20:24 

Как пошить килт

хитроум
Гуманность - это миф
Мучает меня желание иметь свой личный килт. Не скажу, что я прямо буду таскать его на улицу... но вот дома или на всякие вечеринки - с удовольствием.
Покупать дорого - поэтому сморим как его сшить.

Немного о килте
В 2003 году в результате бюрократического скандала, который длился целый месяц, килт был официально признан мужской одеждой, а не разновидностью женских юбок. Но все же по своей конструкции малый килт (сегодня носят обычно именно его, хотя есть еще и большой килт) является юбкой, ведь юбка это предмет одежды, покрывающий нижнюю часть тела, но не закрывающий промежность. По сути, малый килт представляет собой нижнюю часть большого килта, который носился до начала XVII в.

Но не стоит думать, что килт это обычная запашная юбка в складку. Все гораздо сложнее. В этом можно убедиться, внимательно рассмотрев рисунок среза килта на уровне бедер тела человека.При ношении килта складки располагаются сзади и по бокам, а впереди гладкие части (без складок) образуют апроны" («апрон» буквально — «фартук»), накладывающиеся друг на друга. Торцевые концы апронов обработаны с образованием складок «Darts».

Для изготовления килта используется полоса шерстяной ткани с традиционным шотландским рисунком тартан, в России ткань с таким рисунком называется шотландкой. Складки килта должны безошибочно совпадать с рисунком клеток на ткани.

Ширина куска ткани для килта определяется его длиной, максимально допустимая длина килта до середины коленной чашечки, оптимальная — на 2,5 — 4 см короче.

Длина куска ткани зависит от мерки Об (обхват бедер) с учетом складок и запаха. Длина куска для килта может колебаться в пределах от 4,5 до 9 ярдов (примерно 4,1—8,2 м), но наиболее распространённая длина — 6 — 7 ярдов (примерно 5,5—6,5 м).

Крепится килт с помощью пояса или ремешков с пряжками. Традиционно килт носится вместе со специальной сумочкой спорран. На внешний арпон прикалывается большая декоративная булавка (kilt pin), не рекомендуется прокалывать булавкой оба арпона, считается, что это портит вид и мешает при ходьбе.

А теперь о том как шить килт
Видео (подробный мануал)


Статья:
Это уникальная - единственная в своём роде статья, переведенная с английского языка (просьба не увлекаться копированием, просто пользуйтесь)!
Статья by Pauline A. Kamenkova, 2009 год
Копирование статьи не приветствуется, но допускается только при упоминании автора и источника: dance.twilightes.com/


Как сшить килт
Инструкция по изготовлению килта - клетчатой шотландской мужской юбки
Килт
Авторизированный перевод:
Pauline A. Kamenkova


Килт – это юбка со складками.
Сзади у килта складки, передняя половина (фартук, или передник), представляет собой накладывающиеся друг на друга 2 слоя ткани без складок.
Настоящий килт всегда сделан вручную.
Сколько понадобится материала?
Количество материала зависит от размера клетки на вашем куске ткани.
При талии до 105 см (на танцора) или бёдрах (на девушку):
52 см на передний фартук (2 детали) итого 104 см,
52 см на заднюю юбку + складки (х3) итого 156 см,
Итого: 260 см,
+20% про запас – 52 см,
Итого: ~ 3м.
Учитывая что из покупаемого куска ткани у вас выйдет 2 полосы материала, Итого: ~ 1.5 метра материи придётся купить.
Краткая формула для рассчёта материала: ОБЪЁМ:2 *5 +52 (см)

Необходимые измерения: обхват талии, бёдер и длина килта.
Длина килта: от талии до середины колена.
Ширина килта:
Чтобы правильно выбрать ширину килта, на человека, для которого шьётся килт, приложите ткань спереди (где вы сделаете передник) и оберните ткань вокруг бёдер. Места, где ткань пересекает боковые швы одежды, отметьте английскими булавками. Теперь вы знаете, где закончится передняя часть килта и где начнутся складки, а также можете измерить заднюю часть килта (запишите), вам это понадобится, когда вы начнете делать складки.

Подготовка Материала
У настоящей шотландской клетчатой материи по боковым сторонам идёт кромка (такой уже готовый, обработанный край, который не будет крошиться), которая станет нижним краем вашего килта.
Складываем материал вдвое, и получаем две полосы, длиной примерно от серединной линии до кромки (края то есть). Если отмерить длину от вашей талии до середины колена и отмерить эту величину на материале (от кромки!), получится еще длинный обрезок – полоса из центра, которую мы будем потом использовать для изготовления пояса. Сшейте 2 широкие (основные) полосы вместе, постарайтесь не нарушить рисунок ткани. Обработайте края материала так, чтобы они не крошились.

Передник и складки
«Внешний» передник килта должен пристёгиваться декоративной пряжкой или булавкой к правой стороне килта (у мужчин, у женщин наоборот). Добавьте сантиметров 10 запасных на всякий случай к переднику (с краю, на обработку бокового шва). Затем сделайте глубокую (сантиметров 20 – см. рисунок) складку слева – для боковых вытачек.


Затем начинаются складки на задней части килта. «Задние» складки начнутся от места, отмеченного английской булавкой. Подробнее о том, как делать складки, читайте в следующем пункте.
Закончив делать складки, отметьте с другой стороны килта кусок «внутреннего» передника, равный по величине размеру «внешнего» передника.

Как делать складки
Представьте колоду карт, сложенную веером. Карты накладываются друг на друга, и виден только один край каждой карты.
Если верхняя часть складки у вас шириной 4 сантиметра, то скрытая часть складки представляет собой 8 сантиметров. Отметьте глубину складки кусочком картона (это будет образец). Формируйте складки, стараясь не нарушить рисунок: от вашего рисунка зависит ширина складок. Продолжайте делать складки, пока не сделаете необходимый отрезок (измеренный вами в начале методом обёртывания и отметки боковых швов).
Закрепляйте каждую складку булавками.

Посадка по талии
Чтобы килт хорошо сидел, необходимо сделать вытачки. Без вытачек разница между размером талии и бёдер сделает килт мешковатым и неудобным.

Вытачки – это швы с изнанки, необходимые для ушивки по форме, например, по талии.

Подгоните имеющийся килт по фигуре и заколите булавками, прошейте наметкой, примерьте и снова подгоните при необходимости. И также со второй стороны.

Сметайте складки
Для того, чтобы было проще работать, сметайте складки (шов «вперёд иголку» или намётка). Для того, чтобы килт не перекосился, придётся сделать по 2 ряда наметки на каждую складку – с каждого края-сгиба складки, а чтобы было еще лучше – проутюжьте каждую складку перед намёткой. Это сделает материал более компактным, и вам будет проще с ним работать.

Сшивание Складок
Потайными стежками (которые видны только с изнанки) начните шить от основания каждой складки, от линии бёдер к линии талии. Приблизительно 10 стежков на 2.5 сантиметра.

Отрезание лишнего материала на складках
На внутренней части килта урезают лишний материал на верхней части складки (как показано на рисунке). Длина отрезов: от линии талии до 2.5 сантиметра до линии бёдер. Ширина вырезов: половина (или чуть больше половины ширины складки).

Не отрезайте материал на первой и последней складке!


Обработка краёв килта и бахрома
Корда мы раскраивали килт, вы оставляли 10 сантиметров с края передника на обработку краевой линии. Сверните эту часть в форме буквы Z (как показано на этом рисунке), чтобы придать краю двойную толщину.


После того, как вы это всё прошьёте, распушите боковой край.
Красивая бахрома получится, если по одной вытаскивать вертикальные нити.

Делаем пояс
Из остатков материи (срединная полоска) выкраиваем пояс. Пояс должен по рисунку совпадать с передником и задней частью килта. Длина – длиннее чем наш килт, ширина – 12 сантиметров. Начинайте подшивать от края внешнего фартука, строго следя за совпадением рисунка.
Подверните нижний край полосы (2.5 сантиметра), внутренний край пояса обрабатывать не требуется. При пришивании используйте потайной шов. Оберните второй край через верх килта.
Подшейте второй край пояса к изнаночной стороне, линия шва параллельно линии края (стежок на поясе, стежок на внутренней стороне килта и так далее). Кончики пояса не сшивать.

Добавляем застёжки и кожаные ремешки
Пробейте дырочки для застёгивания в кожаном ремешке (его можно вырезать из старой кожаной сумочки, например).
Пришейте верхний ремешок с изнаночной стороны, помещая его в самом низу под поясом, так, чтобы он выходил из-под бахромы, а нижний ремешок на том уровне, где начинаются складки.
Наденьте килт и запахните его. В 4х сантиметрах направо от бахромы наметьте места для застежек (там задние складки). Пришейте застёжки на область складок, на отмеченное место. Застежки могут быть и на ремешке, и просто пришитой к килту пряжкой.

Внутренняя застежка
Чтобы внутренний фартук не отваливался, заколите его булавкой (это традиционный метод).
Если хотите сделать всё проще и безопаснее, пришейте застёжку на липучке с изнаночной стороны пояса, которая надежно удержит ваш килт без булавок.

Завершение
Выдерните всю оставшуюся намётку. Намочите (или отпарьте) и отутюжьте ваш килт. Отпаренный килт хорошо бы прижать чем-нибудь тяжелым (тот же холодный утюг, или подходящий предмет), для того, чтобы складки лучше сложились и хорошо держались.

Еще одна статья.
Человек описывает как сам пошил килт
Источник vk.com/note24227524_10249637

Копировать ее заленился - так же ползем по ссылке и смотрим

@темы: всякая фигня, история моды, одежда, своими руками

URL
Комментарии
2013-01-03 в 00:53 

Есть ещё вот такая брошюрка:
www.scottishtartans.org/Box_pleat_hi_res_ver_1....

2013-01-03 в 01:59 

хитроум
Гуманность - это миф
bjernhona, спасибо

URL
     

Источники искать - найти и не делиться

главная