золотой синевы небес. Вы уверены, что ваше сердце ничем не отзывается на этот томительный зов?
Мое - отозвалось.
запись создана: 07.09.2018 в 18:10

@темы: флэшмоб, по волне моей памяти..., книжное

13:10 

7 дней, 7 обложек - предварительное пояснение

Меня осалили!
Суть флэшмоба - в день по одной обложке книги, поразившей в детстве, плюс пояснения по поводу книги, и по одному осаленному. Насчет второго - а вот не буду. Желающие подхватят эстафету сами. А вот насчет первого - да с премоим удовольствием!
Но прежде чем я выложу обложку первой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поразившей меня в детства книги, надо сказать пару слов. Иначе будет просто непонятно - если не все, то многое.
Так вот - читать я научилась, во-первых, в три года, во-вторых, сама, и в-третьих, вверх ногами.
Нет, серьезно. Мне читали вслух, я сидела напротив и заглядывала в книжку в процессе чтения. Так и научилась. Само собой, сидя напротив, научиться можно только вверх ногами.
Выяснилось это довольно забавно. Замученный моими просьбами "почитай сказку, ну пожалуйста" отец как-то раз буркнул: "Сама почитай!". Не имея в виду ничего такого. К его изумлению, я покладисто взяла книжку, села и принялась громко читать вслух. Держа книжку вверх ногами.
Пришлось переучивать.
Так что умение все переворачивать с ног на голову у меня с детства. Вероятно, это отчасти предопределило мою жизнь. Ну, а вы как думаете - если источник ученой информации и вдруг вверх ногами? ;-)
Рассказать об этом было просто необходимо - чтобы в следующем треде рассказать о ситуации с первой книгой, которая меня потрясла.

@темы: книжное, позитив, флэшмоб

15:52 

Лайверин - с ДР!

17:32 

1 сентября!

16:45 

Korunda - с ДР!

16:40 

Таяра Алит Кан - c ДР!

19:10 

Kupochka - c ДР!

19:33 

Крокодилы в канализации...

... возможно, и не встречаются. Возможно это и байки. А вот крысы...
Вчера из нашего, пардон, унитаза пыталась иммигрировать в наш дом крыса. С небрежной манерой "проблемы шерифа мигрантов не волнуют". Именно так, а не наоборот. И ладно бы один раз, так ведь дважды!!!
Второй раз состоялся в шесть утра. Мы ее повторно доблестно пресекли и не пропустили. После чего, наконец, удалось лечь спать и заснуть. Так что у меня грандиозный недосып и даже не головная боль, а ее злая чокнутая прабабушка.
Днем повторных визитов больше не было. Надеюсь, и впредь не будет. Не может ведь она неделями таиться в жажде всплытия. Ведь крыса все-таки, а не крокодил...

@темы: дыбр

21:06 

Tariona - c ДР!

01:41 

Внезапный лимерик

Как-то злой и ужасный назгул
Погрузился в ужасный загул
И себя он в запое
Перепутал с ковбоем
И неделю кричал: "Караул!"

@темы: забавное, стихи

12:47 

Ллойд - с ДР!

12:43 

Alitos Ligamentia - с ДР!

19:51 

~Хару-Ичиго~ - c ДР!

18:42 

Осеннее равноденствие - с ДР!

20:04 

*php* - с ДР!

08:43 

Талинна - c ДР!

13:56 

Mumrik_ - с ДР!

17:54 

Мурушка... - с ДР!

17:49 

Кимури - с ДР!

Фамильная клумба Шенно

главная