01:52 

пирог остро-карамельный

Идеей и изначальным рецептом я опять же обязана Янушу Ченьковскому. Оговорюсь - рецепт слегка видоизменен, первоначальный вариант можно увидеть здесь

Что нужно:
сироп:
* ванильный порошок - 2 ч.л.
* сахар - 150 гр.
* лимон - 2 шт.
* кардамон - 4 шт
* корица - 1 ст.л.
* сливки - 2 ст.л.

тесто:
* мука - 250 гр
* разрыхлитель для теста/пекарский порошок/сода с уксусом - 2 ч.л.
* сахар тростниковый - 120 гр /или 100 гр обычного, свекольного/
* корица - 1 ч.л.
* имбирный корень сушеный молотый - 0,5 ч.л.
* яйца - 2 шт
* масло сливочное - 170 гр
* сливки - 150 мл = 3/4 стакана
* сироп /тот, что мы приготовим чуть раньше ;-)/ - 2 ст.л.

Что делать:
сироп:
1. моем лимоны. Один изних разрезаем пополам и выдавливаем сок, лучше на цитрусовом прессе, но можно и вручную, но так КПД снизится=). Из одного среднестатистического лимона получается 70-100 мл. сока.
2. второй лимой, обрезав "хвостики", режем мелкими-мелкими кубиками, стараясь максимально сохранить сок - собирая выпушенный сок в отдельную мисочку, куда впрочем, отправляем и нарезанный лимон.
3. сахар высыпаем в сотейник/кастрюльку, добавляем 1 ст.л.сливок, ставим на маленький огонь - карамелизироваться. Когда варево загустеет, добавляем еще одну ложку сливок и добытый нами лимонный сок, перемешиваем, пока не растворится карамель.
4. добавляем нарезанный лимон с его соком, кардамон, 1 ст.л.корицы, 2 ч.л. ванильного порошка, тщательно перемешиваем.
5. Кипятим 3 минуты, выключаем конфорку. см. картинку 1/сиропа может быть многовато, как вариант - выдавить сок из половинки лимона, а не из целого, и брать нарезанный лимон без сока - тогда должно быть в самый раз/

тесто:
разогреваем духовку до 180 градусов.
1. муку смешиваем с разрыхлителем.
2. отдельно смешиваем сахар, корицу и имбирный порошок. добавляем в муку, тщательно размешиваем.
3. отдельно смешиваем масло сливочное, сливки, яйца, 2 ст.л. сиропа, взбиваем миксером в более-менее однородную массу. /см картинку 2/ Добавляем к муке, тщательно перемешиваем /можно тем же миксером, см картинку 3/
4. получившуюся субстанцию перемещаем в смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания и отправляем в рузогретую духовку на 45 минут. Ворнинг: есть риск, что пирог сверху чуть ли не подгорит, а внутри останется сырым. Как эту проблему решала я: сначала поставила духовку на режим циркуляции горячего воздуха, а через 15 минут - на режим равномерного прогрева сверху и снизу. Не подгорело, пропеклось.
5. извлеченный из формы пирог пропитываем оставшимся сиропом./см. картинку 4. давно и безнадежно не могу найти круглую форму для выпечки, посему какая есть. Надо будет купит новую. Большое фото пирога в круглой форме моно найти в оригинальном рецепте, ссылка вверху поста/

@темы: Рецепты с фото, Сладкая выпечка

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная