Тут было уже много подобных рецептов, но бабушка поделилась очень простым:)

Говядина в (кисло)сладком соусе.

На 2-3-4 порции (зависит от любви к мясу и аппетита едоков)

500 грамм порезанной говядины (я покупала сразу нарезанную для азу, НЕ замаринованную. Если взять для гуляша, то получается мясная жвачка)
1 ст.ложка муки
3 ст.ложки кетчупа
3 чайные ложки сахара
вода
соль
перец горошком (если добавить молотый, будет остро)
лавровый лист (по желанию)
чернослив (по вкусу и по желанию)

Говядину на сковородку (моя позволяет готовить без масла, но я думаю, что его если и надо, то совсем чуть-чуть), на самый маленький огонь, без крышки. Дальше минут десять минимум делаем что хотим - мясо выделяет сок и в нем готовится самостоятельно. Когда сок весь исчезнет - добавляем муку, чуть-чуть прибавляем огонь и, помешивая, ждем когда она станет золотистого цвета (те крупицы, которые оказались на сковороде, мясо так и будет в белом). Стала золотая - заливаем мясо водой так, чтобы полностью покрывала. Размешиваем, чтобы в муке не было комочков. Добавляем кетчуп, снова размешиваем. Потом быстро добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, чернослив (т.е. все остальное). Размешиваем. Средний огонь, стабильное кипение соуса - и отдыхаем еще минут пять. Потом смотрим на мясо: соус должен порыжеть немного и загустеть до консистенции примерно йогурта. Так или иначе - пробуем соус. Добавляем, чего кажется не хватает. Если вкус кажется пресным, соус загустел не до конца. В общем, когда соус по вашему мнению готов - снимаем с огня и подаем к столу. Вкусно и просто:)

@темы: Вторые блюда, Говядина, Мясо